Войти
SPORT-51 » Фото » Мальчишки гоняют мяч

Мальчишки гоняют мяч

+ фото 0 1 432 31-05-2016 10:15

Завершилось первенство Мурманской области по футболу среди детских команд (мальчики 2001-2002 годов рождения). В розыгрыше медалей участвовали 6 коллективов: «Лапландия», ДЮСШ-10, мальчишки из Кольского района, Мончегорска (СДЮШОР), Александрова и команда «Север» (Николая Шеховцева).

Три дня понадобилось организаторам состязаний, чтобы завершить выявление победителя и призеров. Матчи 14-15-летних ребят проходили живо, напряженно, отчаянно порой. Хотя, признавались знатоки футбола из ветеранов, не хватало юным футболистам азарта, подвижности, физических кондиций. Сказались две причины такого настроя: поздний выход на большое поле и не сыгранность звеньев в полном футбольном составе.

Знатоки детского футбола сразу предрекли трех потенциальных победителей турнира: «Лапландию» Дмитрия Игнатенко, «Север» Николая Шеховцева и ДЮСШ-10 Олега Миронова. Так и получилось. Но в распределении мест на пьедестале были казусы: так в игре «Севера» с ДЮСШ-10 около 9 выходов нападающих «северян» один на один с голкипером «дюшки» не увенчались голами ни разу. А воспитанники Олега Миронова за пару минут до конца встречи забили «Северу» гол. И вскинули руки вверх: «Уррр-ааа! Победа!» В отчаянии тренер «Севера» отстранил от игр двух нападающих и в неполном составе выиграл у колян 8:2.

- Надо было и с ДЮСШ-10 играть неполным составом, - кипел эмоциями Николай Александрович. – Из таких положений не забивали нападающие мои! Пенальти не забили дюшевцам. Позор просто. Так меня подвели…

- А с «лапландцами» как сыграли?

- Играли на равных, но везения больше было у воспитанников Дмитрия Игнатенко. Хорошая у него команда: молодая, дисциплинированная, сплоченная…

Мончегорцы, александровцы, коляне явно были слабее столичных футболистов. Об этом говорили и счета на табло, и нули в игре с ними в турнирной таблице. Надо тренерам этих команд серьезнее подойти к тренировкам и отбору ребятишек. Но хуже стало другое событие: кандалакшане, апатитцы, кировчане, североморцы, ковдорцы, полярнозорнинцы не приняли участия в соревнованиях. По разным причинам, но одна проглядывалась явно: судейские просчеты на предыдущих детских турнирах отпугнули некоторые коллективы. Для федерации футбола области, для нового президента ее Николая Довгоборского есть над чем задуматься и во что внести коррективы…

Но вернемся на поле. Матч за третье место легко выиграл «Север» - это было предсказуемо. А вот борьба за «золото» вызывала большой интерес. Встретились «Лапландия» и ДЮСШ-10. Поначалу трудно было определить, кто довлеет на поле: команды поровну владели мячом, атаковали поочередно, по воротам били…Вот тут преимущество было на стороне воспитанников Дмитрия Игнатенко – чаще били они и острее действовали у ворот соперника. Но, как бывает и в матчах великих команд, первыми забивают те, кто меньше попадал в «рамку» ворот – открыли счет подопечные Олега Миронова. Правда, счет 1:0 не очень долго «царил» на табло: минут через 15-17 он стал равным – 1:1. Казалось, чашу весов в игре не перевесит ни одна команда, но чувствовалось все же давление на соперника «лапландцев». И случилось то, что и должно было случиться: старания юных «лапландцев» привели к победе – незадолго до окончания основного времени мяч затрепетал в сетке ворот «дюшевцев». И стало всем понятно – победителем станет «Лапландия». Так оно и вышло…

Тут же на центральном стадионе профсоюзов организаторы соревнований вручили ребятам золотые, серебряные и бронзовые награды. Назвали они и лучших: вратаря, защитника, нападающего. Ими стали Александр Просяник, Андрей Заплитный, Александр Трегубов и Александр Белов. Им вручили красивые кубки.

Саша Белов, забивший в финальном матче победный гол, рассказал о себе немного:

- Играю за «Лапландию». «Болею» за «Зенит», очень люблю футбол, учусь хорошо, любимый предмет – физкультура, перешел в 9-й класс, отдыхаю редко, когда гуляю с друзьями – остальное время учеба и тренировки. Кого идеализирую в футболе? Кажется, Рональдо…Буду смотреть все матчи чемпионата Европы по футболу и переживать за нашу команду!

Остается добавить, что 4 место в турнире заняли мончегорцы, 5-е – александровцы, а замкнули нижний ряд турнирной таблицы коляне.

Теперь этим ребятам придется побороться на футбольном поле лишь в 2018 году – таков регламент областных первенств. С таким графиком, уверен, вряд ли мы воспитаем своих классных игроков в родном Заполярье.

Виктор ШУБИН (Фото автора)

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: