Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Блог спортсмена » Спорт в России » Бывший спринтер Алексей Петухов, переключившийся на марафоны, рассказал о финансовой стороне в этом направлении лыжных гонок.

Бывший спринтер Алексей Петухов, переключившийся на марафоны, рассказал о финансовой стороне в этом направлении лыжных гонок.

0 658 09-04-2019 22:57

Бывший спринтер Алексей Петухов, переключившийся на марафоны, рассказал о финансовой стороне в этом направлении лыжных гонок.Алексей Петухов
Родился 28 июня 1983 года в Клинцах (Брянская область).
Бронзовый призер ОИ-2010 в командном спринте.
Чемпион мира-2013 и серебряный призер ЧМ-2015 в командном спринте.
На этапах Кубка мира одержал три победы.

Югорский лыжный марафон, генеральный партнером которого является банк "Открытие", в этом году получился на загляденье. Разборка пятерых спортсменов в финишном створе, драматическая поломка палки у фаворита за 1,5 км до финиша, разочарование одних и радость других. Эмоции били через край.

Чемпион мира, призер Олимпийских игр Алексей Петухов после финиша марафона рассказал, можно ли заработать на таких стартах, на чьей стороне он в конфликте Елены Вяльбе и Дмитрия Губерниева, а также о том, насколько сильное поколение лыжников сейчас в национальной сборной.

– Итоговым результатом довольны?
– Рассчитывал на большее. Но за полтора километра до финиша у меня сломалась палка. Пока поменял, удобную позицию потерял. Да еще у парня, который мне эту палку дал, она оказалась на 10 см выше того, что мне нужно, а на финише это очень важно. Я догнал группу, благо темп был невысокий, но протиснуться возможности уже не было.

– Неделю назад в Мурманске бежали, теперь в Ханты-Мансийске. Два марафона за неделю – не многовато для бывшего спринтера?
– Нормально. На самом деле решение лететь на Югорский марафон я принял спонтанно. Уже говорил, и еще раз скажу – я пришел в спринты из дистанционных гонок, в юниорской команде был вместе с Александром Легковым, Евгением Дементьевым, Максимом Вылегжаниным. Так что мне такие гонки даются легче, чем многим, поскольку ни дистанционные, ни спринтерские качества я не растерял. В марафонах акцент делается не на скоростно-силовых тренировках, а на более длительных. С января я сам себе составляю план, придерживаюсь его, катаюсь достаточно много, делаю развивающую работу интервальную – по восемь или по пятнадцать минут. {banner_st-d-2}

– Серьезно ваши планы отличаются от того, что было в сборной?
– Когда спускаешься на любительский уровень, психология начинает "подыхать". Расслабляешься, нет такой концентрации и цели готовиться к Олимпиаде или чемпионату мира, когда приходится жертвовать абсолютно всем, а остаются только тренировки, отдых после них и восстановительные процедуры. Сейчас же все другое. Ты можешь поддерживать себя одной двухчасовой тренировкой, плюс в какой-то период интервальные тренировки добавить за неделю до марафона. Но в двух тренировках в день нет никакого смысла. Любительский марафон сильно отличается от того, как бегут на крупнейших стартах. Там темп – мама не горюй! Может быть, не всем мой график подойдет, ведь у меня за плечами 12 000 км в год – это очень большой объем, сопоставимый с тем, что делают лидеры сборной. Но два-три дня паузы давать себе нельзя, иначе полная растренированность наступит. Но я забыл, что такое отдых, поскольку тренируюсь каждый день по разу, а уставать не успеваю.

– Нравится бегать марафоны?
– Очень! Это совсем другое направление, любительская тематика, от которой получаешь кайф. Хочу сезон добить именно ими – съезжу на марафон 70 км в Мончегорске, который пройдет в рамках чемпионата России, а потом уже поеду с друзьями на Камчатку.

– Только кайф от получаете?
– Марафоны – прекрасная возможность постепенно сбавить нагрузку после ухода из профессионального спорта, поддержать сердце, вести здоровый образ жизни, ощущать эту атмосферу праздника. Но вы хотите знать, можно ли заработать марафонами, если бегать только их? Скорее, это приятное дополнение к тому, что у тебя есть. Прокормить семью на это сложно, а вот съездить куда-то на отдых – вполне. Потому я и не знаю, что будет дальше с моей марафонской карьерой. Закончу сезон и буду думать. Если будет работа, которая позволит обеспечивать семью, то я сосредоточусь на ней, а уж с марафонами – как получится.

– Есть сложности с работой?
– Пока у меня действуют контракты с регионами – Москва и Мурманская область, кроме того, как и многие спортсмены, являюсь военнослужащим. Но по окончании сезона договоры с регионами истекут, а вместо присвоения звания старшего лейтенанта мне предложили подумать о демобилизации. Конечно, это будет удар по семейному бюджету.

– На марафонах ведь тоже нехилые призы, и профессионалы могут серьезно заработать.
– В моем нынешнем случае – да. Но что касается следующего сезона, если ты летом и осенью не наберешь объем, не выполнишь план, то и результатов ждать не стоит, тем более претендовать на первую шестерку, которая получает денежные призы. Да и не так много у нас марафонов с высокими призами: Деминский, Мурманский и Югорский. Ну заработал ты деньги (за пятое место в Ханты-Мансийске Петухов получил 30 000 рублей, чемпион Евгений Дементьев – 400 000. – Прим. "СЭ"), а все остальное время как существовать? Плюс у каждого свои запросы. Кому-то ведь и 15 000 в месяц будет достаточно, кому-то просто оплачивается дорога и проживание, и люди рады, но я себе такого позволить не могу. Особенно с учетом того, что результат нельзя гарантировать. {banner_st-d-1}

– Как на марафонах обстоят дела с проверкой на допинг? Нужна ли она на любительских стартах?
– Я считаю, что нужна. Лично я до сих пор вхожу в пул тестирования, заполняю систему ADAMS и хочу бороться с чистыми соперниками. Уверен, что так на самом деле и происходит, раз мне удается даже выигрывать. Допинг – зло. Это просто нечестно по отношению к соперникам. Но проверок на допинг в любительских марафонах нет. Иными словами, тут каждый решает сам, я не могу судить других. Просто нужно понимать, что такие вещи бесследно не проходят, и мы можем прийти к страшным случаям на марафонах. Я бы поддержал инициативу, чтобы проверки на допинг на таких соревнованиях были.

– Давайте вернемся к вашему спринтерскому прошлому. Президент ФЛГР Елена Вяльбе еще перед началом сезона сказала, что спринтерская группа себя исчерпала. Ваша точка зрения?
– Не имею права как-то судить Елену Валерьевну. Она менеджер, отвечающий за результат и имеет право принимать любые решения. Но могу сказать и то, что под руководством Юрия Каминского я работал с 2009 по 2017 годы, и в каждом сезоне были медали на основных стартах. Я бы очень хотел, чтобы применение Юрию Михайловичу нашлось и в сборной России. А сейчас человек с таким регалиями работает со сборной Казахстана. Надеюсь, они с Еленой Вяльбе придут к общему знаменателю. Кстати, легендарный Николай Семенович Зимятов выступил за то, чтобы спринтерская команда была вновь возрождена. Тут многое зависит от позиции FIS. Если в Кубок мира будут добавляться спринты, а мы на этом будем уступать соперникам, то спринтерская группа могла бы принести пользу. Если же увеличится количество дистанционных гонок, то особого смысла в ней нет.

– Йоханнеса Клебо можно считать универсалом?
– На некоторых гонках и мини-турах он себя очень достойно проявлял, догонял и даже выигрывал. Но настораживает то, что Клебо не очень хорошо выглядит на гонках с раздельным стартом. Он хорошо выглядит в спринтах и масс-стартах, где можно "порюкзачить". Не умаляю его достоинств – он талантливый парень. Думаю, Клебо сможет добавить, о своих слабостях они с дедом-тренером знают. Но я бы предпочел, чтобы он оставался на нынешнем уровне, так как если будет развиваться, сборной России это не на руку. Я же российский лыжник и очень хочу, чтобы мой соотечественник взял Большой хрустальный глобус.

– Могло ли это случиться в прошедшем сезоне?
– Вот если бы финал Кубка мира прошел в Фалуне, где трассы с рельефом, Саша Большунов взял бы трофей. И с приличным отрывом. Но в Квебеке детские трассы, тут Вяльбе права на 100 процентов. По равнинам лыжники высокого уровня не бегают. Так что все сложилось под Клебо, у которого с выносливостью были проблемы. Мне самому интересно, что из этого норвежца получится в будущем. В плане универсализма Большунов намного превосходит Клебо.

– Александр резко отозвался о партнерах по команде после марафона на чемпионате мира в Зефельде. Кто-то говорит, что командная тактика в лыжах есть, кто-то это отрицает. Так есть или нет?
– Есть, и на примере норвежцев четко прослеживается. Визуально они работают на одного из партнеров. В Зефельде поработали на Холунна. Что, Сундбю не мог его темп поддержать? Да легко. Но задача была притормозить Большунова, не дать тому броситься вдогонку. То, что не помогли наши ребята – они просто были не в состоянии это сделать по темпу. Но обвинять их не стоит. Вспомните "Тур де Ски"-2017, который выиграл Сергей Устюгов. Разве ему тогда не помогали? Тогда его постоянно подтаскивали, и даже Устюгов сам говорил, что без ребят сам бы ничего не сделал. Юрий Викторович Бородавко правильно сказал, что обижаться на тех, кто решает свои задачи, нельзя. А в каждой гонке эта задача бывает разной. У кого-то может стоять вопрос о попадании в сборную на следующий крупный старт, а он будет на партнера работать? Тактику, я считаю, обговаривать можно. Но можно просто залететь с лыжами, и вся тактика накроется. В отдельных гонках мы к этому придем, не сомневаюсь. Просто обидно, что лыжника типа Холунна становятся чемпионами мира, а Большунов, который гораздо сильнее, постоянно второй.

– Чего не хватило нашей команде для завоевания хотя бы одного золота в Зефельде?
– Холодной головы и четкого расчета. "Физики" у парней хватает.

– Я спрашивал про сборную России в целом, не только про мужскую команду.
– Наших девочек очень люблю и уважаю. Все они достойны самых высоких похвал. После плеяды Елены Вяльбе, Ларисы Лазутиной, Нины Гаврылюк они, пожалуй, первые, кто вновь выводит сборную России на высокие позиции. Я говорю не об отдельных спортсменках в разные годы, а именно о команде. И если продолжат в том же духе, у них есть все шансы выйти на лидирующие позиции. Тереза Йохауг уже немолода, а с остальными можно бороться. Главное, быть настойчивыми и смотреть не год, а на три-пять лет вперед.

– Когда говорят про командную тактику, то про мужчин. У женщин ее нет?
– Да они просто другие! Если парни бегут и думают, как обхитрить, то девчонки просто на все деньги ломят с самого старта, и все дела. Тактика одна – стартанул и летишь до финиша, полная максималка. У девушек все решает тренированность. Чем выше твой уровень, тем четче он проявляется.

– В лыжных гонках есть предвзятость в отношении определенной страны?
– Конечно, любые ситуации трактуются в пользу норвежцев. Они оказываются в плюсе. Не говорю на высоте, так как на высоте оказывается тот, кто этого заслужил. Очень обидно, но мы ничего с этим сделать не можем. Русских в Европе недолюбливают, словно мы всем мешаем. Хотя мы стараемся вести честную борьбу. В нашу пользу решений давно уже не было. Помню, как-то в Дюссельдорфе в командном спринте немец Йозеф Венцель меня подрезал, я упал, а команда не попала в финал. И тогда Юрий Анатольевич Чарковский пошел в жюри, подал протест и четко все обосновал. Представляете, в Германии свою сборную дисквалифицировали, мы прошли в финал и кажется, даже выиграли. Все было справедливо. Нужно абстрагироваться от национальности, а видеть только то, кто прав, а кто нет.

– Вам приходилось извиняться перед иностранцами?
– Да. На чемпионате мира в Фалуне в 2015-м произошел такой эпизод. При передаче эстафеты на последний этап Никите Крюкову я сломал палку шведу Теодору Петерсону, и хозяева чемпионата мира остались без наград. Мы тогда стали вторыми и возмущению болельщиков не было предела. Но Петерсон сам поставил палку так, что она оказалась между моих ног, и малейшее движение привело, естественно, к поломке. Судьи разобрались во всем, моей вины там не было. Я подошел к соперникам, извинился. А уже после пресс-конференции, когда они все пересмотрели, тоже подошли к нам с Никитой и сказали, что никаких проблем.

– Кто, на ваш взгляд, прав в споре Елены Вяльбе и Дмитрия Губерниева в отношении общения лыжников с прессой, в плане соцсетей?
– Любой спортсмен может общаться с прессой столько, сколько считает нужным. Но бывают такие периоды, когда подобное общение сильно отвлекает. Если спортсмен понимает, что ему это не вредит, пусть общается, сколько хочет. Но лыжники в основном сильно сконцентрированы на своем результате и не хотят расплескивать энергию на слова. При этом скажу и то, что Дима Губерниев, с которым у нас прекрасные отношения, в биатлоне сделал так, что там спортсмены общаются на уровне повседневности. Парни и девчонки вышли в микст-зону, подошли к репортерам, пообщались и ушли. Они на этом не зациклены. У лыжников эта система не настроена. Но я не могу сказать, что ее нужно настраивать. Лично мне пресса мешала, я готов был общаться, но только после гонок или даже турниров. В данном случае у каждой стороны своя правда. Я просто надеюсь, что разногласия между Еленой Валерьевной и Дмитрием будут разрешены. Мне со стороны просто неприятно видеть, как два авторитетных человека в своем деле ссорятся, да еще публично. Так что дипломатия рулит.

– Александр Легков сказал, что нынешнее поколение сборной России уже сильнее, чем было в его время. Согласны?
– Я бы не стал сравнивать. Мы завоевывали медали в свое время. Они – сейчас. Я просто хочу пожелать им не останавливаться и стать лучшими в мире. Главное ведь не в том, кто больше медалей завоевал, а в том, что произошла смена поколений. И эта смена прошла безболезненно. В этом заслуга тренеров – Юрия Бородавко, Олега Перевозчикова, Маркуса Крамера, а их труд часто незаслуженно забывают. Они делают свою работу великолепно. Так что, вперед, команда, к новым вершинам. А лыжным гонкам желаю еще большей популярности. Наш вид спорта и наши спортсмены этого заслуживают.

Источник: Спорт-Экспресс

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: