Войти
SPORT-51 » Новости » Единоборства » Как не переусердствовать в погоне за спортивным счастьем?
ВК

Как не переусердствовать в погоне за спортивным счастьем?

+ видео 0 144 06-11-2020 18:11

Как не переусердствовать в погоне за спортивным счастьем?Случается, что стремясь получить счастье в Кёкушине, человек сталкивается с синдромом «выгорания». Занятия перестают приносить радость, выработка эндорфинов уменьшается. Часто люди в этот момент забрасывают тренировки, чего делать нельзя! Нужно восстановиться.

Кёкушин приносит пользу и дарит положительные эмоции, но он может и разрушать. Важно вовремя заметить симптомы перегрузки. Наиболее значимые из них – нехватка воздуха, прекращение потения, головокружение, озноб. Самый опасный признак перенапряжения – прекращение потоотделения, он свидетельствует о срыве терморегуляции и возрастании нагрузки на сердце, что чревато серьезными последствиями для здоровья. Для женщин значимым является такой признак, как нарушение менструальной функции и прекращение менструаций.

Психологи любят рассуждать о том, что счастье – это состояние гармонии с самим собой, учат, как достичь такого равновесия. Мы же поищем источники счастья в конкретных вещах и действиях. Знаете ли вы, что выработку эндорфинов и других гормонов счастья стимулируют физические нагрузки?

У каждого человека свое представления о счастье. Одни находят счастье в любви, другие — в деньгах, третьи — в заботе о здоровье и благополучии близких. Однако на самом деле все гораздо проще. Секрет счастья таится в гормонах, эндорфине, серотонине, энкефалине, а ощущение безграничного удовольствия – это всего лишь результат цепи сложных химических превращений.

Проведенные учеными исследования, в частности с помощью магнитно-резонансной томографии, выявили увеличение активности головного мозга, вызванной ощущением счастья после 20-минутной физической нагрузки. Для сравнения, после 20-минутного возлежания на диване в состоянии неги таких изменений выявлено не было.

Что дает Кёкушин с точки зрения биохимии счастья ??

Занятия кихоном, тяжёлыми физическими нагрузками, ката, преодолением боли и «не могу», здоровый образ жизни благотворно влияют на общее самочувствие, повышают выносливость организма, «отучают» болеть – это не может не сказаться на эмоциональном состоянии в целом. Ощущение полного владения своим телом, красота и гармония движения заметно повышают тонус и настроение.

Адреналин

Во время физических нагрузок на тренировке каратэ в организме человека выбрасывается гормон стресса адреналин, который дарит ощущение «супер мега ни с чем не сравнимого драйва» и избавляет от накопившихся в процессе повседневной суеты негативных эмоций. Благодаря адреналину горы становятся по плечо, невозможное — возможным, а радость покорения новых вершин затмевает мелкие неудачи, придает уверенность в себе и заряжает оптимизмом. Ученые подсчитали, что получасовая тренировка способна сделать человека счастливым на 1,5-2 часа.

Причем у мужчин эта закономерность прослеживается четче, чем у представительниц прекрасного пола. Недаром большинство настоящих мужчин предпочитают не «лить слезы в подушку», а «выгонять беду с потом».

Эндорфины

Эндорфи́ны (эндогенные (греч. ενδο (внутри) + греч. γένη (колено, род)) + морфины (от имени древнегреческого бога Морфея (греч. Μορφεύς или Μορφέας — «тот, кто формирует сны»)) — группа полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние.

Эндорфины образуются из вырабатываемого гипофизом вещества — бета-липотрофина (beta-lipotrophin); считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека. Высокие количества эндорфинов могут привести человека в состояние эйфории, из-за чего их ошибочно называют «гормонами счастья» или «гормонами радости», хотя на самом деле эйфория вызывается гораздо более сложными процессами и взаимодействием нескольких нейромедиаторов, из которых эндорфины не самые важные.

Кроме адреналина в головном мозге человека во время тренировок на каратэ Кёкушин синтезируются эндорфины. Недостаток этих веществ лишает человека сил, жизненной энергии и в конечном итоге приводит к апатии и депрессии. Физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов, ускоряют проведение нервных импульсов к центру удовольствия, расположенному в головном мозге, дают радость, бодрость и ощущение легкости.

Кроме влияния на эмоциональный статус гормоны эндорфины обладают способностью уменьшать боль, снижать температуру тела, оказывают противовоспалительное действие. Именно влиянием эндорфинов объясняется тот факт, что спортсмены-бегуны практически не испытывают болевых ощущений во время длительных марафонов, а после их окончания нуждаются в восстановлении.

У нас вы сможете обрести себя, друзей, подруг, поправить фигуру, сесть на шпагат, научиться защищать себя. Родители записавшие ребёнка в наш клуб сформировали круг общения своего ребёнка здоровыми, спортивными сверстниками.

Соберись. Держи руку. Поднимайся. Защити своего ребёнка - запиши в Центр спортивной подготовки «Тэнгу Про» Самооборона и Подготовка бойца. Мурманск

Телефон: 8 (921) 515 - 01 - 83

Тренировки от 4 лет для детей и взрослых в ЦСП «Тэнгу Про». Самооборона и Подготовка бойца Кёкусинкай карате Мурманск

Генеральный директор Центра спортивной подготовки «Тэнгу Про»
Бабенко Виталий Геннадьевич

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: