Войти
SPORT-51 » Новости » Единоборства » У парня характер – чемпионский

У парня характер – чемпионский

+ фото 0 1 195 22-03-2021 22:36

Михаил ШелякинТо, что Михаил Шелякин парень с характером, знали многие. И в первую очередь - его отец, Сергей Евгеньевич, сам окончивший спортфак вуза, сам прекрасно разбирающийся в психологии и педагогике.

- Почему отдал сына в греко-римскую борьбу? Миша – третий по счету ребенок в нашей семье. Два брата – постарше его, а ещё есть сестренка. Так вот, старший сын первый пошел в ДЮСШ-13, чтобы заняться борьбой. Я не возражал: мужчины в наше время стали несколько инфантильными, требуют какой-то себе защиты.

Это неправильно. Мужчина должен сам быть защитником: слабых, женщин, детей, уметь постоять за себя… И борьба этому учит наглядно: на ковре никто тебе не поможет – сам решай, как быть. И тут-то куется характер, вырабатывается стойкость, сила, укрепляется дух. Мне очень хотелось, чтобы у Миши таких качеств было много…

Встреча у регионального министра спорта

Михаил ШелякинСветлана Наумова ждала «борцовский десант» в своем министерстве на Челюскинцев, 2. С улыбкой, с подарками, с дипломами встречала она серебряного призера первенства России по греко-римской борьбе (только что парень приехал из Хабаровска, где стал вторым на первенстве) Михаила Шелякина, его тренеров Бориса Хотешева, Александра Сытника, отца Миши – Сергея Шелякина.

Под аплодисменты присутствующих вручила спортсмену и тренерам награды и пригласила всех к чаю… Беседа завязалась быстро: Михаил не очень пасовал перед министром, а потому отвечал на её вопросы степенно, сдерживая эмоции, вспоминая самые интересные эпизоды своей борцовской судьбы…

Немного фактов из прошлого

Михаил Шелякин- Старший брат уже боролся на ковре, и когда возвращался с тренировок или соревнований, демонстрировал на мне приемы, бросая меня на диван, - вспоминал Михаил Шелякин за чаем… - А в 6 лет я уже сам просил папу отвести меня в ДЮСШ… Стал тренироваться у Бориса Федоровича и у Александра Александровича. Наши тренировки были интересными, увлекательными… А ещё тренеры устраивали нам праздники: в Новый год, в Первомай, 1 сентября, в День физкультурника… Мы командой уезжали на турбазу, уходили в поход, становились на лыжи (зимой), купались (летом), ставили сказочные постановки в Новый год… А Борис Федорович дарил нам в костюме Деда Мороза подарки… А тренировки продолжались, соревнования влекли… Постепенно рос мой борцовский потенциал: стал победителем городских первенств, областных, межрегиональных… Так попал в сборную юношескую команду страны. Выиграл первенство России, но травма не позволила мне поехать на мировой турнир… Сейчас этот пробел возмещу: поеду на первенство мира в составе юниорской команды покорять пьедестал. Пора…

- Где сейчас проходят твои тренировки, Михаил, где готовишься к ответственным соревнованиям?

Михаил Шелякин-- Учусь в спортивной школе олимпийского резерва №3 в подмосковных Химках. Там очень хорошие условия. Всё, что надо для полноценных тренировок, имеется. В Мурманске тоже было здорово, но таких условий всё же не было. В Химках – тренировки – два раза в день, а тут такого места не было для двух тренировок. Партнеры там для спарринга – шикарные: некоторые парни уже были победителями и призерами крупных турниров, а иные – участвовали во взрослых чемпионатах и брали там медали. И вот с ними я шлифую технику, учу новые приемы, учусь на их примере. Но борюсь с ними на равных… Мы же все мастера спорта РФ…

Кого же боготворишь в своем любимом виде спорта?

- Александра Александровича Карелина. Папа взял у него автограф, когда трехкратный олимпийский чемпион приезжал в Мурманск. Эта открытка теперь - мой талисман. И ещё один талисман всегда со мной – иконка Архангела Михаила.

- Тренер кто же теперь у тебя? Чай, не хуже, чем наши, мурманские?

- Хороший тренер у меня, Алексей Александрович Красавин. Опытный, требовательный, волевой… Много работаем с ним на тренировках, а на соревнованиях его советы просто необходимы… Вместе побеждаем, вместе и проигрываем. Но проигрываем редко.

Отцовский опыт – классный инструмент для сына

Михаил ШелякинСергей Шелякин прошел многогранные ступени школы воспитания сыновей: и старшие сыновья, и младший Миша росли на его глазах, под его патронажем члена родительского совета ДЮСШ. Тренеры знают Сергея Евгеньевича как заботливого, знающего психологию, умелого воспитателя, доброго отца. Да и сам родитель признается, что всегда с охоткой выполнял просьбы тренеров, а если надо, ехал с ними и их воспитанниками на спортивные сборы, на экскурсии, ходил в походы, присматривал за питанием, отдыхом, занятиями мальчиков на досуге…

- Вспоминаю, как принимали в химкинскую спортшколу сына, - рассказал Сергей Евгеньевич. – Принимал главный специалист школы: вопросы такие задавал, что ума не хватит отвечать… Например, с ходу на сына наехал: «Ты зачем сюда прибыл? Тебе что тут хочется делать? Вот тебе деньги, поезжай домой, в Мурманск. Понял? На, возьми деньги! Что? Хочешь стать олимпийским чемпионом? И стоять на пьедестале по звуки гимна России? Ну и ну… Что ж, тогда можешь здесь учиться. Записывайте его к нам! А перед этим важный специалист не взял парня, который был в тройке лучших молодых борцов страны. Почему? Не так поздоровался: мол, что значит «здрасьте»? «И чего ногами топчешься, переминаешься? Всё, нам такие не нужны…» Вот какие испытания проходят мальчишки при поступлении. Как надо было сказать? «Здравствуйте», - вот так, оказывается… Спортшкола дает много полезного Мише. Партнеры отличные, хорошие товарищи. И очень здорово ещё вот что: приходит в СШ-3 тренироваться легенда борьбы, двукратный олимпийский чемпион, столько же раз чемпион мира Роман Власов. Мало того, что сам вытворяет на ковре чудеса, так и молодым помогает, подсказывает. Сыну пару раз показывал, как правильно делать хват, как подсечку изящнее сделать… Отличная школа у чемпиона, нужная, авторитетная… Мы как-то поехали в Башкирию. Ребята потренировались, а потом все пошли в баню. Пришли. Там суровые мужчины парились. На нас хмуро смотрели: грязь, мол, принесли, не туда тазики ставим, не так обливаемся водой… Но узнали, что мы борцы, поднялись и вышли. А чуть позже пригласили в парилку: приготовили нам всё для отличного пармоциона… И уважительно отнеслись в пацанам… Потом сказали: «Любим борцов. «Болеем» за вас. Уважаем!» А всё почему? Да потому, что губернатор там – борец, для борцов – все привилегии, все условия. Они там – боги! Республика борцов. Потому там и чемпионов много, и смена растет замечательная!

Тренерские рассуждения

Михаил ШелякинБорис Хотешов и Александр Сытник были не очень многословны. Но свои веские мысли изложили. Что такие парни, как Миша Шелякин, это гордость не только МОСШОР, но и всего Заполярья. Чтобы растить их, нужны условия. И слава богу, что министерство спорта и молодежной политики такие условия создает. Что теперь для 96 воспитанников спортшколы есть всё, чтобы стать настоящими борцами. Тренеры вспомнили, как ездили (и Миша с ними) на юг, как дистанцию для тренировок – трудную, гористую – назвали «Долина Уюта», а отец Михаила съездил в город и заказал таблицы и развесил их на дистанции: «Долина Уюта»… И ещё некоторые моменты вспомнили наставники из прошлых лет: дисциплинированность любимого воспитанника, его желание тренироваться до изнеможения, бороться до полного торжества, его постоянное сочувствие поверженным соперникам…

- Вот все помним о мозолях, до крови, до вздутий огромных на ладонях Миши, - вспомнил этот эпизод Борис Хотешев. – А всё это почему случилось? Мы объявили конкурс на сборах: кто больше всех отожмётся на брусьях? И приз небольшой приготовили… Так Михаил отжался 1520 раз за день. Больше всех. Но и мозолей нахватал огромно-кровавых. О чем это говорит? О характере парня…

- Мы и сейчас перезваниваемся с Мишей, берем его на свои сборы, если у него есть возможность поехать с нами, подсказываем при случае, как лучше расслабиться, отдохнуть, - рассказал Александр Сытник. – Всегда вспоминаем с Борисом Федоровичем о Михаиле, рассказываем о нем молодым борцам. Связь поколений действует…

- Вот уже мои бывшие ученики приводят своих детей к нам в МОСШОР. А Михаил, когда приезжает в Мурманск, показывает нашим ребятам свои навыки, проводит мастер-класс…- Вновь вступил в разговор Борис Хотешев. - Он сейчас учится тренерскому мастерству в Химках, так что, возможно, приедет в родной город на тренерскую работу. В нашу спортшколу…

Рассуждения Светланы Наумовой

Михаил Шелякин- Очень хорошо, что папа Михаила сам пришел к нам и предложил составить документ о параллельном зачете: результаты Михаила будут засчитываться не только в Московской области, но и в Мурманской. Это же замечательно. И ещё: мы оформим Михаила на полставки в ЦСП: надо поддерживать таланты. Это не помешает ему материально. А в будущем он сам решит, где ему будет лучше… Сейчас областные спортшколы лучше финансируются, чем муниципальные. И работать тренерам у нас престижнее: действуют федеральные стандарты. Правда, и некоторые муниципальные ДЮСШ перешли на федеральный стандарт и получают неплохую помощь из областного бюджета. А это самый лучший путь к достойным физкультурным результатам. И нам такие специалисты, как Михаил, очень нужны. Так что, когда Миша станет олимпийским чемпионом, когда подойдёт его тренерская пора, вполне возможно, что у нас будет работать самый лучший наставник по греко-римской борьбе… Я очень рада, что в нашем крае есть такой талантливый борец, что он получил путевку в большой спорт здесь, у нас… И мы гордимся тобой, Михаил. Мы надеемся, что твой спортивный путь будет счастливым и медальным. И поздравляю тебя ещё раз с серебряной наградой на первенстве страны по греко-римской борьбе. В добрый победный путь, Михаил Шелякин!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: