Войти
SPORT-51 » Новости » Единоборства » Засияло Сияние

Засияло Сияние

+ фото 0 377 17-11-2019 12:26

Засияло СияниеСеверное сияние… Кто не любовался из северян этим зрелищем? Оно всегда производит яркое, неожиданное, удивительное впечатление. Сколько бы раз вы его не наблюдали…

Турнир по спортивной борьбе «Северное сияние» в 46-й раз зажег свой старт в легкоатлетическом манеже Мурманска. Турнир, внимание к которому приковывается у многих спортсменов, тренеров, болельщиков, зрителей. На нем оттачивали в свое время внимание олимпийские чемпионы, чемпионы мира, призеры Олимпиад и чемпионатов Европы… Во всяком случае, мастер спорта, главный тренер норвежской команды Сергей Кожухов, который помнит хорошо ступени «Северного сияния», много интересного рассказал журналистам о турнирной биографии этих соревнований. Спасибо, Сергей Николаевич. Мы попробуем рассказать о некоторых знаменательных фактах «Северного сияния». А пока…

…Немного об открытии турнира.

- Я рад видеть в этом зале столько замечательных борцов, - открыл торжественную часть Андрей Чибис, губернатор области. – Даже гости из Крыма пожаловали к нам. Спасибо, ребята. Мы рады видеть и юных борцов из Норвегии. Но будем «болеть» за наших. Однако всем – желаю честной борьбы и красивых побед!

Сергей Дубовой, спикер облдумы также пожелал юным спортсменам, тренерам, судьям прекрасной спортивной борьбы.

- Отмечу вот что ещё, - обратился он к корреспондентам после торжества. – Надо развивать не все виды спорта, а те, которые присущи органично для северян: лыжи, биатлон, двоеборье, санный спорт… Тогда результаты скорее выйдут на мировой и российский уровни…

- Не согласен со своим начальником, - улыбнулся Виктор Сайгин, депутат нашей думы, который привез на турнир 13 молодцев из Геленджика. – Надо все виды развивать. Все, Сергей Михайлович. Потому что нам в зимних видах не угнаться за ханта-мансийцами, красноярцами, тюменцами… У них такая мощная инфраструктура! Нам не скоро такую построить… А вот в акробатике, борьбе, боксе, гимнастике мы можем их побеждать… И чем эти виды спорта хуже зимних? Вот привез 13 борцов. В прошлом году на турнире – было их только 7. Парнишки и поездов-то толком не видели, а теперь прилетели… У них столько удивления, столько радости! И как они после этого не отдадут сердце и душу борьбе?! А еще мы их в понедельник повезем на знакомство с городом, с музеями, с атомоходом «Ленин», с мурманскими достопримечательностями… Из них будем ковать настоящих патриотов спорта и России. Кстати, наша северная команда борцов стала третьей на первенстве страны. Только Ростов и Москва нас обошли. А зато скольких мы обошли! Вот тут и надо подумать, что лучше развивать на Севере… Но вообще я за развитие всех видов спорта. Это очень важно!

Ковровые схватки

- Победил Дмитрий Тураев! – Объявил судья-информатор. И паренек поднял руки вверх.

- Наш парень, отличный спортсмен! – Анатолий Горбачев радовался победе парня не меньше его самого. – Это воспитанник геленджикского тренера Вячеслава Ивановича Зинкевича. Он отдает все силы мальчишкам, сделал борцовскую школу сильной и влиятельной в Геленджике. И сделает еще много победителей. И во многом это – благодаря помощи Виктора Васильевича Сайгина – он не жалеет сил и средств для развития этого вида спорта. Спасибо ему огромное!

- Анатолий Васильевич – аксакал борьбы, - шепнул мне Виктор Васильевич. – Вячеслав Зинкевич – его ученик. А он сам – воспитал столько мастеров спорта, чемпионов и победителей, что пальцев на руках не хватит для перечисления. Сейчас только он проводит в России состязания для мужчин «стенка на стенку». И только с его авторитетом можно такое провести…

… На ковре судья поднимает руку Максима Миронова, который уложил соперника из Киркенеса на лопатки ловко и технично.

- У кого тренируешься, Макс? – Спросил у парнишки.

- У Евгения Алексеевича Мальцева. Уже давно – лет 8.

- А в каком классе сам учишься?

- В 8-м… В школе №4. Так я с первого класса и занимаюсь борьбой.

- Как думаешь, в финале сможешь соперника одолеть?

- Пока не знаю, но уверенность в победе есть. Надо не подкачать ради тренера и родителей. Они ждут от меня победу.

… Вот еще одна победа у нашего земляка – Николая Каскера: за 40 секунд провел он «туше». Соперник из Нарвика (Норвегия) даже не понял, что проиграл.

Еще одно интервью

Заместитель губернатора Роман Дурягин с удовольствием наблюдал за ходом поединков. Он как-то рассказывал мне, что в детстве любил физкультуру, занимался многими видами спорта, но бокс выбрал целенаправленно и приобрел в нем хорошие навыки.

- Роман Анатольевич, как вам торжества и схватки?

- Прекрасное открытие подготовили организаторы. Девушки-«художницы» показали превосходную программу по мастерам спорта. И шоу росгвардейцев из отряда «Медведь» смотрел с удовольствием. Их приемы, сражения с «нарушителями» - отлично сделаны. Я видел глаза мальчишек и девчонок – в них было немало восхищения. Наверняка некоторые из них возьмут «на вооружение» мечту – стать такими же сильными и мужественными… Да и первые поединки на коврах показали отличную готовность мальчиков и девочек для завоевания наград. Не всем им, конечно, удастся выйти в победители, но наверняка каждый из них станет еще сильнее и опытнее.

Первый день борцовских схваток подошел к концу. Мы не станем пока называть все имена юных борцов, которые вышли в финал. 17 ноября пройдут главные поединки. Тогда и назовем лучших. А пока вот что сказали нам президент федерации боевого самбо Александр Хлебопашенко и его заместитель Виталий Федченко:

- Очень сильные борцы прибыли из Норвегии, Краснодарского края, Москвы, Петербурга, Архангельской области, Карелии, Крыма… Широко представлена борцами и Мурманская область: приехали спортсмены из Оленегорска, Полярного, Североморска, Снежногорска, Апатитов, Полярных Зорь, Кольского района. Так что смотреть за поединками ребят будет супер интересно!

Без подарков не обошлось

Роман Кошелев, председатель областной федерации спортивной борьбы, подарил Андрею Чибису отличный альбом, а начальник команд из Норвегии Бьерн Нильсон вручил Светлане Наумовой символический жезл дружбы.

- Так приятно было получить от Бьерна подарок, - улыбнулась Светлана Ивановна. – Наша дружба с каждым годом крепнет и мужает. Думаю, что никакие кризисы и санкции не разрушат её. А спорт и борьба только укрепят наши отношения!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: