Войти
SPORT-51 » Блог спортсмена » Российский спорт » Как ЦСКА и «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА

Как ЦСКА и «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА

0 1 798 31-05-2021 15:04

Вильярреал26 мая в Польше состоялся финал Лиги Европы 2020/21. В решающем матче турнира встречались «Вильярреал» и «Манчестер Юнайтед». Основное и дополнительное время противостояния победителя не выявило, поэтому судьба трофея решалась в серии послематчевых пенальти. Она получилась очень долгой, а победу в ней со счетом 11:10 одержал клуб из Испании. Таким образом, «Вильярреал» стал 12-й командой, которой удавалось выиграть Лигу Европы или Кубок УЕФА в 21 веке. Среди них есть и два российских клуба – ЦСКА и «Зенит». Предлагаем вам вспомнить, как складывались те триумфальные сезоны в еврокубках для команд из России.

Любите футбол и неплохо разбираетесь в нем? Тогда для вас отлично подойдет Промокод 1хСтавка, повеселиться и выбрать любимую команду.

ЦСКА

ЦСКАЕврокубковый сезон 2004/05 московский ЦСКА начинал с квалификации Лиги чемпионов. «Армейцы» прошли «Нефтчи» с «Рейнджерс» и вышли в группу, где встречались с «Челси», «Порту» и ПСЖ. Стартовали «армейцы» в той группе ЛЧ достаточно хорошо. В первом туре москвичи на выезде сыграли вничью 0:0 с «Порту», а во втором – дома обыграли ПСЖ 2:0. Однако потом последовали три подряд поражения – два от «Челси» и одно от «Порту».

Перед последним туром, в котором «армейцам» надо было на выезде встречаться с ПСЖ, ЦСКА располагался на последнем месте. На тот момент они уже лишились шансов на выход в 1/8 ЛЧ. «Армейцам» нужна была победа, дабы выйти в плей-офф Кубка УЕФА. Для парижан этот матч был еще важнее, поскольку в случае победы они выходили в плей-офф ЛЧ. ЦСКА просто шикарно провел ту игру против ПСЖ, обыграв их 3:1. Главным героем того вечера стал полузащитник ЦСКА, а ныне главный тренер «Зенита», Сергей Семак, который оформил хет-трик.

В 1/16 Кубка УЕФА ЦСКА встречался с лиссабонской «Бенфикой», которую одолел по сумме двух матчей 3:1. С таким же счетом по сумме двух поединков ЦСКА обыграл «Партизан» в 1/8 финала. В четвертьфинале москвичи разобрались с французским «Осером», а в полуфинале – с итальянской «Пармой». В решающем матче турнира ЦСКА встретился с лиссабонским «Спортингом», на поле которого проходил тот финал. Португальцы открыли счет в матче, однако потом россияне смогли забить трижды и выиграть желанный трофей.

«Зенит»

ЗенитСвой еврокубковый путь в сезоне 2007/08 питерский «Зенит» начинал с квалификации КУЕФА. Там россияне обыграли «Злате-Моравце» и «Стандарт», благодаря чему вышли в группу, где за выход в плей-офф питерцы соперничали с «Ларисой», АЗ, «Нюрнбергом» и «Эвертоном». «Зенит» занял третье место и в 1/16 финала встретился с «Вильярреалом». В домашнем матче питерцы выиграли 1:0. В ответном поединке они открыли счет в матче, однако на 82-й минуте остались вдевятером, а счет тогда уже был 1:1. Испанцы забили еще гол, однако благодаря правилу выездного гола дальше прошел именно клуб из России.

Дальше «Зенит» встретился с «Марселем». Первый матч закончился уверенной победой французов 3:1. «Марсель» вел 3:0, однако на 82-й минуте Аршавину удалось отквитать один гол, тем самым оставив шансы на проход в следующий раунд. В ответной игре благодаря дублю Павла Погребняка «Зенит» выиграл с нужным для себя счетом 2:0 и прошел в четвертьфинал. Там россияне встретились с «Байером», которого по сумме двух матчей обыграли 4:2. В полуфинале «Зенит» сенсационно выбил из турнира мюнхенскую «Баварию». На выезде россияне сыграли 1:1, а дома разгромили немцев 4:0. В финале «Зенит» играл против «Рейнджерс», обыграв его 2:0. Голы забивали Игорь Денисов и Константин Зырянов.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: