Войти
SPORT-51 » Новости » Единоборства » У Элины есть начало – у Элины нет конца

У Элины есть начало – у Элины нет конца

+ фото 0 818 30-12-2019 12:53

У Элины есть начало – у Элины нет концаПожалуй, так бы определил весь лейтмотив соревнований на первом турнире памяти замечательной спортсменки, вице-чемпионки мира по кикбоксингу Элины Гисмеевой…

- Знаю Элину давно, не раз встречался с нею на соревнованиях, в жизненных обстоятельствах, недавно чествовал её за успехи в спорте у себя в администрации. Красивая и замечательная женщина, великолепная спортсменка, одаренная наставница. У неё было такое перспективное будущее! Очень жаль, что мы лишились Элины, что в нашем городе не будет больше её красивых побед, её улыбки, её стати и горящих глаз… Но в сердце, в памяти нашей она останется навсегда… - Так с горечью в голосе поделился с нашим корреспондентом Андрей Сысоев, глава города, который открывал первый турнир памяти спортсменки, нелепо ушедшей от нас в 28 лет…

Очень тонко подметила роль Элины в спортивной жизни Заполярья и.о. министра спорта и молодежной политики Светлана Наумова:

- Элина служила спорту самозабвенно, отдавая все силы и весь свой талант. Она не только сама достигла вершин в кикбоксинге, но привела в его ряды много талантливых ребят и девчат. Её пример заражал многих физкультурников, она служила эталоном тренерской самоотдачи, была в авангарде заполярнинского спортивного движения… Нам её очень будет не хватать…

Более 160 кикбоксеров…

…боролись за выход в финал, за медали и красивые призы, приготовленные Алмазом Гисмеевым, отцом Элины, который души не чаял в своей дочери. Он не спал ночей, готовясь к чемпионату и первенству Мурманской области, которые проходили под эгидой памяти Элины. И хочу сказать, что не всё мог преопределить из-за многочисленных забот, а вот его команда не всегда четко поддерживала шефа, допуская порой ненужные огрехи… Не стану о них говорить – не время, но в будущем помощникам Алмаза Рафиковича надо тщательнее продумывать все нюансы турниров…

- Здорово, что бился здесь за звание победителя, - гордо уверил меня Степан Кичигин. – Первый раз участвовал в таких красивых соревнованиях и победил. Очень бы хотел быть похожим на Элину Алмазовну, на её папу, но вряд ли это удастся. И всё же они учат нас побеждать и стремиться к настоящему мужеству в спорте…Как и мой тренер…

Римма Голубева тонко чувствовала тренерский и кикбоксерский боевой характер Элины. Сама вице-чемпионка мира по французскому боксу, тренер-преподаватель она особенно переживала уход из жизни Элины:

- Мы с Сергеем привезли на турнир 22 спортсмена из Заозерска. Не могли не приехать: Элина для нас всех – яркий образец служения спорту и детям. Она для нас пример и эталон в спорте…- Слезы побежали из глаз Риммы. Она смахнула их и не смогла продолжить, лишь махнув рукой от досады…

Слезы я увидел и при беседе с Алмазом Гисмеевым после окончания турнира. Понимал, что не стоит спрашивать о дочери заслуженного мастера спорта, 9-ти кратного чемпиона мира по киксу… Но Алмаз сам стал рассказывать о дочери:

- Это страшная трагедия в моей жизни. Пережить смерть любимого человека – не просто. Элиночка ждала радостного события: сразу после тренировочного сбора должна была состояться свадьба… И вот… - Спазм перехватил горло мужественного человека, бесстрашного бойца, отчаянного кикбоксера и тренера. Но такое горе – потеря дочери – не по плечу и чемпиону мира…- Турнир будет традиционным, я рад, что удалось его провести успешно, что много ребят и девчат из всех уголков Заполярья приехали к нам в Мурманск. Это согревает душу и приносит радость сердцу… Спасибо хочу сказать всем, кто помнит и любит Элину, кто чтит её память…

Горе легче перенести… в работе

Бои в ринге и на ковре продолжались два дня. Очень интересные бои провели спортсмены из Североморска, Мурманска, Полярного, Заозерска, Кольского района… Пришли посмотреть на ребят и девчат совсем юные зрители. Захар Захаров примерил боевые перчатки и сражался с тенью, радуя родителей и нас, журналистов и тренеров… Вот он, совсем юный, но так рвущийся на ринг парнишка (фото).

Снежанна Качанова тоже очень тепло рассказала об Элине. И свою победу посвятила ей…

Алеша Тарасов, семиклассник из 18-й школы Мурманска, сражавшийся в ринге не на шутку, победил:

- Хотел бы добиться звания КМС. Быть похожим хотел бы на Алмаза Рафиковича и Элину Алмазовну. Это очень для меня авторитетные люди…

Андрей Демин, которого тренирует яркий наставник Вячеслав Головченко из Полярного, учится в 11-м классе. Мечтает стать боевым моряком, как его папа, подводник. И, конечно, добиться таких же побед, как Алмаз и Элина Гисмеевы.

Вячеслав Головченко тоже сравнивает свою деятельность и тренерские напряги с жизнью Гисмеевых:

- Рад, что мои воспитанники участвуют в этом турнире. Знаю и Алмаза Рафиковича и его дочь с давних пор. Сын старший, Егор, учился у них мастерству кикбокса, а младший, Никита, учится сейчас… Мы очень горевали, узнав о гибели Элины. Это было наше семейное горе… Будем помнить её всегда. И мои ученики будут знать о жизни Элины все подробности…

Награждение

Мы опубликуем имена всех победителей, как только будут готовы протоколы турнира. А пока смотрите на лица призеров и чемпионов, на участников и победителей здесь… И, пожалуйста, помните о замечательной и талантливой девушке – Элине Гисмеевой – которой жизнь улыбалась 28 лет…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: