Войти

Сергей Игнашевич - биография спортсмена

0 231 Admin 20-10-2018 10:53

Детство. Первые шаги в футболе

«Вечный» защитник сборной России и московских армейцев родился 14 июля 1979 года в столице СССР. В футбол мальчик пришёл «по объявлению». Когда ему исполнилось 9 лет, отец случайно наткнулся на объявление в газете, в котором говорилось о наборе в школу московского «Торпедо».

Сергею везло с тренерами. Сначала он попал в руки легендарного Виктора Шустикова, позже его навыки совершенствовал Николай Савичев. Детские тренеры видели в Игнашевиче центрального полузащитника, чему способствовало его понимание игры.

Ближе к концу 90-х годов клуб «Торпедо» прекратил своё существование. Вместе с ним развалилась и школа.

Талантливый парень на улице не остался, и по рекомендации Савичева попал в молодёжный состав «Спартака», где его переквалифицировали в центрального защитника.

Клубная карьера

Недостаток техники и юный возраст не позволили Сергею сразу заиграть на высоком уровне. «Мужской» футбол начался для него с коллективов физкультуры. КФК «Патриот» был любимой игрушкой одного из состоятельных людей того времени, и комплектовался весьма качественно. Тренировал его маститый Юрий Севидов, и первый блин для Игнашевича не вышел комом.

Следующий сезон 1999 года Сергей встречал в футболке подмосковного «Спартак-Орехово». Команда выступала в 1 лиге чемпионата России. На экваторе сезона Севидов предложил Александру Тарханову, работавшему тогда в самарских «Крыльях Советов», обратить внимание на молодого центрального защитника.

Тарханову Игнашевич приглянулся, и полтора следующих сезона прошли в Самаре. Сергей твёрдо занял место в «основе», и успел сыграть 31 матч.

Набравшегося опыта футболиста пожелали видеть у себя московские «гранды». Игнашевич выбрал «Локомотив», и не пожалел. Именно здесь он полностью «раскрылся», и впервые был приглашён в сборную. Он полностью отработал свой контракт, который заканчивался в декабре 2003 года, и сыграв 77 матчей за железнодорожников, отказался его продлевать. Последовало приглашение из ЦСКА, куда он перешёл в статусе свободного агента.

Это был последний раз, когда Игнашевич сменил команду.

Следующие 14 с половиной лет он оставался верен армейскому клубу. Вместе с партнёрами, Сергей стал пятикратным обладателем золотых медалей чемпионата России (ранее ещё 1 раз с «Локомотивом), выиграл Кубок УЕФА. В его активе по 7 Кубков и Суперкубков России.

После чемпионата мира 2018 года 39-летний футболист Сергей Игнашевич объявил о завершении карьеры игрока, оставшись в родном ЦСКА на должности тренера молодёжной команды.

Официальный сайт мостбет считает молодёжную команду армейцев основным претендентом на «золото» в соревновании этих коллективов.

Карьера в сборной России

Дебют Игнашевича пришёлся на матч со сборной Швеции в 2002 году. Молодой игрок был в расширенном списке кандидатов в состав сборной на чемпионат мира, но предпочтение было отдано более опытным. Сразу после неудачного выступления главной команды на «мундиале» стало понятно, что сборной требуется «свежая кровь», и Сергей получил свой шанс.

С тех пор защитник прочно обосновался в команде, а его эпизодическое отсутствие объяснялось только травмами.

Главным достижением на уровне сборных для него стали бронзовые медали Евро 2008.

«Вечный» защитник играл за главную команду до 39 лет, и закончил свою карьеру сразу после четвертьфинального матча с хорватами на чемпионате мира. Это был его 126 матч в футболке сборной России. За сборную футболист сумел забить 8 мячей, что для защитника является прекрасным результатом.

Личная жизнь

Сергей – многодетный отец. У него четверо сыновей. Двое (Роман и Дмитрий) были рождены в первом браке, и ещё двое (Сергей и Тимофей) – во втором.

Жену Сергея Игнашевича зовут Наталья. Она работала журналисткой в спортивной редакции «НТВ-Плюс». Познакомились они во время съёмок передачи о Сергее. Изначально отношений не было, но всё изменилось после развода Игнашевича с первой женой.

Трое из сыновей спортсмена увлекаются футболом, и только самый старший не имеет к этому виду спорта никакого отношения. Роман серьёзно занимается тхэквондо.

Футболист имеет государственные награды. В 2006 году он стал кавалером ордена Дружбы, а в 2018, по итогам выступления на ЧМ 2018, ему был вручен орден Почёта.

Не чужд Игнашевич благотворительности, но старается заниматься добрыми делами тихо, без лишней помпы. Иногда устраивает благотворительные аукционы, распродавая свою футбольную амуниция, чтобы пустить вырученные средства на помощь нуждающимся.

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: