Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Блог спортсмена » Истории спортсменов » Russialoppet-блогер на Празднике Севера

Russialoppet-блогер на Празднике Севера

0 1 442 20-04-2017 19:08

 За всю активную часть своей лыжной жизни мне так и не удалось посетить Праздник Севера раньше. Всё, что я знал об этом событии, так это то, что оно массовое, а также короткую цитату из какой-то статьи, крепко засевшую в моей голове: "… как сумасшедшие влетаем в стартовый подъем в Долине Уюта, а потом 20 км пытаемся отдышаться..."

Для закрытия сезона также рассматривались Байкальский марафон, Авачинский и Малиновка. Но выбор был сделан в пользу Мурманска. Во-первых, в Мурманск можно было слетать быстро, только за выходные, во-вторых, заявленный в этом году классический марафон привлекал меня гораздо больше, чем остальные коньковые, в-третьих, наконец-то увидеть своими глазами знаменитую Долину Уюта.

Завершив пятничный рабочий день, подготовил дома на скольжение наиболее стабильную пару лыж, собрал вещи и к 23 часам был в Шереметьево. В последний момент решил лететь с одной парой лыж. Это позволяло мне сократить время на сборы, уложить все вещи в жесткий тубус и соответственно не беспокоиться о сохранности лыж и палок в багаже самолёта. Также безальтернативность выбора избавляла меня от лишних забот перед самим марафоном. Я полностью полагался на интуицию.

Несмотря на не самый комфортный по времени рейс, в самолёте оказались и другие лыжники. Прямо за мной сидел Турышев, а по прилёту в зоне выдачи багажа я встретил моего товарища из МГУ.

Приземлились мы чуть позже 2 часов ночи. Такси заказал на стойке в аэропорту Мурманска, и пришлось ожидать его около 30 минут. А те, кто был за мной, были вынуждены ждать почти час. Поэтому лучше об этом позаботиться заранее еще до вылета, позвонив в одну из городских служб извоза.

В своём гостиничном номере я оказался уже под утро. Гостиница была в 15-20 минутах ходьбы от стадиона, поэтому лыжников было много. Рано утром сквозь сон слышал, как они собираются на коньковый марафон. Проснулся в субботу без будильника около 10 часов. План был такой: легкой пробежкой добраться до стадиона, забрать стартовый комплект, взять на тест лыжи из палатки ATOMIC или FISCHER и прокатиться на них по трассе, посмотреть коньковую гонку, докупить необходимые мази и вернуться в гостиницу для подготовки к завтрашней гонке.

Погода стояла солнечная. Лыжники бежали, болельщики подбадривали, дети возились в снегу, тут же шла бойкая торговля лыжными товарами в палатках, чего я не видел со времен юношества, когда почти все гоночные лыжи в нашей РСДЮСШОР покупались вот так с рук. В общем, окунулся в прошлое.

 В итоге номер забрать не удалось — сказали, что в день гонки, лыжи для разминки не взял — палаток с тестами инвентаря не нашёл. Поэтому я спокойно посмотрел гонку, приобрёл мази и заполировал всё легкой пробежкой домой. На завтра обещали солнце и лёгкий минус. Вопрос бежать на мази или на руках не стоял. Было не очень комфортно выходить на старт без информации по рельефу круга. На сайте организаторов найти что-либо не было шансов, а беглый поиск в гугле на первый взгляд результатов не дал. В очередной раз на помощь пришла Страва. Проведя поиск тренировок по виду активности и указав в качестве региона Murmansk, я получил большой список занятий. Выбрал те, чья продолжительность составляла 50-51 км, таким образом отсортировал наиболее вероятные. И первое же из них оказалось треком с Мурманского марафона прошлых лет.

Изучив профиль, запомнил, что большие подъемы нужно ждать в самом начале круга, далее на 6-м и 19-м километрах. Пришло время закончить подготовку лыж. Уже много лет я беру с собой струбцины — это сильно облегчает жизнь и не сильно увеличивает вес багажа. На держание сделал традиционный сэндвич из более теплой мази и холодной. Последним слоем магический BM от START. Ваухти -1-7 была оставлена про запас если потребуется более холодный слой. Вечер закончился, как обычно, в таких случаях пастой.

В воскресенье прибыл на стадион за 2 часа до старта. Организаторы при выдаче пакета участника забрали оригинал медицинской справки, пообещав вернуть после гонки. Сопротивляться не стал.
Получив номер, решил опробовать лыжи. Держание было железным. Через несколько сот метров началось подтупливание — в некоторых местах мазь начала подлипать. Достал заранее припасенную Ваухти -1-7 и добавил ее одним слоем + слой ВМ от STRAT. Пока занимался этими операциями, пошёл свежий снег — стало интереснее. Опробовав еще раз лыжи, убедился, что подлипа нет, на чём и успокоился. Оставшееся до старта время провел в тёплом здании стадиона.

За 15-20 минут до старта лыжники потянулись к своим карманам — кто на 25 км, кто на 50. Для того чтобы попасть на стартовую поляну нужно было пройти по подземному переходу. Свои вещи и разминочную одежду складывали в огромный пакет, выданный организаторами и оставлялся прямо у старта. Это позволило раздеться в самый последний момент и не мерзнуть перед стартом — не так часто подобная услуга организаторов бывает настолько удобной для участников.

Я не собирался стартовать быстро поэтому когда открыли наш карман, спокойно занял 3 ряд, оставив лыжи в лыжне. Затем вернулся ко входу в карман, чтобы сложить остаток вещей в мешок и сдать его организаторам. Вернувшись пришлось долго искать свою пару, как оказалось она лежала на том же месте, но уже в 5 или 6 ряду. Видимо по какой-то причине все сдвинулись вперед и остальные перешагнули через мои лыжи. Но ни чуть не расстроен — дистанция длинная, всё расставит по своим местам. Застегнулся в крепления, в темляки, стою жду.

Старт. В моём последнем ряду никто не торопиться. Перескакиваю в соседний. Начало первого подъема. Цепляю взглядом товарища по Васалоппет 2015 года, но он резво начал, явно погнался за кем-то — не пытаюсь его догнать. Лыжи держат — хочу технично вкатить в этот подъем. Не такой уж он и страшный, как его хаяли. Но пульс уже 175. Дальше катим группой из нескольких человек. Кто-то догоняет, кто-то выпадает, кто-то уезжает вперед — такое «броуновское движение» в середине марафонского пелотона. Малым помалу через несколько километров догоняю своего товарища и сажусь за ним. План на первый круг — посмотреть трассу, сэкономить силы. Так мы катим параллельно по озеру, по ходу обсуждая, что нас обгоняют все кому не лень, но мы не отчаиваемся и надеемся добрать их позже. Мужчина, кативший рядом и слышавший наш разговор, комментирует это как «горячие задницы остывают первыми».

Так неспешно приезжаем к 6-му километру. Жду подъема. Начались тягунки, а подъема всё нет. Ехали, ехали, но так и не дождался. За счет уверенного держания отъехал немного от своей группы. Теперь притормаживаю и хочу дождаться, но они догонять не планируют. Еду дальше в своем темпе. Коллеги по скорости вс так же висят на отдалении и не подъезжают. На одном из выкатов достаю флягу, чтобы попить и почти останавливаюсь и почти сразу воссоединяюсь с преследователями. Сажусь за ними — по ощущениям не легко, выхожу вперед — становится легче и уезжаю вперед. Парадокс. Начались холмики с небольшими спусками. Стало понятно, что мои лыжи едут совсем плохо относительно остальных. Видимо перестарался со слоями мази, так как колодка откровенно тупит. Подъезжаем к 18-му километру. Длинный спуск, товарищ впереди, я отстаю, скольжение не радует. Тут мимо как пуля проносится другой участник. Я даже не успеваю заметить номер, также стремительно он прошивает и моего товарища. Дальше хороший подъем, который на Страве носит говорящее имя «С*ка нудный». На нем добираю обоих и видимо ухожу далеко вперед, так как больше их не вижу.

Конец первого круга. Руки уже как веревки. Проталкивать вперед стоящие лыжи всё сложнее. Любой подъем, где можно пойти попеременным — в радость. Второй круг начинается с 2-х километрового подъема. Вот его нужно прославлять в статьях, а не стартовый. Видел днём ранее, как здесь «помирали» конькисты.

За этот участок добираю еще нескольких человек. Выезжаю на озеро. В нескольких десятках метров маячит еще один гонщик, ветеран — тоже подтянулся к нему на подъемах. Специально не ускоряюсь. Как-то само собой получилось что догнал. Сажусь на хвост.  Едем даблполингом по равнине. Ритм не совпадает. Опять понимаю, что тяжело сидеть за кем-то, хотя вроде бы сам же и догнал. Не могу, надо отпускать, иначе сам же не доеду. Видимо догонял на подъемах, с хорошим держанием, а когда началась равнина и потребовалось скольжение, я оказался не конкурентен.

Так остаюсь один. На 35-м километре становится совсем грустно. Руки толкаться не хотят. Уже начинаю идти диагональным по равнине. Таким образом добредаю до 18го километра. И опять как кругом ранее на длинном спуске меня прошивает тот же парень и за ним другой. Но в этот раз я хотя бы лыжи успел рассмотреть — последняя модель атомик, красно-чёрная, слышал хорошие отзывы о них. Ну вот, сил нет, а они укатили. Не думал, что еще его увижу. Начинается «С*ка нудный» подъем. В конце его добираю первого «на атомах» и по-дружески предлагаю подержаться за мной и потерпеть. Типа «всё равно под финиш со своим скольжением накатишь». Пытаюсь достать второго. За 3 километра до финиша это удается.

Остается последний небольшой подъем и потом только длинный спуск под финиш. Выхожу вперед и немного отрываюсь. Сажусь на спуск.  В середине его меня плавно объезжает один из преследователей. Но уже выкат и далеко он не отъезжает.  Стадион. Пытаюсь проявить характер и навязать борьбу даже за наши 60е-70е места. Слышу позади шуршание палок — это меня уже обкатывает второй «на атомах». Настолько у меня сегодня всё хуже, что даже не могу навязать им борьбу на прямой. В итоге между ними разборка, я качусь позади разводя руки. И сегодня не мой день, хотя всё вроде бы было хорошо.

После финиша нам вручают медали и наши вещи, кормят гречкой, сосисками, солёными огурцами и многим другим. Я же, немного перекусив, спешу в аэропорт, чтобы вернуться домой.

Несмотря на удручающий результат, я остался очень доволен поездкой на Праздник Севера. Море солнца (даже лицо загорело немного), местные активно поддерживающие и подкармливающие на трассе, скромная, но достаточная организация позволили получить настоящее удовольствие от этого мероприятия. Я очень надеюсь, что организаторы сохранят классический марафонский день на «Празднике Севера» и тогда мы обязательно приедем сюда снова, но уже в более широком составе ;-)

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: