Войти
SPORT-51 » Фото » Сережа, дожимай!

Сережа, дожимай!

+ фото 0 1 447 30-11-2016 16:51

Матч между гроссмейстерами Магнусом Карлсеном, нынешним чемпионом мира, и талантливым 26-летним российским парнем Сергеем Карякиным был на пике 11-й партии, когда наш корреспондент провел опрос среди болельщиков, которые сами не раз брали в руки…шахматы. Правда, уровень их шахматного мастерства разнится, но все они сходны в одном – любят древнюю игру и с немалым интересом следят за развитием соперничества за шахматную корону…

- Счет, как известно, 5:5 – ничья, а впереди еще две партии. Как считаете завершится этот матч за звание сильнейшего шахматиста мира? – с таким вопросом обращался я к своим респондентам. Вот что они ответили:

Василий Порошин, главный судья всех региональных и мурманских городских шахматных турниров:
- Сын Роман, КМС по шахматам, говорит, что Карякин не энергичен, даже пассивен был в 10-й партии, а потому зевал отличные ходы, не стал идти на ничью (или не заметил ее)…Я же считаю, что здорово сыграл чемпион: он сумел сохранить свежесть мысли и энергичность, хотя его упрекали в нервозности. Ан, нет, сумел Магнус сосредоточиться, сумел взять себя в руки…Считаю, что придется лучшим мировым шахматистам пройти все круги регламента в борьбе за корону, и завершать они будут матч коварным «армагедоном»…

Артем Ивашевский, самый юный участник первенства Мурманска, который продолжается в Доме шахмат на Книповича:
- Я за Карякина Сергея переживаю – он должен победить. Тут главное, не кто чемпион, а кто талантливее. Вот наш спортсмен – талантливее. И Сергей победит. Я и сам хочу стать таким же сильным, везучим, ярким шахматистом!

Валентина Гунина, гроссмейстер, 10-й номер в рейтинге лучших шахматисток мира в настоящий момент (по телефону):
- Сережа мне хорошо знаком: прекрасный парень. Но пока проводит не лучшие свои партии. Хотя иногда показывает блестящую игру. Если в 11-й партии не выиграет у шведа, ему придется тяжело. Даже, вероятно, придется расстаться с мыслью о чемпионстве…

Василий Гаврилюк, судья международной категории, мастер спорта:
- Сережа хорош, но ему не хватает напора – Магнус прижимает его, скажу по-боксерски, к канатам, загоняет в угол, а этого допускать нельзя. Вот в 10-й партии, которую Серж проиграл: уже на 20-м ходу можно было добиться ничьей вечным повторением ходов. Почему не сделал он этого? Даже не знаю, что сказать об итоге. Наверное, у Карлсена побольше шансов победить по очкам…

Ювеналий Мартынов, ветеран Великой Отечественной:
- Тут все зависит от отчаяния Сережи – надо разозлиться и… в бой: не проигрывать же шведу! Мы немцев били от отчаяния и злости за их зверства, за Родину и народ мстили. И Сергею нужно помнить о нас и о Родине – и победа ему улыбнется…

Игорь Калошин, почетный гражданин Мурманска, почетный строитель РФ, победитель первенства города по гиревому спорту:
- Жаль, что в шахматах я не такой дока, как в строительстве: подсказал бы Сергею, что надо закладывать прочный фундамент с самой первой партии. Он не всегда уверенно играет в эндшпиле – торопится или долго размышляет. Это может сыграть для него роковую роль…

Михаил Иванов, сотрудник охранного предприятия «Флагман»:
- Карякин победит. Я за него ручаюсь. Пусть Магнус и хорош, но против русского шахматиста никто не устоит.

Константин Гулик, победитель полуфинала чемпионата Мурманска по шахматам 2016 года:
- Эти гроссмейстеры – сильнейшие сейчас в мире. И оба будут главенствовать в мире шахмат еще лет 15. Но пока, на мой взгляд, Карлсен все же посильней: Карякину не хватает мужества и напора в игре. Но это придет к нему – через пару лет…

Артем Кузгинов, ветеран шахмат, скульптор:
- Все этапы пройдут эти гроссмейстеры – дойдут до последнего испытания, когда белым фигурам дадут 5 минут, а черным – 4 минуты. И белые фигуры обязаны будут выиграть, иначе победа будет у черных фигур… Это «армагедон». Тут кому повезет – Фортуна слово скажет веское….

Олег Донской, вице президент федерации тайского бокса, тренер, бизнесмен:
- Я бы предложил Сергею Карякину, как в тайском боксе, провести удар локтем – то есть, сделать что-то из ряда вон… Магнус неуравновешен, хоть и очень талантлив. И «удар локтем» не выдержит. И Сергей победит!

Когда эта статья выйдет на сайте «СМ», счет в матче стал ничейным – 6Х6. Будем следить за исходом матча между сильнейшими шахматистами мира… Впереди – быстрые шахматы, блиц и «армагедон»… Одним словом, тай-брейк…

Виктор ШУБИН
Алигусейн ШУКЮРОВ
Фото Виктора Шубина

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: