Войти
SPORT-51 » Блог спортсмена » Спорт в России » "Полярная правда" о первом Празднике Севера

"Полярная правда" о первом Празднике Севера

0 318 30-03-2020 23:25

"Полярная правда" о первом Празднике СевераВ этот день, с разницей в год, произошло два события непосредственно связанных между собой.

30 марта 1933 года в здании окрисполкома, что было когда-то на ул. Ленинградской, была подана и восторженно поддержана идея об организации в Мурманске физкультурного праздника с привлечением спортсменов из Москвы и Ленинграда.
30 марта 1934 года прошла первая "полярная Олимпиада".

В ней участвовали 86 лыжников но не только Мурманска и области, но и из Петрозаводска, Вологды, Москвы и Ленинграда.

Сейчас, наверное, сложно представить, но гонки проходили не в "Долине Уюта", а в самом городе. Торжественное открытие и парад физкультурников, при обилии флагов и множества зрителей, прошёл на поляне за Домом культуры рыбаков (ныне ДК им. Кирова). Тот праздник даже снимала кинохроника.

10км. гонку с трудом выиграл ленинградец Николай Магаюмов, считавшимся заведомо сильнейшим в этой дисциплине, а посему участвовавший вне конкурса.

20км. дистанцию выиграл 22 летний колянин Алексей Лопинцев, на 28 секунд опередив прославленного Владимира Мастюгина. Кстати, Алексей Дмитриевич ещё не раз будет участвовать и побеждать на Празднике Севера.

30км. гонку выиграл тоже ленинградец и тоже участвовавший вне конкурса - К. Михайлов.

У женщин на дистанции 5 километров лучшей была Анна Бодин из Полярного района, как и вся команда этого района, победившая в командных соревнованиях.

А вот знаменитые гонки оленьих упряжек, хоть и были запланированы, но, как и соревнования конькобежцев, проведены не были, вроде как из-за сильной оттепели. Они будут проводится только с третьего праздника- в 1937.

Перед войной начались проводиться лыжные гонки со стрельбой. Подобие биатлона, только спортсмены бегали без оружия. А во время войны соревнования по перевозке грузов на оленях. Вот такая военная подготовка.

Кстати, Праздник Севера- единственный спортивный праздник в районе боевых действий в СССР, который не прерывался в годы ВОВ. Тогда он, по воспоминаниям жителей, проводился в сопках за улицей Полярные зори.

Марафон, как неотъемлемый атрибут праздника, начал проводиться с 1973 года и долго оставался единственным марафоном в СССР, а первый огонь Полярной Олимпиады вспыхнул в 1984 году.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: