Войти

Взгляд организатора. ХФМ 2018

0 63 Admin 27-08-2018 22:55

Взгляд организатора. ХФМ 2018Фактически для организаторов гонка началась с разметки и завоза продуктов на трассу 2 августа на «бешенной котлете». «Котлета» была предоставленна одним из болельщиков и в экипаже этого болида присутствовал велосипедист проходивший эту трассу в режиме гонки, поэтому разметку проводили под зорким контролем одного из участников.

Погода 4 августа попыталась распугать участников периодическими дождиками, но испугалось всего 7 человек и на старт вышел 51 велосипедист!

Так как место старта отличается от места финиша на 20 км, для удобства спортсменов утром был организован трансфер с финиша на старт — это позволило спортсменам из других городов поставить машины на финише, а самим с велосипедом уехать на старт. В этом году был кстати первый запрос на трансфер из Апатитов на старт, но он был очень поздним — фактически за день перед стартом и все транспортные ресурсы были нами уже задействованы. Апатитские участники обычно сами приезжали на старт прямо на велосипедах. Хочется ещё раз напомнить участникам, что всё надо делать загодя. Оргкомитет решает уйму вопросов в течение длительного периода, и всё это должно сработать в чётко определённое время, в определённом месте и всё в пределах одного дня.

Надо отдельно упомянуть, что на трассе присутствовал также и один бегун. Разговоры о совмещении трассы велогонки с трейловым забегом шли с ноября 2017-го (Сейчас не все поймут эпичность этой даты ;-) ). И вот свершился первый Тест! Но старт бегун взял с КП-2, так как иначе он финишировал-бы глубокой ночью.

Трасса в дождь конечно становится более скользкой, и уже на первых 30 км сошло 6 человек — в основном по поломкам велосипедов. Часть из них вернулась самостоятельно, а часть доехала до финиша на машине сопровождения.

Разметка трассы, как это уже стало традицией, проходила в солнечную погоду и было обнаружено что две самые большие реки в северной части маршрута высохли полностью, и даже 1,5 метровые ямы на дне были сухими. Поэтому несмотря на начавшийся дождик спортсменам было рекомендовано почаще пополнять запасы воды.

В этом году КП подпитки было три. Первое КП через 40 км от старта в посёлке Имандра, там можно было даже подкрепится кашей с мясом. Второе КП через 20 км на броде через реку Куна, здесь для подстраховки была натянута верёвка и дежурил врач. Третье КП расположилось через 15 км на базе спасателей КСС Куэльпорр. На Куэльпорре подпитку постарались сделать наиболее калорийной (сникерсы, бананы), так как впереди было одно из тяжёлых мест марафона — подъём на перевал Кукисвум с встречным ветром.

Финишная поляна, как и в прошлом году, расположилась на лыжном стадионе «Горняк». Там финишировавших спортсменов кормили в двух выездных кафе. По традиции заложенной в прошлом году была оборудована мойка для велосипедов, где заодно смывали грязь и с велосипедистов :-). Для переодевания и ожидания можно было воспользоваться обогреваемыми переодевалками. А в кабинете неотложной помощи в профилактории «Тирвас» некоторым спортсменам была оказана медицинская помощь по мелким травмам.

Уже непосредственно перед гонкой порадовали вопросы «А каска обязательна?», «А страховку надо?» - хватило выдержки вежливо ответить … ;-).

Для каждой гонки существует Положение — свод правил применяемых к конкретной гонке и требования к участникам, при невыполнении которых следует недопуск к гонке. Был даже сделан сжатый перечень, всего в одну страницу, и всё равно несколько человек приехали наобум.

Со страховкой отдельная история — привозить на старт представителя страховщиков — это реально прошлый век, и трата драгоценного времени перед стартом. В современном мире уже несколько лет как можно оформить страховку через интеренет прямо со смартфона за пять минут. Но делать это конечно надо заранее. В идеале участники должны получать на старте номер и расписываться в списке участников, и всё!

Ну, что-ж старт дан и участники уехали на трассу …. В этом году мы постарались распределить журналистов и фотографов по трассе, но из-за дождика программа выезда журналистов была сильно урезана, даже дрон не прилетел … Хотя для съёмки с воздуха первые три километра очень интересны. Старт в техногенной зоне рядом с фонтанчиками охладительных систем, с огромными трубами градирен, затем дорога идёт параллельно реке с чистейшей горной водой, после чего выходит на высокую (около 15 м в одном месте) заброшенную ЖД насыпь, и снова вдоль реки. А через 15 км проезд через посёлок Хибины и подвесной мост через горную реку Малая Белая. Ну а дальше только машиной сопровождения…

Между КП-2 и КП-3 и на перевале Кукисвум курсировал квадроцикл с фотографом.

И конечно на финише присутствовало множество фотографов и представители телевидения.

Мы уже несколько раз пытались привлечь на финишную поляну музыкантов. И вот теперь появился целый фестиваль Литл Вуд Фест! В этом году он проводился первый раз, так сказать пробный шар. И даже несмотря на мрачную погоду, как мне кажется, довольно удачное начало. Уже решено на следующий год ХФМ останется в тандеме с Литл Вуд Фест.

В реальности на стадионе Тирвас, где расположилась финишная зона велогонки и сцена рок-фестиваля, было довольно много аттракций. (Хотя не все обещанные приехали).

На поляне можно было прокатиться на квадроцикле, ознакомиться с Уаз Патриот предоставленным Авто-Лигой и записаться на тестдрайв, проверить свою смелость - походить по стёклам как ёги, со сцены в перерывах между выступлениями рок-групп разыгрывались крупные призы, в сторонке желающих катали на лошадках...

Теперь на велогонку спортсмены могут привозить вторую половинку, всю семью, друзей — и всем будет интересно! Это отличный вариант провести выходные и получить необыкновенные впечатления!

В следующем году будут ещё дополнения и новшества …

И о погоде …

Самая первая гонка была организована в августе — был дождь, поэтому используя среднестатистические погодные данные гонка была перенесена на стык июня и июля, но была другая проблема — снег на перевале (хотя он был особенностью гонки), в прошлом году гонка переехала опять на август, в день гонки была отличная солнечная погода, но на следующий день - ливень и в Кировске тонули рейсовые автобусы, а горные реки за час превратились в непреодолимые потоки, в этом году весь день была дождливая погода … поэтому в следующем году гонка будет проводится в июле, вопрос с точной датой пока открыт (скорее всего 6 июля), будем его состыковывать с другими гонками и мероприятиями.

Так что следите за новостями.

Ждём в гости в 2019 году расширенным составом!


Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: