Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Единоборства » Развитие взрывной силы и реактивной способности мышц в подготовке бойца Кёкусинкай карате

Развитие взрывной силы и реактивной способности мышц в подготовке бойца Кёкусинкай карате

+ видео 0 803 06-11-2020 18:07

Развитие взрывной силы и реактивной способности мышц в подготовке бойца Кёкусинкай каратеВзрывная сила в условиях спортивной деятельности проявляется как в динамическом, так и в изометрическом режимах. Взрывная сила проявляется в способности мышц развивать значительное напряжение в минимальное время и характеризуется отношением максимума усилий ко времени его достижения.

По данным Ю. В. Верхошанского (1988), кривая взрывного усилия трехкомпонентна и количественно определяется такими свойствами нервно-мышечного аппарата, как максимальная сила мышц, способность к быстрому проявлению внешнего усилия в начале рабочего напряжения мышц (стартовая сила), способность к наращиванию рабочего усилия в процессе разгона перемещаемой массы (ускоряющая сила). Развитие способности к проявлению взрывного усилия связано с совершенствованием всех указанных свойств нервно-мышечного аппарата, но их роль находится в зависимости от внешних условий работы и величины преодолеваемого сопротивления.

Межмышечная координация также является существенным фактором проявления взрывной силы в конкретном многосуставном движении. При этом особенно важна последовательность включения определенных мышечных групп и взаимосвязь мышц-антагонистов. Следует также отметить, что проявление взрывной силы связано с высокой скоростью мобилизации химической энергии и превращением ее в механическую (Спортивная физиология, 1986).

Кроме того, особой формой проявления способности мышц к реализации взрывного усилия является реактивная способность нервно-мышечного аппарата. Она проявляется в тех движениях, где имеет место быстрое переключение от уступающего режима работы мышц к преодолевающему, т. е. после значительного механического растягивания мышц происходит мгновенное их сокращение, сопровождающееся максимальными динамическими усилиями.

Экспериментальными работами Ю. В. Верхошанского (1977),3. М. Хусяйнова (1983) других ученых установлены проявления реактивно-баллистического режима работы мышц в ударных движениях боксеров. Наиболее часто в боксе реактивная способность проявляется при различных неожиданных перемещениях в момент быстрого отталкивающего разгибания ног.

Установлено, что чем резче (в оптимальных пределах) растяжение мышц в фазе амортизации (выход из дистанции боя после собственной атаки), тем быстрее происходит переключение мышц от уступающей работы к преодолевающей и тем выше мощность и скорость их сокращения.

При совершенствовании взрывной силы наиболее предпочтителен динамический режим работы мышц с акцентом на преодолевающий характер работы. Темп выполнения упражнения — предельный и около-предельный. Особое внимание необходимо уделять мгновенному (“взрывному”) началу движения.

Величина отягощений зависит от подготовленности спортсмена, этапа тренировки, применяемых средств. Так, при использовании общеподготовительных упражнений оно может достигать 70—90 % максимума, а при использовании специально-подготовительных — 30—50 %.

Многолетние поиски эффективного пути развития взрывной силы и реактивной способности мышц привели к разработке так называемого “ударного метода”. При выполнении упражнений ударного характера необходимо учитывать следующее (Верхошанский, 1988):

  • Величина ударной нагрузки определяется массой груза и высотой его свободного падения. В тех случаях, когда совершенствуются взрывная сила и реактивная способность мышц —разгибателей ног и туловища, можно обойтись без дополнительного отягощения и использовать для ударной стимуляции мышц массу собственного тела.
  • Амортизационный путь должен быть минимальным, но достаточным для того, чтобы создать ударное напряжение в мышцах.
  • Дозировка ударного упражнения не должна превышать 5—8 движений в одной серии.

Генеральный директор Центра спортивной подготовки «Тэнгу Про»
Бабенко Виталий Геннадьевич

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: