Войти
SPORT-51 » Новости » Единоборства » Бланарь пригласил на турнир Ковтун

Бланарь пригласил на турнир Ковтун

+ фото 0 116 20-11-2019 17:23

Бланарь пригласил на турнир КовтунТурнир по спортивной борьбе «Северное сияние» прошел на нашей земле в 46-й раз. Прошел успешно и организованно. Впервые на нем выступили девочки в разделе «вольная борьба». Участвовали в этих соревнованиях в основном норвежки и наши землячки, потому что из Севастополя, Геленджика, Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Кондопоги, Карелии приехали только мужчины и юноши. Очень мило прошли девичьи борцовские баталии: интересно было наблюдать за ними и потому, что среди них были и те спортсменки, которые впервые вышли на ковер… Одной из них была Ковтун. Её привез в легкоатлетический манеж Мурманска, где проходил международный турнир, тренер из Полярных Зорь Виталий Бланарь. Вот что он рассказал о Ковтун:

- Луизе 10 лет. Она замечательная девочка, потому что и учится хорошо, и активно тренируется, и дисциплинированно выполняет установки тренера, то есть мои, - улыбнулся знаменитый наставник, воспитавший плеяду мастеров спорта, в числе которой и его сыновья. – Стать мастером спорта Луиза сможет, но для этого надо будет много потрудиться не только на тренировках, но и дома, выполняя все нормы питания и сна. Но девочка полна желания всё выполнять, так что надежда на её спортивный рост есть. И она реальная…

Норвежские звездочки

В Киркенесе, где работает тренером-продюсером Сергей Кожухов, созданы все условия для занятий борьбой. Сам Сергей Николаевич мастер спорта по греко-римской борьбе, трудился много лет и тренером, и директором ДЮСШ-13, и главой облспорткомитета в Мурманске. Теперь растит юных талантов в Норвегии.

- Мои девочки влюблены в борьбу. Среди них есть русская спортсменка – Дана Берейкова, которая с удовольствием приходит на тренировки и сюда прибыла в составе нашей команды, - обнимает свою подопечную Сергей Кожухов. – Даночка не забыла русский язык, умеет пошутить, понимает своих норвежских подружек, активно тренируется и стала победительницей в весе до 37 кг. Молодчина!

- Да, мне очень нравится борьба. Я и в России занималась ею, но немного. А теперь у Сергея Николаевича тренируюсь серьезно и хочу стать чемпионкой мира. В Мурманске мне очень понравилось: буду сюда приезжать на все соревнования…

Призерами стали и ещё две спортсменки из Киркенеса: Мари Фьеллдаль (47 кг) и Фрида Линдбо в том же весе…

- Норвежки, конечно, подготовлены хорошо, - подошел к нам Виталий Бланарь. – Но моя Прасковья Новикова скоро будет для них очень опасной соперницей. Она только начала постигать азы борьбы, но уже заняла 5 место. Так что, милая Дана, - обратился тренер к победительнице, - смотри: тренируйся активно, чтобы не проиграть моей Прасковье на 47-м турнире «Северного сияния»…

Награждали девушек именитые гости турнира: серебряный призер Олимпийских игр Лариса Круглова, депутат облдумы Виктор Сайгин, глава областного спортивного комитета Светлана Наумова, первый заместитель военного прокурора Северного флота, полковник юстиции Заур-Бек Ахмедов, председатель областной федерации спортивной борьбы Роман Кошелев, помощник командующего СФ по физической подготовке, полковник Павел Кошкарев… Кроме красивых статуэток, медалей, грамот, девушки получили денежные премии. Чему очень радовались, особенно зарубежные гостьи…

- Вот это здорово! – восхитилась наша знакомая Дана Берейкова. – Куплю маме красивый подарок из России.

Светлана Наумова, Роман Кошелев, Виктор Сайгин, Лариса Круглова после награждения подходили к призерам и победительницам, говорили им милые слова и желали новых впечатлений.

- Мы очень довольны, что впервые девушки стали участницами международного турнира, который очень славится не только в России, но и в Скандинавии, - подсказала нам Светлана Ивановна. – Будем рады увидеть их вновь на следующий год в нашем городе. Спасибо им за прекрасную подготовку и красивую борьбу.

Немного о грустном

Тренер спортсменов из Кольского района подошел к журналистам и рассказал, что талантливая юная спортсменка, которая с родителями переехала в Заполярье, Петронелла Речан, ставшая серебряной призеркой турнира, вот уже 4-й год не может получить свидетельство о статусе россиянки из-за проволочек специалистов УФМС… Получается, наверное, как в том анекдоте: «Приезжайте в Россию, а мы вас помурыжим…» Думается, что надо помочь симпатичной Петронелле справиться с проволочками и побыстрее влить её в ряды россиянок…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: