Войти
SPORT-51 » Блог спортсмена » Истории спортсменов » Хибины трейл

Хибины трейл

Хибины трейлЭто мой третий трейл в Мурманской области. До этого я бежал в августе трейл Муста-Тунтури и в марте Аврора трейл в Кандалакше. И оба раза погода вносила коррективы в дистанцию. В августе дистанцию меняли в последний момент перед стартом (вместо 35 км получилось 47 км) из-за дождей, а в марте дистанцию меняли уже по ходу гонки из-за штормового предупреждения и снегопада, тогда 25 км превратились в 28 км. В этот раз выбирал между 36 км и 64, на первой дистанции смущало наличие только двух перевалов, хотелось больше жести. Выбрал 64 км, забегая вперед, скажу что пробежали ровно то, что было запланировано.

Стартовали в 6 утра по местному времени, со стадиона ушли в небольшой подъём по широченной щебенчатой дороге. Со старту поднимаю пульс до целевой зоны и бегу на нем. В первый подъём забегаю первым, с дороги уходим на тропку, начинается спуск по петляющей тропинке с корнями, на спуске пропускаю вперед будущего лидера Дмитрия. Постепенно меня догоняет Руслан, бежим по дороге, с дороги уходим к ручью и движемся вдоль него, под ногами появляются камни. Перед снежником пропускаю Руслана вперед и достаю палки. Почти сразу после начала снежника пропускаю вперед еще двух преследователей. Не пытаюсь цепляться за них, иду в своём темпе. Снежник перемежается завалами камней, двигаюсь по ним неуверенно. Достаю гопро, пробую снимать, поскальзываюсь на снежнике, убираю камеру.

Хибины трейлДалее следует спуск с перевала, небольшой перегон по долине и подъём на следующий перевал. Виды шикарные. Впереди виднеются фигуры трех участников. Мой проигрыш уже минуты 3-4. Перестаю всматриваться вдаль в поисках впереди бегущих участников, начинаю смотреть под ноги. И вот уже подъём на следующий перевал, под ногами сыпуха, местами камни. Разметка идет зигзагами. На перевале ветер, совсем не жарко. Последние несколько десятков метров подъёма перевала с хорошим градиентом идут по снежнику. Волонтер, стоящий на перевале, набил нам ботинками лесенку в снегу, преодолеваю её. Наверху продолжаю двигаться по камням и снегу. Вешки разметки местами сдуло ветром, но общее направление понятно. Спуск переходит в пологую грунтовку. Бежать можно достаточно быстро. В таком темпе добегаю до первого пункта питания на 19-м км, наполняю фляжки, ем бананы. Там мне сообщают что я иду пятым, и что ребята только что были тут, проигрыш минуты три. Перебегаю брод и снова бегу по лесу. Стараюсь питаться по графику, но если в лесу с этим проблем нет, то на камнях не до питания, руками приходится либо ловить баланс, либо держать палки. Ем в основном сухофрукты, гели пойдут на последний, самый беговой участок дистанции. Большая часть подъёма на перевал идет через лес, открытый участок по камням достаточно небольшой. Лес заканчивается, выхожу на камни, несколько раз палки застревают между камнями, приходится тормозить чтобы выдернуть палку. Надо сказать, что перед стартом я надел на палки самые маленькие снеговые кольца, но не смотря на свой размер, мешали они конкретно. В следующий раз попробую вообще без колец. На перевале два небольших холмика из камней, когда я поднялся на один из них, две фигуры впереди уже поднялись на следующий. Поднимаюсь на второй холмик, вижу пару преследователей. Они не ближе ко мне, чем я к предыдущим. Ветер дует в спину, пульс низкий даже на подъёме. Ухожу на спуск к озеру, виды шикарные. Двигаюсь аккуратно, спуск идет по крупным камням, градиент большой. Ветер так и норовит сдуть вперед на камни. Пульс падает, разметку вижу, но не всегда сходу понимаю как попасть к следующему флажку.

Камни заканчиваются, пробегаю вдоль озера и выхожу на плато, спуск продолжается по нему. На плато россыпи отдельных камней, можно бежать. В какой-то момент даже ловлю флоу от такой дороги. Впереди вижу фигуру Руслана, постепенно догоняю его. Хибины трейлОказывается, Руслан травмировался на 14-м км и теперь бежит в энергосберегающем режиме. После того как догнал Руслана, бежим какое-то время вместе, я впереди, он за мной. И тут на 26-ом километре моя правая нога соскальзывает с небольшого камня, приземляюсь на внешнюю грань стопы и подворачиваю ногу, вскрикиваю, пропускаю Руслана вперед, пытаюсь бежать за ним. В голове прокручиваю варианты моих действий: у меня есть эластичный бинт, можно замотать ногу, но это долго, и я не уверен что такая нога нормально влезет в кроссовок; на левой ноге надет фиксатор голени, можно его переодеть на правую; в рюкзаке есть обезболивающее, но сильной боли нет, всё-таки обезболивающее это крайний случай. Решаю не останавливаться и бежать дальше. С плато уходим в лес, бежим вдоль речки, зачерпываю фляжкой воду, вода вкусная, но солей в ней наверняка мало, надо разводить изотоник. Во все встречающиеся ручейки пытаюсь наступить правой ногой, холодная вода снимает боль. Выхожу вперед Руслана, немного убегаю вперед, разметка упирается в речку, на той стороне реки стоят палатка и стол, это ПП номер 2 на 32-ом километре дистанции. Прошу волонтеров набрать мне фляжки водой. Снимаю ветровку, бафф, перчатки, убираю в рюкзак и продолжаю движение. Бегу через лес, тропинка петляет, под ногами корни. Хибины трейлПостепенно лес заканчивается, выхожу на плато. Впереди виднеется участник, идущий третьим, до него меньше 100 м. Не форсирую события. Постепенно начинается подъём на перевал Чорргор Северный. Какое-то время идем параллельными курсами. Догонять легко, ты смотришь только на спину участника впереди, а он уже ищет разметку. А убежать от кого-то сложно по той же причине — теперь следить за разметкой надо тебе.

Дальше нам попадаются спасатели, фиксирующие прохождение дистанции, они предупреждают что на снежнике будет резкий уход разметки влево. Добираюсь до снежника, скольжу на ногах по нему, ловлю баланс палками, проезжаю пару лишних метров мимо флажков разметки, возвращаюсь, лезу на крупные камни. Постепенно начинается спуск, его верхняя часть покрыта достаточно мелкими камнями. Оглядываюсь, пытаюсь оторваться, камни под ногами скользят вниз вместе со мной, еще пару раз подворачиваю больную ногу, в какой-то момент складывается палка. Думал, что сломал палку, оказалось каким-то чудом нажал фиксатором палки на камень, раскладываю, продолжаю спуск. Камни уже попадаются отдельными россыпями, а не сплошным ковром, но градиент еще большой. Тут начинает дергать переднее бедро, не удивительно, бегу вниз не разгибая ноги. На выполаживаниях стараюсь разгибать ноги до конца. Внизу виднеется база спасателей, там наш ПП. Как бы я ни пытался оторваться на спуске, на базу прибегаем практически одновременно. От базы остаётся 19-20 км грунтовой дороги до финиша (похоже, дорогой тут называют всё, где пройдёт ГАЗ-66). Хибины трейлПрошу залить изотоник в обе фляжки, складываю палки, вешаю на пояс. Нам сообщают, что мы идем третьим-четвертым. Мы и так в курсе. Убегаю с ПП, оборачиваюсь, метров 100 отрыва. Надо работать. Есть еще вариант бежать вместе и разобраться на финише, но до этого предпочитаю не доводить.

Первая часть дороги на финиш идет в небольшой подъём. Стараюсь держать пульс порядка 150, на таком должен добежать. За 9 км до финиша еще ПП, пробегаю мимо, после него дорога идет преимущественно вниз, стараюсь держать пульс и на спусках, но в горку бежать легче. Хорошо хоть ветер в лицо. Становится достаточно жарко, в каждом ручейке, через которые перебегаю, стараюсь намочить кепку. Обгоняю участников дистанции 36 км, постоянно оборачиваюсь, на пару сотен метров никого сзади не видно. Вот уже виден поворот с дороги в лес, на финиш, он обозначен коридором из ленты, до финиша меньше двух километров. В небольшой торчок захожу шагом, дальше снова бегу, вот уже спуск и лыжный стадион, финиширую. Получаю медаль финишера, делюсь впечатлениями с ведущим. Даю быстрое интервью. Наверное в этот момент с ноги снимают чип, я не заметил.

Перекусываю. Сажусь на трибуну стадиона, звоню домой, пока идут гудки, понимаю что моя батарейка кончилась, начинается озноб, зубы стучат. Хибины трейлСообщаю что прибежал и кладу трубку. Спасибо участнице дистанции 36 км, которая накрыла меня своей курткой и проводила до раздевалки. Видимо, вид у меня был совсем убитый. Переодеваюсь, достаю куртку, шапку, поверх накрываюсь термоодеялом и возвращаюсь на трибуну. Только сейчас прибегает четвертый участник, как оказалось за 20 км по дороге привез ему 23 минуты. С минуты на минуту должно быть награждение. Объявляют мою фамилию, поднимаюсь на третью ступеньку, благо она низкая. Делаю попытку с нее упасть, организатор разрешает сесть на пьедестал, но я всё-таки стою. После награждения ковыляю в гостиницу, до нее всего 100 метров. Остаются переварить полученные впечатления. В очередной раз хочется поблагодарить организаторов, фотографов, волонтеров, спасателей и других участников за этот старт и эту атмосферу.

Дмитрий Ливеровский

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: