Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Блог спортсмена » Спорт в России » Отряд особого назначения: они сражались за Родину

Отряд особого назначения: они сражались за Родину

0 631 14-05-2020 23:38

Отряд особого назначения: они сражались за РодинуСпорт на войне. Спорт во время войны. Коммандос, один стоит взвода, рекорды мира среди голода и мрака, футбольные матчи смерти, красное знамя на вершине Эльбруса… Сейчас, из 2020 года, с рассекреченными архивами и с записями очевидцев, которые никогда не попадут в общий доступ, мы смотрим на многое по-другому. Многое подвергаем сомнению или недоумеваем, как они могли делать то или это. Но они делали это искренне. Отдавали лучшее. Всё, что могли. Ради страны, в которую они верили, ради детей, которым они хотели будущего и мирного неба над головой. Ради победы. Ради нас с вами. Чтобы мы жили. Чтобы занимались спортом и ставили новые рекорды.

На фронтах

«Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов – надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция» - эти слова произнес Герой Советского Союза генерал армии И. Е. Петров, оценивая вклад воинов-спортсменов в победу в Великой Отечественной войне. Понимало это и руководство СССР. Неспроста в предвоенные годы занятиям физкультурой и спортом придавалось столь большое значение. Но одно дело – спортивная подготовка всех желающих, а другое – действующие профессиональные спортсмены и чемпионы. Поэтому уже 27 июня 1941 года из первых спортсменов-добровольцев, просивших командование отправить их на самые горячие участки фронта или в глубокий тыл противника, были сформированы отряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). Бригада представляла собой то, что теперь называют «коммандос».

В её составе оказались более 800 именитых спортсменов - заслуженные мастера и мастера спорта, тренеры, чемпионы СССР, Европы и мира: легкоатлеты братья Серафим и Георгий Знаменские, конькобежец Анатолий Капчинский, боксеры Николай Королев и Игорь Миклашевский, борец Григорий Пыльнов, лыжница Любовь Кулакова, гребец Александр Долгушин. В бригаду вошли и игроки минской футбольной команды «Динамо», а также 350 студентов и преподавателей Центрального государственного института физической культуры, студенты Московских институтов. Около 300 из них – женщины.

Надо ли говорить о том, на какие задания отправляют коммандос и каких результатов ждет от них командование, несмотря на. Минировать шоссейные и железные дороги, мосты и переправы, стрелять без промаха, бесшумно снимать часовых, проникать туда, «где птицы не поют, деревья не растут», бесшумно занимать бункеры с в несколько раз превосходящим числом не самого слабого и неподготовленного противника – только цветочки подобных заданий.

Всего из бригады за линию фронта в 1941-1945 годах было отправлено свыше 200 оперативных упп, в которые входило более 7000 человек. В тылу противника они пустили под откос 1500 воинских эшелонов с вооружением и гитлеровскими захватчиками, разрушили сотни мостов и переправ, уничтожили 50 самолетов и 145 танков. Не считая того, за чем они на самом деле были отправлены.

Но не ОМСБОН-ом единым. Специальные подразделения и целые части из спортсменов, предназначенные для самых сложных боевых операций, создавались на всех фронтах. Кроме того, педагоги-спортсмены в годы войны обучали молодых солдат (было подготовлено более 210 тысяч лыжников, 50 тысяч бойцов-рукопашников, тысячи стрелков).

Матч смерти – матч победы

Согласно легенде, Сталин однажды в сердцах бросил Берии – «Жди меня и я вернусь» работает лучше, чем твои заградотряды. То же можно сказать и о спорте. Тем более, о футболе – игре номер один уже и на момент Второй мировой. Победа футбольной команды могла организовать или деморализовать лучше, чем иная победа на фронтах. Это понимали обе воюющие стороны.

Именно поэтому в Киеве фашисты решили проводить футбольные матчи среди оказавшихся на оккупированных территориях советских футболистов и своих команд – венгерский гарнизон, украинское общество «Спорт», немецкие артиллеристы. После целой серии матчей летом 1942-го «Старт» - так называлась наша команда – в начале августа победил «Флакерльф», своего рода сборную Рейха на завоеванных территориях, со счетом 5:1. Немцы жаждали реванша, им и стала историческая игра, известная, как Матч смерти.

Встречу назначили на 9 августа на скромном стадионе «Зенит», вдалеке от центра города. Но это не помогло. Наши трибуны заполнились и болели за своих столь агрессивно, что фашисты для устрашения были вынуждены стрелять в воздух, а после матча арестовывали самых громких. По некоторым версиям, игроков «Старта» предупредили, что в случае новой победы им грозит расстрел, но матч закончился 5:3 в пользу наших, и вскоре новый комендант города запретил матчи немецких команд с киевлянами.

18 августа прямо на хлебозаводе, где они работали, футболистов арестовали и увезли в гестапо. Версий, почему это случилось, много, и победа в том историческом матче не является приоритетной. Фашисты могли заподозрить, что работники хлебозавода бросали битое стекло в муку, из которой выпекали хлеб для немцев. Так или иначе, но оккупанты не забыли ничего, а арестованных защищали их же соперники на поле – венгры и немцы.

Последней каплей стал поджог завода спортинвентаря по ремонту саней для немецкой армии «Спорт» (одной из команд, побежденных «Стартом»).

Тогда разъяренные гестаповцы расстреляли всех сотрудников завода и 200 пленников Сырецкого лагеря, среди которых были игроки «Старта». В 1965-м оставшиеся в живых участники Матча смерти получили медали «За боевые заслуги», погибших отметили «Медалями за отвагу». На стадионе «Динамо» в Киеве установлен монумент в честь героев.

«Ленинград – город мертвых» - листовками с таким заголовком забрасывала немецкая авиация осажденный город на Неве в середине весны 1942-го. Ответом им стал футбольный матч «Динамо» - Ленинградский металлический завод (Н-ский, согласно принятой конспирации военного времени). Играли на запасном поле стадиона «Динамо» на Крестовском острове, так как главное было усыпано кратерами после бомбежки. За завод играли все, кто был в состоянии стоять на ногах, как «зенитовец» Анатолий Мишук, выписавшийся ради матча из госпиталя, где оказался с диагнозом «дистрофия». За «Динамо» вышли профессионалы, представлявшие клуб до войны. Многих из них отозвали с передовой, как ранее музыкантов для исполнения Ленинградской симфонии. Учитывая тяжелейшее состояние участников, матч проводили в два тайма по полчаса, а во втором игроки и болельщики были вынуждены покинуть поле и трибуны из-за бомбежки. Но потом вернулись и доиграли.

Участники покидали поле обнявшись. Они победили смерть и блокаду, а эффект для города и страны, весь следующий день передававших запись матча по радио, был непередаваем. Не говоря о фашистах, душащих город в кольце. Они были реально "сделаны" в очередной раз.

2 мая 1943-го, всего через пару месяцев после окончания Сталинградской битвы, город отмечал праздник игрой московского «Спартака» с местным «Динамо». Именно такое мероприятие было выбрано, чтобы поднять дух обитателей лежащего в руинах города. Для игры более-менее подходил только прибрежный стадиончик «Азот» на 3000 зрителей. Сотни добровольцев привели арену в порядок, выровняли поле, засыпали воронки, убрали осколки.

До последнего момента не было понятно, состоится ли матч – самолет москвичей задерживался из-за предполагаемого налета фашистской авиации. Но наконец-то москвичи сели и привезли в подарок спортивный инвентарь. Так, при трибунах с 10 тысячами болельщиков, преимущественно раненых солдат и офицеров, а также чудом выживших горожан, состоялся матч, о котором английская газета Times написала: «Если русские играют в футбол в Сталинграде – значит, они уверены, что все будет хорошо».

Спорт в тылу: кто не сдастся, тот не умрет

В тылу по возможности проводилось множество соревнований, поднимающих дух, и мужество бойцов советской армии и мирного населения, оказавшегося в условиях немного лучше фронтовых или в прямой осаде. В том числе, спортсменам ставились задачи бить существующие мировые рекорды. О целесообразности или даже вреде таких задач можно рассуждать сейчас, в ситуации "потомки рассудят". Но на тот момент они действительно поднимали боевой дух и мобилизовали резервы, часто уже исчерпанные, работая на победу, приближали долгожданный день «как могли».

Так, после освобождения Кавказа, были мобилизованы лучшие бойцы-альпинисты, чтобы скинуть водруженный знаменитым германским подразделением «Эдельвейс» флаг Третьего Рейха с Эльбруса. В объединенный отряд Советской армии вошло два десятка опытных альпинистов. После восьмичасового восхождения в условиях - мороз, ветер, густой буран – они достигли вершины и водрузили красное знамя.

В 1942 году советский стайер Феодосий Ванин получил приказ от командования: возобновить спортивную подготовку и для поднятия боевого духа улучшить мировой рекорд в беге. Прежний принадлежал аргентинскому марафонцу Хуану Сабале и держался 6 лет. В забеге, который назывался «Забег на побитие рекорда» кроме Ванина бежали еще 5 человек. Результат аргентинца удалось превзойти почти на 10 секунд и в итоге Ванин стал первым мировым рекордсменом из СССР в легкой атлетике.

Среди массового спорта забеги также стали максимально популярными. В 1942-м во всесоюзном забеге участвовали 5,5 миллиона человек, в 1943-м – 9 млн. В июле 1943-го было учреждено спортивное общество «Трудовые резервы» с целью «обеспечить подъем массовой военно-спортивной работы в училищах и школах», также возобновились чемпионаты СССР по конькобежному спорту, спортивной гимнастике, тяжелой атлетике, плаванию, боксу и лыжным гонкам.

Через год, 5 сентября 1943-го, в Горьком (Нижний Новгород) после трехлетнего перерыва состоялось торжественное открытие 15-го чемпионата СССР по легкой атлетике. Там Йоханнес Коткас из Таллина установил рекорд СССР в метании молота (53,88), а Нина Думбадзе из Тбилиси улучшила мировой рекорд в метании диска (48 м 77 см). Символично, что именно эта статная грузинская метательница стала образцом для скульптуры на Мамаевом кургане, именно с неё скульптор Вучетич лепил фигуру «Родина-мать».

Сейчас, из 2020 года, с рассекреченными архивами и с записями очевидцев, которые никогда не попадут в общий доступ, мы смотрим на многое по-другому. Многое подвергаем сомнению или недоумеваем, как они могли делать то или это. Но они делали это искренне. Отдавали лучшее. Всё, что могли. Ради страны, в которую они верили, ради детей, которым они хотели будущего и мирного неба над головой. Ради нас с вами. Чтобы мы жили.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: