Войти
SPORT-51 » Новости » Единоборства » Звезды Северного сияния засверкали

Звезды Северного сияния засверкали

+ фото и результаты 0 511 18-11-2019 18:28

Завершился 46-й международный турнир по спортивной борьбе «Северное сияние». Организатор 1-го турнира Петр Молоков рассказал, что прошел он в 1972 году в Оленегорске. Но из-за того, что секретный аэродром был рядом, соревнования перенесли в Мурманск.

- С 1976 года этот турнир стал международным, - продолжил Петр Васильевич. – К нам приехали финны, норвежцы, шведы, команды Украины, Белоруссии, Москвы, Ленинграда и многих других городов. Как же тогда красиво боролись! Блестящие броски были не редкостью, как сейчас, а на постоянной основе. Сейчас почти вся борьба проходит в партере. Этот стиль навязала нам Европа. Тенденция такая сейчас, а потери красоты в борьбе налицо… Многих я воспитал спортсменов для ковра, сам хорошо боролся, когда молод был… Эх! Но сейчас мне помогает жить мой юный воспитанник: такой хороший мальчишка! Душа радуется… И жить хочется. Хотя скоро 70… Вот выращу мировую «звезду» и уйду на покой…

Однако у Петра Васильевича выступал на 46-м турнире прекрасный воспитанник – Саша Архипов. Правда, тренер передал его на «повышение квалификации» в колледж олимпийского направления в Калининград. Но Александр помнит школу Молокова: он победил в мурманском манеже и сильного борца из Москвы, и победителя первенства Питера, и парня из Киркенесса…

- Своего первого наставника ценю, как никого другого, - поразмышлял Саша. – Конечно, в колледже много нового узнал, но без школы Молокова ничего бы у меня не получалось. Петр Васильевич – классный тренер, душевный и строгий, опытный и профессиональный. Очень надеюсь, что и впредь его уроки будут для меня основоположными. Спасибо ему огромное!

- На что рассчитываешь в спортивном будущем, Саша?

- Надо стать мастером спорта, победить на российских соревнованиях, а там – посмотрим.

О ложке дегтя

Мне кажется, что организаторы турнира допустили оплошность вот в чем: они не дали слово первому организатору «Северного сияния», а надо было это сделать обязательно. Тут уроки истории ясны: без прошлого нет настоящего. Да и будущего тоже… А так Петр Васильевич маялся в манеже, а потом ушел загодя до конца соревнований. Я его так и не сфотографировал с Александром Архиповым…

И вот что еще насторожило: врачи «Скорой помощи» не имели в своих аптечках ваты, спирта. Они останавливали кровотечения из носов борцов, из разбитых губ тампонами из…бинта. Объяснили мне, что не выдали им ни спирта для дезинфекции, ни ваты… И вообще ничего другого. О чем это говорит? О высоком качестве нашей медицины? Об ответственности руководителей «Скорой помощи»? О насущном контроле работы своих подчиненных со стороны руководства областного министерства здравоохранения? Одним словом, вот так заботимся о развитии медпомощи в Заполярье. Видимо, по рекомендации федерального министра Скворцовой, которая утверждает, что средняя зарплата врачей в России около 100 000 рублей… Что ж, достойный ответ наших медиков Веронике Игоревне!

О спортсменах несколько слов

Прекрасно выступили на турнире спортсмены Кольского района, Снежногорска, Оленегорска, Мурманска, Геленджика, Киркенесса, Калининграда, Севастополя…

…На пьедестал поднялась упитанная девочка – Эвелина Онучко. Улыбчивая, курносая, подвижная. Поднялась на верхнюю ступеньку. Ей вручили диплом и медаль, значок и статуэтку Светлана Наумова, Роман Кошелев, Виктор Сайгин, Лариса Круглова. Девчушка радовалась всему, что её окружало. Она и на ковре не унывала, когда соперницам удавалось провести против неё прием. Но побеждала всех она – ловкая, сильная, техничная для своих лет.

- Я учусь в 3-м классе 269-й школы Снежногорска. И третий год занимаюсь вольной борьбой. Мне очень это занятие нравится. Жаль, что тренировки не каждый день. Хотя и в школе дел хватает. Учусь хорошо, люблю русский язык, физкультуру, музыку, труд. Но очень мечтаю о маленьком котенке – пушистом и маленьком. Есть у нас кот Кияго, но он громадный, а мне маленького надо… Котика.

- А в спорте чего хочешь достичь?

- Да побеждать всегда. А если надоест это делать, буду воспитывать котика.

Гости «Северного сияния»

Сергей Кожухов (наш бывший областной министр спорта) привез очень подготовленную команду из Норвегии. Его воспитанники получили много аплодисментов от зрителей. И медалей много завоевали.

- Условия у нас в Киркенессе для борьбы отличные. Когда не хватает средств, помогают родители ребят. И сами спортсмены тоже умеют зарабатывать, не чураясь, в отличие от русских ребят, грязной работы. Труд у них в почете, - улыбается наставник и обнимает свою воспитанницу, которая приехала из России, но уже выступает за сборную команду Киркенесса.

Очень сильную дружину привезли архангельские тренеры. Две золотые награды, серебряную и три бронзовые медали завоевали их подопечные. Неплохо, скажем так… Их тренер Сергей Щипин, воспитавший чемпиона «Северного сияния», кмс Данилу Лужинского, стал лауреатом премии турнира как «Лучший тренер». Наши поздравления наставнику архангелогородцев!

- Мы прилетели в Мурманск не зря: наши парни выступили отлично, - вступил в беседу с нашим корреспондентом Вячеслав Зинкевич, тренер геленджикских борцов. – Мой сын Ростислав стал даже лучшим среди сверстников. И его наградили за лучшую технику. Горжусь! Но не только спортивные успехи нас: меня, тренера Анатолия Васильевича Горбачева, вдохновителя побед Виктора Васильевича Сайгина – радуют. Мы подружились с ребятами и тренерами из других городов, с норвежским наставником на «ты», с мурманским начальством теснее познакомились. Это здорово! Завтра будем знакомиться с достопримечательностями города-героя. Уже есть план мероприятий…

Немного президентских выводов

Роман Кошелев, руководитель областной федерации, прочно вошел в структуру спортивной борьбы Заполярья. Много умеет, много может, много сил отдает своей федерации и своим воспитанникам. Он – мастер спорта, воспитывает сына и дочь. Они были рядом с папой в заключительный день турнира. И супруга Романа «болела» за наших ребят. Но особенно она радела за сына Даниила. Кстати, и девушка парня тоже сильно переживала за юного борца. Она – кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, а потому может тоже подсказать кое-что Даниилу. И он – с такими наставниками и болельщиками – сумел получить золотую медаль. И отдал её маме. Но и сестренка Катя рвалась примерить награду брата.

- Мои дети молодцы: дочка занимается плаванием и вновь хочет прийти к нам в борьбу. Она уже занималась в нашей спортшколе, но потом ушла в бассейн. Теперь появилось желание вернуться. Пусть пробует, - Роман улыбнулся. – Да и сын поможет ей. Он уже перворазрядник, скоро, надеюсь, станет и кандидатом в мастера спорта. А там и до мастера недалеко… О турнире несколько слов: хорошо прошел. Спасибо тренерам, судьям, руководителям облспорткомитета, центра спортивной подготовки, спонсорам, организаторам. Надеюсь, что в будущем году проведем соревнования еще краше, организованнее, массовее. Надеюсь и на то, что призовые снова будут, но в большей сумме. Ребята и девчата стараются, а потому мы тоже хотим стимулировать их занятия спортом. В этом году впервые включили в турнир девичьи схватки. Получилось, вроде, неплохо. Будем развивать это направление… Спасибо всем почетным гостям, губернатору Мурманской области – нам это здорово помогает в работе…

Руководитель ЦСП Владимир Лебедев оценил организацию турнира на «отлично»:

- Наши специалисты тоже потрудились хорошо: манеж встретил хозяев и гостей подготовленным и нарядным. Надеюсь, что спортсмены оценили наше гостеприимство и заботу.

Виктор Сайгин, народный избранник, организовавший приезд геленджикской команды в Мурманск, так оценил труд организаторов и тренеров:

- Если одним словом, то мо-лод-цы! Хочу отметить и такой факт: поздравить всех приходили высокие гости – губернатор Андрей Владимирович Чибис, председатель областной думы Сергей Михайлович Дубовой, зам прокурора СФ и начальник спортивного коллектива флота Заур-Бек Гарунович Ахметов и Павел Владимирович Кошкарёв, наши прекрасные организаторы Светлана Ивановна Наумова, Лариса Николаевна Круглова, Роман Вячеславович Кошелев, Владимир Николаевич Лебедев… Это говорит о высоком рейтинге соревнований, о их значимости и ценности. Да и сами спортсмены показали высокий класс и отличную подготовку. А девочки как здорово боролись! И это впервые в истории турнира. Так что он войдет в анналы заполярнинского спорта красной строкой. И в дальнейшем его судьба, уверен, будет замечательной!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Результаты девушек:

До 27 кг - Открыть/Скачать [512,5 Kb] (cкачиваний: 6)

До 32 кг - Открыть/Скачать [515,5 Kb] (cкачиваний: 5)

До 37 кг - Открыть/Скачать [514 Kb] (cкачиваний: 7)

До 47 кг - Открыть/Скачать [514 Kb] (cкачиваний: 5)

Свыше 47 кг - Открыть/Скачать [514 Kb] (cкачиваний: 7)

Результаты юношей 2002-04 годов рождения:

До 45 кг - Открыть/Скачать [512,5 Kb] (cкачиваний: 8)

До 51 кг - Открыть/Скачать [515 Kb] (cкачиваний: 11)

До 55 кг - Открыть/Скачать [513,5 Kb] (cкачиваний: 11)

До 60 кг - Открыть/Скачать [519 Kb] (cкачиваний: 10)

До 65 кг - Открыть/Скачать [517 Kb] (cкачиваний: 14)

До 71 кг - Открыть/Скачать [518 Kb] (cкачиваний: 12)

До 80 кг - Открыть/Скачать [522 Kb] (cкачиваний: 8)

До 92 кг - Открыть/Скачать [512,5 Kb] (cкачиваний: 6)

До 110 кг - Открыть/Скачать [512,5 Kb] (cкачиваний: 4)

Результаты юношей 2005-06 годов рождения:

До 32 кг - Открыть/Скачать [513,5 Kb] (cкачиваний: 6)

До 35 кг - Открыть/Скачать [515 Kb] (cкачиваний: 6)

До 38 кг - Открыть/Скачать [512,5 Kb] (cкачиваний: 5)

До 41 кг - Открыть/Скачать [517 Kb] (cкачиваний: 7)

До 44 кг - Открыть/Скачать [517 Kb] (cкачиваний: 5)

До 48 кг - Открыть/Скачать [520,5 Kb] (cкачиваний: 5)

До 52 кг - Открыть/Скачать [518,5 Kb] (cкачиваний: 12)

До 57 кг - Открыть/Скачать [521,5 Kb] (cкачиваний: 10)

До 62 кг - Открыть/Скачать [522 Kb] (cкачиваний: 7)

До 68 кг - Открыть/Скачать [516 Kb] (cкачиваний: 3)

До 75 кг - Открыть/Скачать [515 Kb] (cкачиваний: 7)

До 85 кг - Открыть/Скачать [515 Kb] (cкачиваний: 3)

До 110 кг - Открыть/Скачать [514 Kb] (cкачиваний: 3)

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: