Войти

Филиппе Коутиньо - биография футболиста

0 202 Admin 17-11-2018 09:17

Юность. Первые шаги в футболе

Большой футбольный талант родился 12 июня 1992 года в городе мечты Остапа Бендера, Рио-де-Жанейро. Достаток семьи по меркам этой южноамериканской страны был выше среднего. Отец мальчика Хосе Карлос Корреа трудился архитектором, и мог себе позволить троих детей. Как раз третьим и был Филиппе.

Аура Рио не позволяет подросткам мечтать о чём-либо, кроме футбола. Совершенно естественно, что весь дошкольный период Коутиньо прошёл на улице за игрой в футбол. Одновременно с зачислением в общеобразовательную школу, мальчик был принят детскую команду одного из ведущих клубов страны «Васко да Гама».

Все футбольные «самородки» Бразилии с юных лет «на карандаше» у скаутов топовых европейских клубов. Не стал исключением и Коутиньо. Несмотря на не самые выдающиеся физические данные (рост Коутиньо всего 172 сантиметра), юноша выделялся на поле высокой техникой и прекрасным пониманием игры. Первый серьёзный интерес к нему был проявлен, когда ему исполнилось 13 лет, а уже в 16 был заключён профессиональный контракт с миланским «Интером». «Васку да Гама» получил за воспитание подростка 3 800 000 евро.

Соглашение было заключено с прицелом на перспективу, так как итальянское законодательство ограничивает выступление футболистов на профессиональном уровне 18-ю годами. Дальновидные руководители «Интера» понимали, что затягивать нельзя, и «подписали» Филиппе на 2 года раньше срока, оставив его набираться опыта в родном клубе.

Выступления в клубах Европы

Итальянский период карьеры Филиппе не задался. Молодой игрок не чувствовал поддержки со стороны тренерского штаба, что сказалось на психологическом состоянии. Как следствие, потерял уверенность в себе, и появлялся на поле очень редко. За три года в «Интере» он едва успел поучаствовать в пятидесяти матчах. Высокая конкуренция за место в составе миланского клуба тех лет вынудила бразильца отправиться в аренду в «Эспаньол».

Половина сезона в Примере помогла вернуть игровые кондиции, и на футболиста Фелиппе Коутиньо «положил глаз» «Ливерпуль».

Руководство «Интера» не горело желанием удержать бразильца любой ценой, и состоялся знаковый для Филиппе переезд в английскую Премьер-лигу.

Бразилец стал одной из определяющих фигур команды, заиграв ярко и результативно. Этому способствовал стиль игры, который прививал немецкий специалист Юрген Клопп. Коутиньо чувствовал себя как рыба в воде. Всего он провёл за «Ливерпуль» 201 матч, 54 раза «расписавшись» в воротах соперников.

Помимо отличной результативности, бразилец стал дирижёром атак, регулярно выводя партнёров на ударные позиции.

Качественный прогресс в игре Филиппе заинтересовал менеджмент «Барселоны». После расставания с Неймаром клуб был в поисках равноценной замены, и она нашлась в лице Коутиньо.

«Ливерпуль» совсем не горел желанием продавать своего лидера, но настойчивые руководители каталонского клуба засыпали собственников английского клуба предложениями. На четвёртом из них люди, принимающие решение в «Ливерпуле», сдались.

106 миллионов фунтов «живыми» деньгами, а также масса всевозможных бонусов впоследствии стали ценой за переход 26-летнего Коутиньо в «Барсу».

За подробностями перехода пристально следили букмекерские компании. К примеру, БК Леон официальный сайт предлагал пари на вероятность переезда бразильца в столицу Каталонии на продолжении всего периода переговоров.

Почти год в составе «Барселоны» выдался для футболиста весьма эффективным. За 29 матчей он отличился 12 раз, и стал одним из лидеров команды. Заработная плата Коутиньо в «Барселоне», по оценкам СМИ, на уровне 14 миллионов евро за сезон.

Игры за сборную Бразилии

Впервые Коутиньо привлекли к матчам сборной в 2010 году. Но неудачные выступления в Европе не позволяли конкурировать ему за место в составе «пентакампеонов», и в следующий раз он был вызван в главную команду только спустя 4 года.

Качество его игры в «Ливерпуле» заставило пересмотреть отношение к нему тренерского штаба сборной. В 2014 году Филиппе вернулся в сборную, и стал одним из её лидеров.

К большому разочарованию Коутиньо, два его мяча на ЧМ 2018 не помогли команде побороться за медали мирового первенства. Выйдя с 1 места в группе, и одолев в 1/8 Мексику, «звёздные» бразильцы были биты не менее звёздной Бельгией в четвертьфинал.

Всего в активе Коутиньо 45 матчей в майке сборной страны. В них он сумел забить 13 мячей.

Личная жизнь

Отношения с Айне начались ещё в период совершеннолетия. Тогда Филиппе выступал на родине за «Васко да Гама». Переезд в Италию на время разлучил будущих супругов. Но позже Айне присоединилась к возлюбленному, и в 2012 году стала женой Коутиньо.

У молодожёнов родилась дочь Мария, и немного позже сын Филиппе. Дети являются главным в жизни Коутиньо, по его собственному признанию. Он уделяет большое внимание своей семье, и старается не огорчать их скандалами в жёлтой прессе. Семья является главным жизненным приоритетом бразильца, и она отвечает ему тем же. И жена, и дети регулярно посещают матчи с участием Филиппе.

Для широкой общественности личная жизнь футболиста закрыта. Изредка Коутиньо считает нужным поделиться частичкой нефутбольных новостей на своих страницах в социальных сетях.

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: