Войти
SPORT-51 » Новости » Единоборства » Правила выбора кимоно для дзюдо: Где и Как купить?

Правила выбора кимоно для дзюдо: Где и Как купить?

0 455 23-04-2020 22:07

Правильное кимоно для дзюдо привьет любовь к спорту начинающему спортсмену и обеспечит успех чемпиону. Как его подобрать по размеру? Отличается ли оно для регулярных тренировок и соревнований? Где купить форму, соответствующую требованиям дзюдо и общего комфорта? На первый взгляд – это не проблема. Кимоно и пояс к нему продают многие спортивные магазины – купил, одел и вперед на тренировку. На самом деле выбирать кимоно для дзюдо нужно по правилам. Отличный выбор в магазине Мир Кимоно - здесь вам помогут подобрать нужный размер и проконсультируют по другим вопросам.

Профессиональная терминология

Дзюдога (кимоно для дзюдо) состоит из Уваги (куртка), Дзбона (штаны) и Оби (пояс) Видов единоборств очень много. У каждого свои правила и форма. Для большинства в качестве тренировочной одежды используется кимоно. Встречается еще одно его название – кэйко-ги. Оно подбирается под конкретный вид борьбы. Для дзюдо подходит только специальное - дзюдоги или кимоно для дзюдо, в состав которого входит уваги – куртка, дзюбон – брюки, оби – пояс.

Дзюдоги выпускаются в белом и синем цвете и продается комплектом из куртки и брюк. Пояс подбирается и покупается отдельно. Для любительского спорта и регулярных тренировок требований к составу и цвету комплекта нет. При выборе руководствоваться нужно личными ощущениями, а также параметрами веса и роста.

Выбор кимоно для профессиональных соревнований производится в соответствии с их правилами – там прописываются все требования к форме участников. Они касаются длины и ширины верхней и нижней части одежды, параметров рукавов и пояса, а также правил к значению и оформлению наспинного номера.

Правила нанесения номера:

  • строго по центру спины куртки, на расстоянии 3 см от края воротника;
  • крепление к ткани только белыми нитками – непрерывный шов по периметру;
  • номер ни в коем случае не должен перекрываться поясом.

Участникам соревнований на наспинные номера сверху крепят специальные наклейки. Их нанесение также производится по правилам, иначе можно испортить форму.

Определяем размер

Купить кимоно для дзюдо можно в специализированных спортивных и интернет-магазинах.

Первый ориентир – рост. При возможности примерить проблем не возникает. Оформление заказа через интернет требует проведения замеров. Рекомендуем ориентироваться на следующую таблицу.

Размерная сетка кимоно для дзюдо

Еще один совет для покупки кимоно через интернет: прибавьте к росту спортсмена 5-10 см. Этот запас компенсирует усадку формы после первой стирки.

Правильную посадку дзюдоги характеризуют следующие параметры:

  • Свободные, не скованные движения, отсутствие плотного прилегания;
  • Длина уваги – до середины бедра;
  • Ее углы должны полностью перекрывать область живота и свободно достигать противоположного бока;
  • Длина рукава – полное перекрытие лучезапястного сустава;
  • Ноги закрыты брюками до голеностопа;
  • Длина пояса: двойной оборот тела + узел + свисающее на 20-30 см концы.

Из какого материала должно быть сшито кимоно для дзюдо?

Материал кимоно для дздо Форму для дзюдоистов традиционно шьют из чистого хлопка. Выбор материала объясняется его гигроскопичностью и приятными тактильными ощущениями. Но, 100%-ный хлопок мнется, дает усадку и со временем теряет первоначальный цвет. Этих недостатков лишена одежда для дзюдо с не большим добавлением полиэстера. Она прекрасно держит форму, не садится, не мнется и радует цветом в течение всего срока службы.

Еще один вариант сохранения цвета, формы и размера хлопкового кимоно – его обработка специальным составом. Основа – 100% хлопок со всеми его достоинствами. Сведения о применении составов, продляющих жизнь одежды, содержатся на этикетке.

Состав ткани имеет прямое отношение к определению размера кимоно для дзюдоиста. Чисто хлопковые модели, дающие усадку, лучше покупать с запасом по длине. Имеющие в составе полиэстер – четко в размер.

Плотность материала для кимоно также имеет значение. Чем тяжелее ткань, тем плотнее уваги сядет по фигуре. Куртка должна быть плотнее брюк. Для последних используется ткань с меньшей плотностью, чем для уваги. Данные о ней обязательно указываются на этикетке.

Профессиональные спортсмены выбирают дзюдоги из более плотной ткани, чем любители и дети. Правилами детских соревнований предусмотрена форма участников из ткани плотностью 700-750 г/м2.

Важные рекомендации по выбору дзюдоги

Нижеперечисленные советы вкупе с вышеперечисленной информацией помогут выбрать правильное кимоно для занятий дзюдо:

  1. Начинающим спортсменам и любителям достаточно купить один полный комплект кимоно любого оттенка. Белые стоят дешевле синих – сказываются особенности производства.
  2. У профессионалов в наличии не менее двух комплектов каждого оттенка. Для соревнований подходит только одежда, лицензированных производителей, одобренная Международной Федерацией Дзюдо.
  3. Для продления срока службы кимоно при пошиве уваги и дзюбона используют специальные усиливающие вставки: на груди, спине и плечах у куртки и на коленях у брюк.
  4. Лацканы качественной куртки снабжены 4-строчной прошивкой и имеют ширину до 4 см. Только в таком исполнении ее легко свернуть и сложить.
  5. Пояс брюк может быть эластичным (резинка) или на завязках. Первый вариант походит только для детей, начинающих и любителей. Профессиональный дзюбон для соревнований только на завязках.

Учитывая рекомендации по подбору размера, составу ткани и прочим нюансам, выбрать правильное и удобное кимоно для дзюдо не сложно. Стоимость полного комплекта зависит от его назначения. Детские модели и для начинающих спортсменов может позволить себе каждый. Комплект профессиональной формы для соревнований – это уже серьезные вложения. Чемпионы выбирают скрупулезно проработанные модели от Кусакура, Мизуно, Адидас, Грин Хилл.

Все бренды кимоно для дзюдо

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: