Войти
SPORT-51 » Блог спортсмена » Спорт в России » Российские лыжники во главе «Тур де Ски». Теперь желтая майка у Непряевой.

Российские лыжники во главе «Тур де Ски». Теперь желтая майка у Непряевой.

0 424 29-12-2019 22:25

Российские лыжники во главе «Тур де Ски». Теперь желтая майка у Непряевой.И второй этап «Тур де Ски» российская сборная завершает в желтой майке лидера. Символическую эстафету у Сергея Устюгова, уступившего лидерство в мужском зачете, приняла Наталья Непряева, возглавившая генеральную классификацию многодневки среди женщин.

Достаточно неожиданно Непряева проявляет себя едва ли не главным универсалом нынешнего Тура. То, что россиянка имеет реальные шансы на желтую майку стало ясно уже после того, как Ингвильд Остберг не сумела пройти квалификацию, а Хайди Венг выбыла на стадии четвертьфинала, где вполне ожидаемо завершила свой турнирный путь и Тереза Йохауг.

Непряева же каждый из раундов провела максимально взвешенно и надежно. Особенно в свете того, как непросто складывался каждый из забегов.

В четвертьфинале, казалось, что она оказалась наглухо запертой в последних рядах, однако затем Наталье удался чрезвычайно мощный финишный кусок, принесший ей выход в следующую стадию с первого места.

Совсем безнадежной показалась ситуация в полуфинале, в котором Непряева сломала палку и даже немного споткнулась в момент получения подменного инвентаря. Тем не менее, ей достаточно быстро удалось достать соперниц, а при выходе на финишную прямую найти ту самую оптимальную траекторию, позволившую оказаться очень сильных спринтеров-специалистов Майкен Фаллы, Софи Колдуэлл и Йонны Сундлинг.

Финальный забег прошел уже без таких потрясений. Но и его Непряева прошла с максимально холодной головой. Она не полезла на рожон с самого старта, а, находясь в хвосте, выждала момент, когда группа стала растягиваться и шаг за шагом перебралась на четвертую позицию, а при выкате на финиш вновь нашла для себя верный путь, по которому в борьбе за третье место определила Джессику Диггинс.{banner_st-d-1}

Впереди Натальи сегодня остались только Анамария Лампич и Майкен Фалла, которые вряд ли составят конкуренцию нашей спортсменке в борьбе за общий зачет.

И это важный момент в турнирной стратегии многодневки. Вчера Непряева уступила лишь тем, кто на данный момент слабее её в спринте, а сегодня оказалась значительно выше всех сильных дистанционщиц. Таким образом, шестое и третье места принесли россиянке лидерство по итогам двух этапов.

Это банальная стратегия с элементами математика, но она важна в столь сложной и комплексной многодневке, как Тур де Ски. Здесь важно быть не только максимально быстрым, но еще и стабильным, а также умеющим думать и просчитывать варианты в даже в пылу борьбы.

Возможно, этого умения сегодня не хватило Сергею Устюгову и Александру Большунову, которые уступили свои позиции в мужском зачете многодневки.

Они оба хорошо готовы, что показали и квалификация, и четвертьфинальная стадия. Устюгов квалифицировался седьмым, а в четвертьфинале показал ураганный темп, который позволил ему финишировать едва ли не пешком.

Большунов вышел в основную стадию с четвертым временем, а в свой четвертьфинальный забег прошел уверенно, даже несмотря на поломку и замену палки. Впрочем, именно в пылу борьбы за потерянные позиции Сан Саныч допустил большую стратегическую ошибку, которая возможно стоила выхода в финал не только ему, но и Устюгову.

Схема выхода из четвертьфинала и полуфинал такова, что победитель третьего забега одной четвертой идет в первый полуфинал, а занявший второе место – во второй.

Четвертьфинал Большунова был как раз третьим, а к моменту его проведения уже было ясно, что в первый полуфинал вышел Устюгов в компании с Йоханнесом Клэбо, Федерико Пеллегрино и сильным спринтером Эриком Валнесом. И вот в своем забеге, в котором Большунов после поломки палки отвоевывал потерянные позиции, он оказался на финише позади Пола Гулберга. На заключительных метрах дистанции Большунов боролся до самой ленточки и опередил норвежца, который, напротив, притормозил, пропуская россиянина.

Так в 1/2 финала Большунов оказался в «группе смерти», из которой ни он, ни Устюгов не смогли выбраться.

Причем в полуфинале нашим лыжникам также, судя по всему, не хватило стратегического мышления. Рецептом выхода в финал из столь сильной компании могла стать высокая скорость забега, при которой оставался шанс выйти в финал даже с третьего или четвертого места.

Увы, но построить забег по такой схеме у Большунова и Устюгова не получилось. Соперники откровенно сидели сзади, а наши лыжники, хоть и находились большую часть забега впереди, не смогли поработать друг на друга.

Концовка забега удачи нашим лыжникам не принесла.

Устюгов повторил свою ошибку Давоса – вошел в заключительный вираж по слишком острой траектории, в результате чего его вынесло на внешний радиус и отбросило в хвост, а времени отыграться у него не оставалось.

Большунов же на финише оказался позади Клэбо и Пеллегрино, являющихся в данный момент сильнейшими в мире специалистами конькового спринта. А более быстрый второй полуфинал лишил Сан Саныча шанса выйти в финал лаки-лузером.

Зато в финал вышел Глеб Ретивых – сильнейший российский лыжник, специализирующийся именно в спринтерских дисциплинах.

Глеб, напротив, провел свои забеги тактически грамотно, и даже в финале он имел шансы на призовую тройку. При выходе на финишную прямую он зряче занял место за быстрым Йоханнесом Клэбо. Увы, но норвежец оказался слишком быстрым для россиянина. Уже на финишной прямой Клэбо ускорился и в образовавшийся просвет сумел вклиниться Пеллегрино. В итоге Глеб оказался зажат, а в это время по свободному противоположному флангу на третье место выбрался Ришар Жув.

Как бы там ни было, швейцарский блок Тур де Ски принес нам достаточно позитива, в которым мы через день отдыха вернемся к многодневке уже в итальянском Тоблахе.

Следующие два этапа – это связка из коньковой разделки и классической гонки преследования. Причем порядок старта в пасьюте будет определяться не по общему зачету Тура (как это было ранее), а исключительно по результатам разделки.

На первый взгляд, это хороший расклад для Большунова и Устюгова, которые выглядят в интервальной гонке сильнее, чем Клэбо. И если нашим парням удастся отыграться у его в разделке, то пасьют ему придется начинать позади россиян. А мы прекрасно знаем, как не любит норвежец догонять.

Впрочем, для того, чтобы создать для Клэбо неудобные условия, сначала нужно проявить себя в своей стихии.

А тут уже все в наших руках.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: