Войти
SPORT-51 » Блог спортсмена » Истории спортсменов » Главное для меня спортивное событие в жизни

Главное для меня спортивное событие в жизни

Главное для меня спортивное событие в жизни10 октября в Сочи я преодолел свой первый полужелезный триатлон. Попробую описать это главное для меня спортивное событие в жизни.

Изрядно съев накануне макарон, позавтракав плотно кашей, в 8:20 убыл к месту старта на Имеретинскую набережную. Разминка, разогрев, немного изотоника, стояние под палящим солнцем в компании друга в течение 40 минут в гидрокостюме в ожидании старта. В этот раз на дорожке перед стартом обливали водой из шланга - организаторам за это огромное спасибо. В воду прыгнул предпоследним из всех стартовавших в общей возрастной группе. Сразу не стал молотить руками, а умеренно работал на всей дистанции.

Первые метров 700 все четко, даже успел полюбоваться шикарными яхтами, при этом не забывая обгонять других участников заплыва. Дальше началось самое интересное: сначала медузы хотели меня поцеловать в щеку (понравился несомненно) и появилась куча мелких веток, на темп не повлияли эти два события))) но был удивлён.

Чтоб как-то забить голову решил считать гребки, чередуя вдохи то на левую и то на правую сторону, начал с 10-ти, потом 20, 30 и так до 70 дошёл. Дальше считать не смог, не по причине усталости, её не было, а из-за того, что кто-то по мне катком прошёлся, сначала по ногам, потом по ...пе, плечам, голове...думал катер, а оказались эстафетчики, которые стартовали за нами. Просто ихтиандры какие-то.

После встречи с этими «Фэлпсами» начался нормальный такой морской накат волны. Тут-то мне кажется все «прикурили», честно говоря меня немного укачало это дело, особенно между створками имеретинской бухты, где волна била справа относительно нашего движения. Порой плавцов сталкивало друг с другом.

Из-за высоты волны где-то в метр не всегда был виден ориентир в виде желтого плавучего буя, а, подплывая к нему ближе, он метался метра на 2 влево-вправо (или скорее меня так кидало). Короче, приходилось иногда переходить на брасс, чтоб как-то сориентироваться и преодолеть этот участок. Дальше волна стихала и стало легче плыть, правда плотность спортсменов на 1кв.м. воды увеличилась и мы, как косяк мойвы, погнали к месту вылазки из воды. Итог: плаванием доволен, результат 44:17 с темпом 2:17/100 метров, твёрдый середнячок средь всех участников.

Далее переодевашки в велоамуницию, бег через гигантскую транзитку с кучей дорогих велоболидов (Argonы, Specializedы и прочие байки по стоимости нормального авто).

По пути съел батончик, запил водой и погнал на свои первые 90 км велопрогулки. Признаюсь, что до этого я никогда ещё не накатывал такую дистанцию. Уверен именно по этому результат в итоге неутешительный - 3 часа 19 минут. В оправдание я конечно скажу, что мешал встречный ветер на спуске с Красной поляны, но все были в одинаковых условиях, так что тренируйся паренёк (это я себе говорю). При всем этом считаю, что Велоэтап самый приятный в триатлоне. Не из-за того, что причинное место натирает узкое седло, а потому что ты катишь по прекрасной ровной чистой свободной от машин трассе, любуешься красотами гор и рек, общаешься с участниками, которые поравнялись с тобой на обгоне.

Все время хотел спросить про велик хороший дорогой у ребят с цифрами 226, но эти психи как стоячего меня обходили, шурша колёсами, и превращались в точку где-то далеко впереди. ДА КТО ВЫ ТАКИЕ??? ВЫ С НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ? На самом деле приятно соревноваться с такими сильными триатлетами. Скажу так же, что на обратном пути в одном из тоннелей замёрз немного, так как быстро катил, а там отопление выключили видать. В этот момент, а уже шёл 4-й час после старта, начал терять запал и интерес к гонке. Что такое произойдёт, мне говорил Владимир из Оренбурга, с которым мы познакомились в 2-х часовой очереди при получении стартовых пакетов.

Он же мне подсказал, как правильно питаться на протяжении гонки. Так, съев очередной гель с электролитами и солевую капсулу, погнал дальше. В одном из тоннелей спел вслух песню ДДТ «Ветер», надеюсь всем, кто меня слышал, понравилось))) Питался в целом так, каждые 25-30 км один батончик и два геля, каждые 30 минут солевая капсула, запивая все это водой и изотоником. Ребята на пунктах питания, выдававшие нам воду и изотоник в бутылках-вы просто супер, плюс 1000 к вашей карме. Ещё очень боялся перепыжить на велике, думал, что ноги забьются и не смогу бежать, поэтому часто себя жалел...

Приехав в транзитку, спешился и погнал на бег. Перед этим съел гель с кофеином, чтоб взбодриться. Бег начал по пульсу 150 первые 2-3 км. Потом немного прибавил темп, поднял пульс до 160-165 уд/мин и так до 18 километра нормально работал. При этом не забывал питаться: каждые 5 км солевая капсула и гель. Очень круто, что гели выдают на пунктах питания, при этом они охлаждённые и вкусненькие. Вообще за питание на беге, охлаждения из шлангов, крутые барабаны и музыку организаторам большие спасибо.

Порадовало наличие колы, тоника, апельсинов, арбузов и бананов. Запомнилась мне пара девушек: одна незрячая другая ведущая её на дистанции, каждый раз встречая их кричал им, какие они молодцы и герои, восхищаюсь силой духа таких людей (это для тех, у кого здоровье в порядке, а туловище лень оторвать от дивана). Запомнил ещё девушку-фотографа на стенке бухты, когда я попытался как-то позировать для фото-у неё опустились руки с тяжелым фотоаппаратом. Пробегая мимо, узнал, что она просто устала его держать (другие фотографы были со штативами).

Поэтому на третьем круге я ей принес тюбик с гелем, чтоб она подкрепилась. Не знаю помогло ли ей это, но дальше она всех стреляла из объектива без осечек)) Вообще где-то с 12 километра я немного начал терять связь с реальностью, бежал как робот какой-то, шёл уже 6-й час гонки. Начали появляться мысли: А зачем все это надо? Но, когда увидел друга с семьей, которые пришли меня поддержать, все дурные мысли улетели.

С 15-го километра я больше ничего уже не ел, так как начало подташнивать от такого количества гелей, только вода и обливалки  Последние 3 км я ускорился, немного наращивая темп, и обошёл перед финишем человек наверное 40. Вообще бег дался легче всего. В планах было пробежать с темпом не более 6 мин/км, но удалось пробежать с темпом 5:16 мин/км, как на тренировках. Я доволен собой. Итог- 21,1 км за 1 час 51 минута.

Финиш. За 100 метров до красной дорожки скинул пояс с питанием и получил из рук дочери друга флаг ВМФ. Это уже второй мой финиш с этим флагом здесь, на IRONStar. В 2019 году с ним же сделал Олимпийку. Без него никак. Пусть все знают, что моряки-североморцы тоже могут плавать, катить и бегать.

Организаторам триатлона выражаю огромную благодарность за проведение самого массового старта в РФ, в известных всем условиях вы справились и смогли. Очень крутое мероприятие, предусмотрено было все, разве что не хватало каждому по массажисту выдать на финише.

Ставил перед собой две цели: дойти до финиша и уложиться в 6 часов. В итоге общее время 6 часов 5 минут чуть, не уложился)))

Самое главное. Ничего бы этого не случилось и я бы точно не справился, если бы не моя семья, друзья и сообщество RUNchat51 из Мурманска. Родные очень переживали, жена откармливала и морально готовила, дочь наклеила на лежак велосипеда табличку: «Батя ГОНИ». Друг с женой и дочкой непосредственно помогли стартовать (дали пинка) и встречали на финише. Ребята из бегового сообщества помогли с медсправкой (кстати я честно прошёл врачей с ЭКГ и всякими замерами пульса под нагрузкой), помогли правильно тейпировать колени, провоцировали на бег и просто растрогали меня напутственными словами поддержки.

Теперь Моя цель марафон и готовиться к 226.
Все возможно, надо только захотеть. За ВМФ!!!

Иван Калинин

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: