Войти
SPORT-51 » Новости » Единоборства » Путь вверх

Путь вверх

+ фото 0 1 433 27-06-2020 20:49

Путь  вверх- Сашка, иди домой! Сколько раз тебя звать, пострел? Спать пора, а ты всё бегаешь, грязь всю собираешь…- Приговаривала мама Сашки, отряхивая его штаны и рубашку. – Старшие братья уже давно дома, а ты всё никак не угомонишься… Сынок, ты у нас самый маленький, тебе надо раньше всех домой приходить…

Усталого, набегавшегося паренька мама гладила по голове, обнимала, целовала…

- Мам, ты сама его избаловала. И отец тоже к нему благосклонен. Нам-то, бывало, и по жо.. перепадало, а этому – хоть бы что, - сердился старший брат. Но тут же спрашивал: «Кем хочешь стать, младшой? Может, к нам в боксёрскую секцию пойдешь? Вон у тебя энергии сколько – на двоих хватит…

- Не-еее, я моряком хочу быть. Вот вырасту и пойду на подлодку служить…

- Так до подлодки надо дорасти, стать сильным, ловким, смелым…

- А я уже такой, брат. И стану ещё больше, ещё сильнее. Мне ведь только 6 лет. Вот в школу пойду и… на подлодку.

Хохотали все: три брата, сестра, отец, мать. И снова мамина ладонь гладила по вихрастым волосам младшего сына, а отец с улыбкой наблюдал за активным и шустрым сыном… Однажды он сказал старшим детям:

- Вы разбежитесь из родительского дома, а Санька будет с нами до конца. Он станет нашей опорой, нашим защитником. Вот увидите…

Встреча с тренером

В 3-м классе Саша стал мечтать о полетах в космос. И хотя ему только-только стукнуло 10 лет, он уже вознамерился слетать на Луну. И в это время в школу пришел красивый, усатый, атлетичный военный. Сашке он понравился. И сразу в голове мальчика возник вопрос: «К кому он пришел? Чей папа?»

Звонок позвал в класс. И тут вместе с учительницей зашел к третьеклассникам тот самый красивый, усатый военный. Сашка даже забыл присесть: стоял и заворожено смотрел на офицера. Тот подошел к нему и спросил:

- Хочешь стать сильным, удалым, ловким?

- Очень хочу, - краска разлилась по лицу симпатичного паренька. – А вы делаете силачей?

Офицер улыбнулся и обратился ко всему классу:

- Кто хочет заниматься самбо, рукопашным боем. Прошу ко мне в клуб «Воин». Он находится в 23-й школе. Недалеко. Жду. Меня зовут Виктор Егорович Чумовицкий. Я – мастер спорта. Служу в правоохранительных органах. Тренирую ребят и взрослых. Вот хочу и вас, дети, научить боевому ремеслу, чтобы вы стали не только ловкими и сильными, но и научились уважать и защищать слабых, заступаться за стариков и девочек, научились ценить труд учителей и любить Родину. Кому это интересно, того жду у себя в клубе. До свиданья, дети…

С той поры Сашу Хлебопашенко стали постоянно видеть в клубе «Воин», а его любимым наставником стал обаятельный, добрый, внимательный и сильный Виктор Егорович.

- С Виктором Егоровичем судьба связала крепкими нитями, - делился со мной Александр Константинович, тренер-методист Кольской детской спортивной школы. – Я у него многому научился, а когда уходил в армию (хотел на флот, но из-за маленького роста меня определили в ракетные войска), тренер напутствовал:

- Саша, служи примерно. Будь дружен со спортом, а после армии жду к себе… Мы ещё с тобой не всего достигли. Победителем области ты стал, но надо и российский пьедестал осваивать… Понял?

-Служба показалась детским садом. А ведь папа, братья уверяли, что мне там достанется… Но меня сослуживцы признали сразу, в сержантской школе был на лучшем счету, а дальнейшая служба шла хорошо. Уходил на дембель в звании старшего сержанта. И сразу – к Виктору Егоровичу… У него была мощная команда в клубе «Будокай». Я влился в неё органично и комфортно. Там, кстати, и с вами, Виктор Александрович, познакомились, подружились…

С ринга, с ковра – в тренеры

Виктор Чумовицкий рассказывал как-то мне, что почувствовал в Александре Хлебопашенко отличного психолога, коммуникабельного и талантливого спортсмена, а ещё обратил внимание, как Саша учил приемам самбо юных мальчишек:

- Сразу меня осенило: да у Саши чудесные задатки тренера. Вот только образования нужного нет. И решил подсказать ему, куда пойти учиться. Благо, что спортфак нашего педвуза был мне хорошо знаком…

- Да, я чувствовал, что знаний для работы тренером мне недостает. Тут и Виктор Егорович вмешался, подсказал, куда поступать. Учился у корифеев спортфака науке спорта и физкультуры несколько лет заочно. Помню лекции и семинары Феликса Александровича Щербины, профессора, запомнил уроки Чайникова, Киевской, других преподавателей. Спасибо им великое: многому научили. Киевская, вручая мне диплом об окончании вуза, лукаво сказала: «Молодец Александр, что выбрал линию жизни тренера. Это прекрасно, что такие спортсмены идут к ребятам. Да ещё в глухие уголки Кольского района. Но уверена, что Зверосовхоз нашел своего замечательного тренера, который его не подведет и прославит…»

Александр Хлебопашенко, действительно, прославил поселок: его воспитанники из этого населенного пункта стали не только победителями соревнований по самбо и рукопашному бою Кольского района, но и ярко заявили о себе на областных состязаниях, на турнирах Северо-западной зоны, на российских соревнованиях…

- У меня остаются прекрасные отношения и связи со своими ребятами, которые стали уже взрослыми, устроились крепко в жизни, показали свои не только спортивные качества, но и хозяйственные, воинские, правоохранные… Они всегда помогают мне проводить соревнования, выходят на ковер в качестве спортивных судей, подсказывают нашим воспитанникам, как лучше подойти к схватке, какие применить приемы, тактические хитрости… Спасибо большое Денису Семёнову, Виталию Подгорному, Игорю Чубарову, Владимиру Гусеву, Виталию Федченко, которые делили и делят со мной все удачи и проколы, если таковые случаются…

Не так давно Александр Хлебопашенко стал президентом новой в нашем Заполярье федерации – боевого самбо. И вновь рядом с ним его друзья, его боевые товарищи. Тут и один из руководителей ассоциации ветеранов правоохранительных органов Николай Селюн влился в творчески-боевой коллектив Кольской ДЮСШ, где теперь тренирует воспитанников Александр Константинович. Вместе планируют действия на будущее, вместе изыскивают средства для организации турниров, массовых мероприятий.

- Конечно, без руководства ДЮСШ, без главы района Андрея Сергеевича Малхасяна, без главы администрации муниципалитета Александра Павловича Лихолата нам не обойтись при организации крупных турниров, - признается Александр Хлебопашенко. - И они идут нам навстречу: помогают материальными средствами, приходят на соревнования, выступают перед юными и взрослыми бойцами, пропагандируют наши виды спорта. Это очень помогает нам в работе: не зря же сейчас спортивные достижения кольских физкультурников известны во всём Заполярье и за его пределами…

И сыновья идут за отцом

Вспомнили с Александром, каким счастливым он был, когда родился первый сын – Ярослав:

- Великая любовь рождает любимых детей: как было не радоваться?! До слез гордился сыном. Как и потом – вторым, Елисеем. Всё было от любви – на уровне сердца. Первая моя любовь, первые дети – это дорогого стоит. Это помогало работать и жить!

И тут же мы вспомнили, что многие воспитанники также любимы тренером. Даже в эти коронаровирусные дни Александр Константинович не прекращал тренировки, которые проводил по «дистанционке». Показывал его занятия 21- телеканал, писали об этом местные СМИ.

- Елисей помогал мне проводить такие занятия. Растет наследником, мечтает о будущей спортивной карьере. Ярослав же поедет, видимо, в северную столицу поступать в вуз… Не сглазить бы, но думаю, что у него тоже всё сложится хорошо…

О планах и отдыхе

- Планы грандиозные: намечали на 19 апреля провести оо-огромное мероприятие в честь подвига знаменитой 6-й роты из Пскова. Но пандемия «скосила» план. Теперь намечаем провести турнир осенью, когда вирусы уймутся. Наши правоохранительные структуры готовы помочь, не в стороне будет Кольская администрация, руководство нашей ДЮСШ. Наверное, поможет министерство спорта и молодежной политики области. Мы же делаем турнир Всероссийского уровня. К нам приедет знаменитый боец, директор Фонда «Памяти 6-й роты» Игорь Николаевич Евтюхин, его товарищи, известные герои былых сражений…

- А когда отдыхать намерен? Чай, не железный организм?

- Приглашает в Севастополь мой воспитанник, который там служит и тренирует детей. Возможно, отдохну в городе-герое пару недель. И за дела. Куда без них? Пока трудоголики не перевелись на Севере…

- Что пожелаешь своим воспитанникам, молодежи (сегодня их день) читателям «Спортивного Мурманска»?

- Прежде всего – здоровья! Пожелаю найти свой путь в жизни, выбрать по душе профессию и стать настоящими защитниками Отечества. А ещё – стать здоровыми и крепкими людьми, которым не страшны будут никакие инфекции и вирусы… И пусть все будут счастливы в нашей замечательной стране!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: