Войти

Муста-Тунтури

01-08-2017 00:18 Автор: Admin Просмотров: 67; Комментариев: 0. Версия для печати Илья Федотов

Краткий отчёт (для истинных ценителей)

22/07/2017 Велосипедный марафон "Муста-Тунтури", Мурманская область, Печенгский район, хребет Муста-Тунтури и полуостров Средний.
Протяжённость - 106км.

=================================

Трансфер: Птз-Мурманск-р.Титовка и обратно – 1040+1040км.
Топливо: 145л АИ-95
Время в пути до места старта: 14ч туда, 13ч обратно. Без учёта остановок.

=================================

Это "молодой", но ставший уже визитной карточкой этап Кубка веломарафонов Мурманской области. Отзывы о данном марафоне были только положительные. Значит нужно было всё проверить самому, увидеть всё своими глазами.
В этом году марафон проводился уже в четвёртый раз. Из Карелии мы с Настей первые участники данного марафона. Удалённость веломарафона многих отпугивает.

Особой подготовки не было. У Насти езда на велосипеде на работу + участие в местных велогонках и несколько тренировок типа "езда в горки". Я же вообще тюлень, мне всё лень)

1040км пути и мы оказываемся на месте старта - полянка рядом с водопадом и мостом через р. Титовка. Организаторы и волонтёры уже были на месте, как и некоторые участники.

Ставим палатку, ужин из привезённого с собой и сон. А какие там комары злючие!!!

Утром подъём. Палаток за ночь прибавилось, как и участников. Некоторые только ставили свои "тряпичные дома".

Неспешный завтрак и подготовка к марафону. Гидропак с изотоником, инструмент, пара камер, перекус в виде бананов, батончиков и бутеров с колбасой. Да, ещё и фотоаппарат с селфи-палкой, мы же приехали "отдыхать" и любоваться местной суровой природой.
Предстартовый брифинг, который я прослушал, построение участников. Выдвигают меня в первый ряд, зачем-то. Почти все местные силачи здесь, многие уже хорошо известны мне. План на гонку такой - со старта рвануть с силачами, разогнать их, а потом ждать Настю)

Дают старт, силачи рванули, парочка поворотов, потом началась какая-то жЭсть ... спуски. Стараюсь идти на первых позициях. Через 10 минут после старта лёгкая горочка, пульс взлетает до 181. Пора отпускать парней и ехать в вразвалочку в низах)
Доезжаю до подъёма и жду пару минут Настю. Пока жду, фоткаю проезжающих и уходящих в подъём участников.
Первый подъём меньше километра, для разогрева самое-то. Настя, как и все остальные, верно катит в гору. Обгоняю, фоткаю. И так почти всю гонку. Некоторые участники уже здесь разогрелись и снимают тёплую одежду. После разогревочного подъёма и спуска после него начался суровый подъём на хребет Муста-Тунтури. Бодро взбираемся в него, кто-то обходит нас, кого-то мы. Докатили до вершины, где установлен крест. Дальше спуск, быстрый, с укатанным до состояния асфальта покрытием, иногда с мелкими камнями, иногда с большими и со ступеньками. Руки быстро забиваются, пальцы отказывают, тормозить становится трудно. Почти сразу после спуска развилка с уходом на круг по часовой по Среднему и здесь же стоит первый КП. Проходим КП без остановки, ведь Настины соперницы впереди, нужно догонять)

Перекусываем мармеладом, бананами, пьём. Далее путь почти пологий, без крутых спусков и подъёмов. Начались грязные лужи с жижей и проточные прозрачные ручьи с ледяной водой и крупными камнями. Нагоняем несколько участников и обходим. В какой-то момент догоняем Антонину и Настя выходит в лидеры своей категории.

К северу Среднего идёт набор высоты, иногда подъёмы очень крутые, но короткие. В одном месте останавливаюсь, беру у Насти флягу, чтобы наполнить её изотоником из своего гидропака. Быстро мажу её цепь и отправляю Настю дальше. Сам вожусь с бутылками и мажу себе цепь. В погоню за Настей. Скоро нагоняю её и едем на север Среднего. В конце резкий сброс высоты и скоро доезжаем до КП2. Быстро подкрепляемся, Настя сразу едет, я ещё ем) Здесь же нас нагоняет Антонина.
После КП2 пошли каменные дороги с водой и растительность в виде небольших деревьев и кустов. Справа горы с остатками снега, слева море.

Преодолеваем реку по втулки и уходим направо. Дальше дорога представляет из себя скоростной хайвэй, шириной метров 8, только с кучей ям, которые объезжаешь виляя влево-вправо. Едем с ещё одним участником одним темпом. Проезжаем отворотку на Рыбачий и мчим к КП3. Я снова останавливаюсь, потому что трансмиссия начала издавать жуткие звуки. Мажу цепь, поправляю успокоитель. Сажусь и понимаю ... что тросик заднего переключателя порвался, и передача только 1-9. Решаю докатить так до КП3, благо почти равнина. Пролетаю мимо волонтёра-технички на Субару и вижу Настю. Догоняю её. На КП3 заливаю Насте в бачок смесь колы и воды, смазываю цепь и отправляю её на перевал) Через несколько минут ходом пролетает Антонина, позже подкатывает Максим. Сам чинюсь, передачи стали 1-1 ... 1-6. Самое то что нужно при подъёме в гору. После починки подкрепляюсь. Огурцы, бананы, изюм, кола. Всего здесь был 12 минут. Снова в погоню за Настей. Ближе к вершине всё застилает туман. Минут через 30 после КП догоняю Настю почти на самой вершине. Насте уже очень тяжело.

После подъёма всегда идёт спуск, и тут он пошёл. Ехали быстро и осторожно. Почти всё время на тормозах. Руки и пальцы начали наливаться усталостью, тормозить стало очень тяжело. Но мы справились. Осталась впереди самая малость. Те самые спуски, которые были на старте)) Вот они дались очень тяжело. Настя их все заехала, как и я.

Вскоре был долгожданный финиш и конец всем нашим тяготам, мучениям и лишениям в этот день)
Дистанцию преодолели за 6ч 38 мин 44сек.

Сразу после финиша сделали несколько фоточек и стали отъедаться. Я съел 4 тарелки макарон. Очень душевными они были.

Пообщались с другими участниками, поделились впечатлениями до награждения. Атмосфера очень дружественная и приветливая.
Уровень участников достойный, есть с кем пободаться.
Опять же чудесные виды, суровая природа, отличная организация с чёткой и ясной разметкой. Отличное питание на КП и на финише. Замечательные призы, куча призов (главное только в призы заехать). Футболка участника - просто Агонь!

Большое спасибо организаторам, лично Дмитрию Миннебаеву, всем волонтёрам, особенно на КП. Спасибо и участникам.
Всем рекомендую данный веломарафон. А если есть сомнения в качестве гонщика, то непременно нужно побывать в этих местах в качестве туриста. Есть на что посмотреть.

Всем рекомендую!!!

Автор: Илья Федотов





Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: