Войти
SPORT-51 » Новости » Единоборства » Память о 6-й роте – в Коле, на боевом самбо
ВК

Память о 6-й роте – в Коле, на боевом самбо

0 1 390 09-02-2021 23:44

Память о 6-й роте – в Коле, на боевом самбоПозвонил Николай Селюн, заместитель председателя региональной Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России (АВБД ОВДиВВ):

- На областной турнир по боевому самбо, посвященный подвигу десантников 6-й роты Псковской дивизии, в Колу прибудет наш «десант» во главе с Петром Борисовичем Юдиным, полковником полиции, председателем совета ветеранов ОМОНа… Они расскажут о тех событиях 2000-го года на высоте 776, где полегли 84 наших бойцов, сражаясь с тысячами боевиков Хаттаба и других командиров бандитов. Силы были просто неравными, но наши ребята не отступили, не пропустили моджахедов… Но почти вся рота полегла… Память о десантниках, об их подвиге живет в наших сердцах… Мы их никогда не забудем!

Петр Юдин, сам не раз побывавший в боевых операциях, награждал со своими боевыми товарищами юных самбистов. И поздравил спортсменов и зрителей, пришедших на соревнования, с днём памяти о бойцах героической 6-й роты. Он и его товарищи коротко рассказали о великой роли того подвига в деле воспитания юных россиян в духе патриотизма и любви к Родине:

- Помните, ребята, о тех событиях, гордитесь героями и будьте похожими на них…

И сражения на ковре продолжились

Память о 6-й роте – в Коле, на боевом самбо10 команд со всех уголков Заполярья выставили своих бойцов, чтобы завоевать как можно больше медалей на этом крупном, масштабном турнире памяти…

На двух коврах проходили захватывающие поединки: в непосредственно боевых сражениях и в разделе самбо – борьбе. И вот уже первые триумфаторы, руки которых поднимают вверх рефери на ковре, радуются своим успехам: Ира Михайлиди, Ярослав Михайлов, Идель Сулейманов… Мощно, весомо провели поединки, победив соперников досрочно (нокаутом или болевым приёмом), Михаил Лузев, Рамазан Молев и другие. Трудно всех бойцов-победителей перечислить в статье, но поверьте: схватки были бескомпромиссными. Даже те юные самбисты, которые впервые выходили на ковер в таких серьезных соревнованиях (у тренера Владимиров Гусева из Кольской спортшколы таких дебютантов было несколько), не расслаблялись при борьбе, не хныкали от болевых приемов, не плакали при поражениях – вели себя достойно. И, бывало, поглядывали на портреты десантников, которые будто наблюдали за ходом поединков со стендов и плакатов. И мысленно, думаю, вспоминали о подвиге, о страшной битве 6-й роты с моджахедами на высоте 776 в феврале-марте 2000 года, когда тысячные орды этих бандитов, в разы превосходящие численность десантников, были отбиты. И только, когда у последних, оставшихся в живых россиян, не осталось патронов и сил, чеченцы смогли взять высоту. Но наши десантники не сдались, не пропустили убийц и бандитов в Дагестан…

Интервью с президентом


Михаил Смирнов, президент международного Союза боевого самбо, был участником самых жарких (и не очень) событий на турнире в Коле. Помогал тренерам и организаторам соревнований советами, практическими делами.

- Государство не совсем внимательно относится к развитию нашего вида спорта, - поведал Михаил Николаевич. – Недостаточно субсидирует боевых самбистов средствами, а они необходимы на сборы, тренировки, поездки на соревнования, учёбу судей, развитие инфраструктуры залов и спортшкол и т.д. Мы проводим крупные турниры, на которые приезжает много команд со всех уголков страны. Но не у всех регионов есть деньги на поездки коллективов, не всегда руководители федераций могут организовать спортсборы… Тут у нас впереди много работы и усилий по совершенствованию нашей системы…

- Как здесь, в Коле, организован турнир?

- Александр Хлебопашенко, президент региональной федерации, отлично справляется с обязанностями. Мы ему, по мере сил, помогаем, проводим семинары, мастер-классы. И вот такие наши встречи дают неплохой результат – отличную подготовку и достойную организацию при проведении турниров. И те команды, которые приехали сюда, в ФОК Кольской спортшколы, подготовлены хорошо, показывают неплохую технику и силовую готовность. Это похвально. И правильно делается. Спасибо тренерам команд, руководству федерации, организаторскому таланту Александра Константиновича…

- Как вас встретили, приняли здесь, Михаил Николаевич?

- Отлично. Я доволен. Вчера попробовал покататься на горных лыжах. Когда-то, в Мончегорске занимался этим спортом. Тело не забыло навыков, а вот ноги гудят… Но чувствую себя прекрасно!

Вновь - на ковры спортзала

Память о 6-й роте – в Коле, на боевом самбоВ некоторых возрастных категориях самбисты завершали поединки. И уже громкий, зычный голос Александра Хлебопашенко позвал всех на построение, чтобы начать вручение Почетных грамот, медалей и кубков призерам соревнований и победителям… У пьедестала выстроились почетные гости, среди которых знаменитый омоновец Петр Юдин, снайпер, председатель региональной организации участников боевых действий России и стран содружества при Союзе ветеранов Афганистана Алексей Титков и другие (нет данных о «других»). Они вручали юным самбистам награды и поздравляли их с прекрасными успехами…

- Мне было так волнительно получать от таких знаменитых людей награды, - признался Ратмир Покровский, 8-летний победитель, - папа меня тренирует и учит любить Родину, а также чтить память героев той чеченской войны, которые бились насмерть с моджахедами на высоте 776… Я тоже хочу стать таким же мужественным и сильным. Поэтому тренируюсь 3 раза в неделю, хорошо учусь во 2-м классе и помогаю родителям дома. Мне очень понравились мои соперники и сами соревнования. Спасибо папе, тренерам, всем спортсменам, судьям за подарки и призы. Мы всегда будем помнить о подвиге десантников 6-й роты. Очень жаль, что почти все они погибли…

Маша Масянина, совсем маленькая девчушка, снимала на телефон самбистов. И очень коротко высказалась: «Как хорошо они борются. Я тоже буду так учиться бороться. Вместе с папой…»

Короткий рассказ участника Чеченской войны

Память о 6-й роте – в Коле, на боевом самбо- Я был 29 февраля-1 марта 2000 года у высоты 776, когда шли бои: облетал с вертолетчиками ту местность, - хмурил брови Алексей Титков.

– Там нигде нельзя было приземлиться: ни площадки не было, ни возможности хоть как-то зависнуть вертолёту из-за плотного огня боевиков. Но из снайперской винтовки я стрелял по самым отъявленным бандитам, которые наступали на позиции 6-й роты. Удалось убить несколько моджахедов, но большего сделать мы не могли – обстановка не позволяла… Вообще тогда оказать существенную помощь было нельзя. Видимо, военное руководство что-то упустило… Точно не могу сказать… Но мы очень переживали за товарищей. До слёз, до боли в душе…

Немного о спортивных итогах турнира

Память о 6-й роте – в Коле, на боевом самбоАлександр Хлебопашенко был на разрыв…занят. Дел у организаторов было не счесть: больше сотни участников требовали внимания и забот. В таких соревнованиях, где сотни людей, отвлекаться нельзя. Но надо отдать должное президенту федерации боевого самбо: ему удалось сколотить замечательную оргкоманду, которая умеет проводить такие турниры…

Что хотелось бы упомянуть: 1. Надо бы организаторам готовить инфорлист по гостям и представителям официальных органов. 2. Оперативнее предоставлять СМИ протоколы соревнований (в данном турнире за компьютерами сидели представители российского Союза боевого самбо. Похоже, они недостаточно умело справились со своими обязанностями: сегодня 9.02, а соревнования завершились 7.02. Но до сих пор нет протоколов. Нигде. Нонсенс? Явный!).

Мы выложим на сайте протоколы, как только их получим. А пока сообщим результат командной борьбы:

1 место заняла сильная и дружная команда Кольской спортивной школы.

2 место у сильного и твердо стоящего на ногах спортклуба «Булат»

3 место у столь же именитого клуба «Норд русич»

Поздравляем призеров-самбистов, их тренеров и родителей спортсменов!

Так держать!

Виктор ШУБИН
Фото автора и других участников соревнований

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: