Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Как горько, как трудно это пережить

Как горько, как трудно это пережить

0 301 13-04-2023 10:30

Сивков Евгений ПетровичЭта статья посвящается Евгению Петровичу Сивкову… Он ушел из жизни только что. После тяжёлой, нелепой болезни, которую долго не подозревал. А она его съела… Ушел красивый, замечательный человек. И стало грустно и горько. Многим из нас. И понимаешь: смерть Евгения Петровича оставит на сердце не только горечь и грусть, но и глубокую печаль. Ибо заменить его будет некем. Прощай, наш славный товарищ и друг. Из памяти нашей ты не уйдёшь. Никогда...

Пробежать100 метров бывает отнюдь нелегко, если хочешь показать классный результат. Для этого потребуется не только время, но и великое количество изнурительных тренировок. Вдобавок – наличие таланта…

«Пробежать» по жизни – ничуть не легче: здесь требуются не только талант, трудолюбие, прагматический взгляд на обстоятельства, стремление к знаниям, но и необходимый набор человеческих качеств, которые составляют характер человека…

Кандидат в мастера спорта, кандидат педагогических наук, доцент, прекрасный семьянин, «обладатель» детей и внуков Евгений Петрович Сивков прошел свой 76-летний марафон достойно и честно. Наш рассказ об этом ветеране спорта, деятельном и талантливом человеке, спортсмене, заботливом супруге, отце и дедушке… Его уже нет рядом с нами...

— Я родился в Архангельских краях, родине моих родителей, моих предков, род которых насчитывает несколько сотен лет, — улыбается Евгений Петрович. – Папа, Сивков Петр Васильевич, прошел финскую войну и всю Великую Отечественную, испытал много трудностей, но дух победителя, как и все фронтовики, с охранил на всю жизнь. После войны отец сходил в первый рейс на китобойной плавбазе «Слава», после которого ему предлагали остаться в Одессе, но жизнь сложилась так, что 19 января 1948 года мы оказались в Мурманске. Папа проработал не один десяток лет главным бухгалтером «Мурмансельди». А начинал свою карьеру главного бухгалтера еще в 1939 году в архангельском Траловом флоте.  Мама, как часто было в то время, занималась воспитанием детей и охраной домашнего очага. Брат, Сивков Владимир Петрович, который пошел по стопам отца, был известным в  Мурманской области финансистом высокого класса, проработавшим много лет как в банковской сфере, так и в строительстве.

Иной путь младшего сына

Другой путь выбрал Евгений.  В 1954 году он пошел в 1-й класс лучшей школы города-героя – СОШ № 1, в которой, кстати, учился и старший брат. Здесь тогда преподавали легендарные учителя: Н. Дмитриев, А.В. Амозов, Л.Т. Пантелеева, Н.Трухнин, Г.Н.Петрова. Были свои герои и среди учителей физкультуры: В.И. Баринов, С.С. Триносов. Благодаря их усилиям школа всегда была в лидерах на различных соревнованиях в городе.

В 50-е годы можно было без труда записаться в любой кружок, в любую секцию и, как многие школьники, Женя прошел и через лыжный спорт, баскетбол, плавание, но нигде надолго не задерживался. Но так случилось, что в 1961 году Владимир Иванович Баринов заявил Женю в беге на дистанцию 800 м на осеннем первенстве города среди школьников, на котором он стал чемпионом. С этого момента начался его путь в легкую атлетику.

В 1961 году 1-ю школу сделали 8-леткой, поэтому в 1962 году я перешел в 37-ю школу и поступил в 9-й класс. Здесь в то время работали знаменитые учителя физической культуры: С.А. Пушкарёв, С. Семенов, А.А. Великодворский, а директором школы был А.А. Мелкиседекьянс, страстный поклонник спорта, имевший первый разряд по боксу. Это способствовало образованию особой атмосферы в школе, где физическая культура никогда не была второстепенным предметом.

С  А. А. Великодворским у меня связано становление моего легкоатлетического будущего. После памятного чемпионата города Великодворский запомнил меня и сразу предложил у него тренироваться. Зимой тренировались в большом зале Дворца спорта или в зале тяжелой атлетики, а частенько и на улице. Летом 1963 года была впервые создана сборная команда легкоатлетов Мурманской области, которая поехала на Спартакиаду школьников РСФСР в г. Воронеж. В команде были школьники из Кандалакши, Ловозера, Североморска и, конечно, из Мурманска. Здесь я впервые стал призером в беге на 400м.

Сивков Евгений ПетровичИ началась спортивная жизнь Евгения Сивкова. Первенства области, РСФСР, Советского Союза. Евгений Петрович помнит до сих пор всероссийские соревнования в Нальчике, в Адлере, в Орле, Спартакиаду школьников РСФСР в Смоленске. За 2 года (1964-1965) 6 раз становился победителем Российской Федерации на дистанциях 100, 200 и 400 метров.  Конечно, спортивная жизнь редко проходит без травм. Были они и у Сивкова. Восстанавливаться помогал областной врачебно-физкультурный диспансер.

В 1965 году он стал членом сборной команды РСФСР и участником Всесоюзной Спартакиады школьников в Минске. Выступление на этих соревнованиях было менее успешным: третье место в беге на 100 м и в эстафете 4х100м.

После окончания школы он решил связать свою жизнь с физической культурой, хотя отец и брат не раз пытались склонить его к поступлению в финансовый вуз. Поэтому Евгений поступает в знаменитый спортивный вуз ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта в Ленинграде. Начало студенческой жизни не предвещало никаких неожиданностей: выигрывал первенство г. Ленинграда, ДСО «Буревестник», участвовал в знаменитых соревнованиях между командами Москвы и Ленинграда, в Кубке Риги, где выполнил норматив кандидата мастера спорта в беге на 200 м (21,7 сек), а в 1966 году был вызван на сборы перед Вторыми Европейскими играми молодёжи в сборную команду СССР. Правда, в силу независящих от него причин стать участником этих соревнований ему не удалось. Осенью этого же года он заболел, что не позволило ему продолжить спортивную карьеру.

После окончания института в 1969 году я вернулся в Мурманск и стал работать тренером по легкой атлетике в областной ДЮСШ. Проработал я не долго, т.к. в 1971 году был призван в ряды СА, а осенью 1972 года, после службы в армии, по совету С.А. Пушкарева перешел на работу в СОШ № 47 учителем физкультуры. До сих пор поддерживаю связь с некоторыми ребятами, которые стали уже дедушками. Работая в школе попытался заняться наукой под руководством С.А. Пушкарева, который сыграл очень большую роль в моей научной жизни. Затем я успел поработать в МВИМУ им. Ленинского Комсомола на кафедре физического воспитания, а в 1977 году, опять же по предложению С.А. Пушкарева, прошел по конкурсу на должность старшего преподавателя в Мурманский пединститут, где проработал 35 лет. За это время защитил диссертацию кандидата педагогических наук во Всесоюзном НИИ физической культуры и спорта, стал доцентом, работал заместителем декана историко-филологического факультета, деканом факультета повышения квалификации.

Не прошла мимо и семейная жизнь. В 1972 году женился на девушке, с которой был знаком с 1962 года, т.к. учились в одной школе, но в параллельных классах. Более того, Лариса Петрова была в составе той первой сборной области по легкой атлетике, а к 1972 году она закончила наше музыкальное училище и была назначена директором музыкальной школы в г. Кировск. Однако в связи с замужеством переехала в Мурманск и успешно проработала более 40 лет в детских музыкальных школах преподавателем сольфеджио.  Вскоре появился на свет первенец – сын Денис. В настоящее время работает адвокатом. Дочка Наташа родилась через 6 лет, в 1979 году, и пошла по линии деда и дяди: закончив сначала колледж экономики, статистики и информатики, а затем ИНЖЭКОМ, стала работать в банке.

В течение всей совместной жизни, а это без малого 50 лет, меня поддерживала жена: и в годы работы в институте, и в дни разных болячек, которых не удается избежать, особенно в пенсионной жизни. Всегда окружали преданные друзья. Конечно, многих уже нет с нами, но еще остались друзья с институтских времен, дружбе с которыми уже почти 60 лет. Радуют  подрастающие внуки и внучки, а их у меня аж четверо.

Вспомнился наш последний разговор с Евгением Петровичем:

— Евгений Петрович, Вам приходилось соперничать с такими спринтерами, как Валерий Борзов, олимпийский чемпион, Амин Туяков, чемпион страны, и другими «звездами» легкой атлетики. Не испытывали к ним зависти?
— Нисколько. У меня тоже были победы, были успехи, были прекрасные мгновения в спорте. Конечно, жаль, что моя спортивная жизнь оказалась очень короткой, но она сложилась удачно, как и моя преподавательская работа…

— Какую черту характера в женщинах вы цените выше всего?
— По-ни-ма-ние. Без этого – прожить 50 лет со своей супругой просто бы не смог. У каждого человека свои привычки, свой характер, жизненный опыт и перевоспитывать его дело безнадежное. И без понимания друг друга (особенно это важно со стороны женщины) никакой счастливой лично-семейной жизни не может быть.

— За свою долгую жизнь вы наверняка придерживались главного принципа в своей карьере. Какой он?
— Честность к себе и окружающим. Профессионализм в работе и науке, в спорте и наставничестве…

— Вот представьте себе такую ситуацию: вам захотелось получить совет, излить душу, узнать мнение о себе – кого пригласите на задушевный разговор? Скажем, на чашку чая?
— Конечно, есть кого пригласить.  Есть. Но не очень многих.  Не буду называть конкретные имена

— Мы всегда оцениваем свою жизнь. В зрелом возрасте – особенно внимательно. Что вы скажете себе, когда встанет такой вопрос?
— Я не стану говорить, что ничего бы не изменил в своей жизни. Были и ошибки, и не очень  рациональное использование времени, но… второй раз свою жизнь не проживешь. Поэтому жалеть о прожитых годах – бесполезная трата времени.

— Вы, Евгений Петрович, готовитесь переезжать в среднюю полосу России. Какие планы у вас и у Ларисы Михайловны возникают по этому поводу?
— Будем стараться не просто выживать, а жить! Обязательно! И хотя в наши годы это не просто, мы с женой закаленные люди, не обделенные оптимизмом и уверенностью в своих силах. И дети, внуки – наша опора в таких планах…

Сотрудники «Спортивного Мурманска»,  Центра «Стратегия» не забудут Вас, Вашу спортивную деятельность, отдают Вам великое уважение за любовь к спорту и физкультуре, за преданность ветеранскому движению! Пусть и другой мир будет для Вас добрым, спокойным, приютным...

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник