Войти
SPORT-51 » Фото » Самая красивая партия – у юных

Самая красивая партия – у юных

+ фото 1 1 144 25-03-2016 07:19

Самая красивая партия – у юныхВасилий Порошин, главный судья городского чемпионата по шахматам, задумался: «Кому же присудить кубок за самую красивую партию? Чемпион этого года среди мужчин Игорь Большаков показал очень красивую игру в партии с серебряным призером Евгением Амбарцумяном. Но у них в любом случае будут кубки. А у молодых – Саши Журавлева и Ильи Натарова – не будет наград, а партию они между собой сыграли замечательную. Может, им присудить приз «За красоту партии»?»

Василий Васильевич посоветовался с признанными лидерами шахмат, и те согласились с доводами ветерана 64-клеточной…

Награждал главный судья чемпионов и призеров под аплодисменты всех шахматистов. Вот выходят молодые и статные Евгений Амбарцумян и Роман Огарков – серебряный и бронзовый призеры среди мужчин, а вслед за ними кубок вручается Игорю Большакову, 57-летнему кандидату в мастера спорта. И что? Одолел Игорь Михайлович молодых! Ему бы впору играть среди ветеранов древней игры, но Большаков стремится не к меньшему сопротивлению, а к самым сложным испытаниям. И «золото» чемпионата – ему в награду за мужество и талант.

У ветеранов Иван Степанюк был вне конкуренции: он мог и с мужчинами поспорить, но не стал этого делать:

- Прекрасно чувствовал себя среди моих годков, - улыбнулся победитель. – И вот – завоевал кубок. Приятно. И моим родным, друзьям есть что показать…

Михаил Сатош и Юрий Зуб набрали по 5 очков. Однако по рейтингу бывалый шахматист и неоднократный победитель разных турниров Михаил Сатош оказался выше товарища и получил серебряную медаль и кубок. Юрию досталась «бронза» и красивый кубок.

Среди женщин (а сражались в основном девушки-школьницы) не оказалось равных талантливой Людмиле Калиновской: набрав 5 баллов, она стала недосягаема для преследовавших ее Насти Новоженовой и Кати Кузнецовой, у которых в итоге стало по 4.5 очка. И тут рейтинг Насти оказался выше Катиного. Екатерина огорчилась, но что поделаешь – правила таковы. А вот мама Кати, которая пришла на финальные игры, радовалась за дочь…

В итоге - у Насти «серебро», у Кати – «бронза».

Самый юный участник чемпионата Саша Журавлев, получив красивый кубок за самую лучшую партию, выказал неудовольствие:

- У меня уже таких кубков много. Вот бы получить такой, как у чемпионов…

- Учтем твое желание, Саня, и вручим тебе в следующий раз другой кубок. Главное, чтобы ты набирался мастерства, - заулыбался Василий Порошин. – Хороший парнишка растет в шахматах…

Саша учится в 5-м классе и 5 лет занимается в шахматной школе.

- Сколько очков набрал в турнире, Саша?

- Пять с половиной, - хмурился юный спортсмен. – А чемпион набрал 7.5. Попробуйте набрать столько?

- Но ты же такой юный. Еще насобираешь наград…

- Вот и мечтаю получить чемпионский кубок.

На снимках этого парнишку сразу заметите: с хитринкой, с немного задиристым выражением и заметной дерзостью в глазах.

- Скоро состоится командный чемпионат. Вот там Саша и может показать себя с еще более классной стороны. Желаю всем шахматистам большого мастерства и счастья за доской, - заключил наше интервью Василий Порошин.

Виктор ШУБИН (Фото автор)

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Ольга , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 25-03-2016 17:14
:
Поздравляем спортсменов с победами! Молодцы все участники, играли без отрыва от работы, школы, это сложно совмещать! Дальнейших успехов нашим школьников в предстоящем Первенстве России по шахматам среди юношей и девушек! Автору -Виктору Шубину огромное спасибо за содержательный материал и фотографии)))