Войти
SPORT-51 » Новости » Единоборства » Путь к сердцам ребят

Путь к сердцам ребят

+ фото 0 1 334 10-06-2020 15:11

Путь к сердцам ребятАндреян Нардаев отдает всё свое боксерское мастерство и профессиональные тренерские навыки ребятам, которые приходят к нему в боксерскую школу. Путь к спортивным детям он выбрал не случайно – сам в детстве и юности не чаял себя без физкультуры, без занятий в секции бокса…

Городок Каспийск в Калмыкии не был центром большого спорта, но бокс там был очень популярен. Десятилетним парнишкой, в 1973 году, Андреян впервые надел боксерские перчатки. Впервые вышел на ринг чуть позже, позанимавшись в секции месяца четыре. Тогда у пятиклассника дрожали руки и ноги от волнения. Ещё бы: против него вышел биться шестиклассник, который занимался боксом полтора года. И поначалу его преимущество было столь ощутимым, что наставник Андреяна спросил у парнишки: «Может, закончим?» Но Андреян, стиснув губы, качнул головой – ни за что! И с удара гонга сразу пошел в атаку. Один апперкот получился таким, что у соперника сразу ушла ухмылка с лица. Мало того, он стал бояться атак Андреяна, который был на полголовы ниже его. А дебютант наступал и наступал. Зрители стали поддерживать парнишку: «Да-вай, бей сбоку! Ещё раз! Дави хвастуна!» Андреян будто преобразился: его хаотичные атаки стали осмысленнее, удары часто попадали в цель…

Но судьи отдали победу сопернику Андреяна. «Стало так обидно, - вспоминал Андреян Александрович, - что у меня выступили на глазах слезинки…»

Тренер похвалил: «Молодец. Победу ты заслужил. Но надо было сразу так боксировать, как в третьем раунде. Не расстраивайся: победы у тебя будут. И их станет много… Вот увидишь».

И слова тренера стали пророческими. Поступая в военное училище, Андреян предъявлял удостоверение, в котором стояла запись: присвоен первый разряд по боксу

С военным училищем «срастись» не получилось. Но в том же, 1981 году он стал моряком Черноморского флота. Его служба в засекреченной связи стала испытанием для парня. Однако усидчивость и живой ум молодого моряка сделали своё дело: через некоторое время он научился искусству не только связи, но и стал отличником боевой службы. Успевал Андреян и тренироваться...

… Начальство предложило Андреяну остаться на флоте постоянно. Так он стал контрактником. А вскоре его направили на службу в Североморск, на знаменитый Северный флот. Оставаясь в спортивном строю, Андреян выступал на чемпионатах флота, военного округа, Мурманской области, Северо-западного федерального округа… С возрастом выходить на ринг стало труднее, а тяга к ребятишкам возрастала. Он часто бывал на тренировках своего приятеля Андрея Васильева, хотелось и самому начать тренировки с ребятами…

Поступил на спортивный факультет Мурманского педвуза. С успехом его завершил, получив хорошие знания у лучших преподавателей МГПИ. Особенно тепло вспоминает Андреян Александрович профессора Феликса Алексадровича Щербину, который привнес в сознание студента четкие представления о физиологии и методике работы с юными спортсменами.

- Занятия у профессора, его лекции и практические советы заложили во мне фундаментальные основы будущей тренерской деятельности, - уверяет меня североморский наставник. – Такие преподаватели оставляют в сердце и уме феноменальные «отметины». Побольше бы в вузах таких профессоров!

Первые успехи на тренерском поприще пришли не сразу. Но уже в 1997 году победителями городских и областных турниров стали несколько воспитанников Андреяна Нардаева. И пошло-поехало: с каждым годом число призеров и победителей в рядах его боксеров росло. А чуть позже несколько его подопечных стал членами сборных команд области, СЗФО, России. Было чем гордиться молодому наставнику…

На 20-м турнире юных боксеров на призы почетного гражданина города-героя Владимира Горячкина в декабре прошлого года питомцы североморского коуча набрали призов и медалей больше всех. И тогда почетный президент региональной федерации бокса, сам в молодости прошедший славный боксерский путь, Владимир Ильич сказал в беседе со мной:

- Андреян – настоящий тренер. Душа и мысли его – все в боксе, все в воспитательной работе. Потому так много его юных бойцов поднимаются на пьедестал почета. Далеко не всем тренерам удается столь самозабвенно отдаваться своей работе. Молодец Нардаев!

… Сейчас, в эти месяцы гнусной, изматывающей нервы пандемии, Андреян Александрович не прекращает свою деятельность на «удаленке»:

- Связываюсь с воспитанниками ежедневно по скайпу, телефону, вотсапу. Даю задания, проверяю их выполнение, слежу издали, как ребята преодолевают кроссовые дистанции, отрабатывают силовые приемы «на кувалде», на перемещении шин, поднятии тяжестей, подтягиванию на турнике и т.д. Работа ведется непрерывно, - улыбается тренер. – Мечтаю о скором исчезновении коронавируса (в могилу бы его побыстрей закопать), чтобы воочио вести тренировки, чтобы съездить с пацанами на сборы, а потом выступить на соревнованиях – наметки уже есть, где посоревноваться можно… Но когда уйдет от нас эта напасть? Так она всем надоела!

На сегодняшний день Андреян Нардаев учится по-новому строить и свой досуг. Помогает «отладить» отдых любимая супруга, которая не дает мужу скучать вне тренировок. Например, предлагает: «Давай съездим на пустынный берег любимого озера…» Или: «А не порыбачить ли нам на досуге?» А вот её новация: «Давай поучаствуем в акции спортминистерства «ЗОЖ»? А что, мы ещё можем!»

По всем приметам скоро ковид-19 почтит нас… исчезновением. Надолго ли? Вопрос чисто риторический… Но тренер Нардаев готов хоть завтра приступить к полноценным тренировкам и вновь занимать с воспитанниками места на турнирных пьедесталах.

Виктор ШУБИН
Фото автора

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: