Войти
SPORT-51 » Новости » Единоборства » СФП № 77 - Подготовка бойца Кёкусинкай карате. Центр спортивной подготовки «Тэнгу Про» Мурманск
ВК

СФП № 77 - Подготовка бойца Кёкусинкай карате. Центр спортивной подготовки «Тэнгу Про» Мурманск

+ видео 0 116 06-11-2020 18:00

СФП № 77 - Подготовка бойца Кёкусинкай карате. Центр спортивной подготовки «Тэнгу Про» МурманскУпражнения на развитие взрывной силы (мощности и скорости) могут улучшить физическую работоспособность и снизить риск травмы спортсмена во время занятий, требующих больших выбросов энергии с быстрым ускорением, как в большинстве ракеточных, полевых видах спорта, в беге (спринт) и Боксе, Кёкушине, Кикбоксе. Так же важна взрывная сила мышц в пауэрлифтинге, поскольку необходимо преодолеть большую нагрузку за короткое время.

В бодибилдинге взрывная сила мышц может быть полезной спортсмену лишь в состоянии тренировочного плато, которое наступает через 6 месяцев тренинга по неизменной программе, для того чтобы этого избежать необходимо включить тренировку взрывной силы мышц.

Ударный метод. В настоящее время для развития взрывной силы мышц достаточно широко используется ударный метод Ю. В. Верхошанского.

В исследованиях Г. Джерояна (1971); В. И. Филимонова (2006); 3. М. Хусяйнова (1983) подтверждается эффективность применения ударного режима работы мышц при тренировке боксеров высокой квалификации и боксеров-юношей как в предсоревновательном этапе, так и в течение годичного цикла. Идея ударного режима работы заключается в использовании кинетической энергии тела (снаряда), запасенной при его падении с определенной строго дозированной высоты для стимуляции нервно-мышечного напряжения.

Торможение падения тела на относительно коротком пути вызывает резкое (ударное) растяжение мышц, стимулирующее интенсивность центральной импульсации мотонейронов и создающее в мышцах упругий потенциал напряжения, что в целом способствует более быстрому их последующему рабочему сокращению при быстром переключении от уступающей работы к преодолевающей. Первые исследования такого режима привели к заключению, что он обладает сильным тренирующим воздействием на ЦНС и нервно-мышечный аппарат (Верхошанский, 1977, 1985).

Результаты исследований тренирующего воздействия ударного метода в естественных условиях тренировки спортсменов позволили сформулировать следующие положения (Верхошанский, 1988):

1. Кинетическая энергия падения тела (снаряда), обеспечивая интенсивную стимуляцию активности мышц, не только не замедляет скорости их сокращения (как это имеет место при использовании отягощения), а наоборот, создает предпосылки к ее увеличению.

активности мышц при ударном режиме носит, в известной мере, принудительный характер. Если при работе с отягощениями степень мобилизации моторного потенциала мышц зависит, главным образом, от волевого усилия, то при ударном режиме она определяется преимущественно внешними причинами. Моторный аппарат и ЦНС вынуждены реагировать на экстремальные условия, создающиеся в фазах амортизации удара, столь высокими значениями сократительной активности мышц, которые просто недосягаемы только за счет произвольного усилия.

3. Ударный режим обладает чрезвычайно сильно выраженным тренирующим воздействием, гораздо большим, чем любой другой способ естественной стимуляции активности мышц. Поэтому недопустимо превышать его оптимальную дозировку и длительность использования в тренировке.

4. Ударный режим очень быстро приводит к значительным сдвигам в способности к проявлению взрывных усилий. Однако длительность сокращения мышц в этом случае непродолжительна. Поэтому ударный метод должен применяться в сочетании с другими средствами, т. е. в рамках системы специальной физической подготовки (СФП).

Генеральный директор Центра спортивной подготовки «Тэнгу Про»
Бабенко Виталий Геннадьевич

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: