Войти
SPORT-51 » Блог спортсмена » Истории спортсменов » О том, как я разочаровался в генетике

О том, как я разочаровался в генетике

0 430 17-02-2020 10:33

О том, как я разочаровался в генетикеНа фото я с Дмитрием Гузеевым. Дима готовится пробежать в конце мая 200 км. В неделю бегает по 60-70 км. Дима уже не первый раз на тестировании и знает зону в которой у него больше всего горят жиры.

Объема 70 км в неделю оказалось достаточно, чтобы очень хорошо развить жировой метаболизм. Дальнейший прогресс результата при подготовке к 200 км возможен только с добавлением высокоинтенсивных интервальных тренировок. Но делать их нужно в небольшом количестве, чтобы не подавить способность окислять жиры.

После Димы пришёл тренер Сергей. К нам очень много тренеров приходит на тесты, это радует, коллеги хотят развиваться. Сергей проходил Ironman за 10 часов с копейками и хочет из 10. Слабое место Сергея велосипед. Протестировались.

Оказалось, что отлично развиты скоростные способности, но плохо развит жировой метаболизм. Спрашиваю, как тренировался - мои предположения подтвердились, мало делал работ на пике жирового метаболизма и делал много работ выше ПАНО, рассчитывая тем самы его поднять. Для дальнейшего прогресса Сергею нужно снизить интенсивность спокойных и интервальных тренировок, чтобы попасть в нужные ему зоны.

После Сергея пришёл марафонец Дмитрий. Он уже собрал 5 мейджоров и ему нужен результат из 3:15 для квалификации на Бостон. Дмитрий пробегает в неделю около 70 км, но бегает их все в умеренной интенсивности. И не медленно и не быстро. То есть и не попадает в зону, где у него эффективно жировой метаболизм развивается и бегает недостаточно быстро, чтобы поднять свой ПАНО И МПК. Это было видно из результатов тестирования и подтвердилось словами Дмитрия.

Я не нахожу никакой корреляции между результатом и генетикой. Все что я вижу объясняется просто тем, как и сколько спортсмен тренировался. Возможно, одаренные генетически люди, которые совсем неправильно тренируются, но тем не менее показывают супер результаты просто к нам не приходят. Хотя я, вроде, и экс-чемпиона мира тренирую и чемпионку Европы, и там все понятно и заслужено правильными действиями, потом и кровью.

То, чем я сейчас занимаюсь родилось во мне в 21 год. Я ехал на велосипеде и у меня по щекам текли слёзы. Боль была вызвана не столько тем, что я уже 3 года тренировался без значимого прогресса, сколько тем, что я не знал, в чем причина. В генетике или в неправильных тренировках. И я не знал, где мне искать ответ. Куда мне обратиться, чтобы мне сказали что делать и в чем причина. И я не хотел, чтобы кто-то испытал тоже, что я тогда.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: