Войти
SPORT-51 » Новости » Единоборства » Приехал победитель

Приехал победитель

0 1 152 09-04-2021 13:55

Приехал победительНеожиданно позвонил Андрей Гавриков, до недавнего времени возглавлявший ДЮСШ-7 Мурманска, сам тренировавший кикбоксеров, разбирающийся в боксерских тонкостях и неплохо знающий тактику тайского бокса. Одним словом, спортивный человек. Итак, звонит:

- Не желаешь ли написать о парнишке, который выиграл первенство Северо-Запада в Великом Новгороде по боксу среди 13-14-летних спортсменов? Сырой юноша, он, по-моему, начал заниматься боксом совсем недавно… И вот – победил! Ну, не феномен ли?

- Откуда парнишка-то, Андрей Николаевич?

- Из Печенги. Там его тренирует инструктор по физподготовке «Спутника» Дархан Досанов. Творческий тренер, умеющий отдать душу воспитанникам. Одним словом, «сделал» победителя из сырого парня…

Поезд привез юных боксеров

Встретили с Андреем Гавриковым поезд из Санкт-Петербурга, который привез заполярную команду боксеров, выступивших на первенство СЗФО по боксу среди юношей и девушек 13-14 лет. Ребят встречали родители, а некоторые из них уже заказали такси, чтобы быстрее оказаться в объятьях родных людей…

- Вот наши герои! – Воскликнул Андрей Николаевич, обняв небольшого роста молодого мужчину. – Вот тренер-герой, можешь с ним познакомиться…

Знакомимся: Дархан. Спрашиваю: «А где воспитанник, Дархан?»

- Вот он. Иди сюда, Сережа… Знакомься. Корреспондент.

Интервью с триумфаторами первенства

Приехал победительСергей Копытов, учится в 7 классе школы № 5 в Печенге. Парень высокий – 186 см рост. Выше тренера на – почти - голову. И выглядит старше своих 13 лет…

- Как пришла мысль тебе, Сережа, пойти заниматься боксом?

- Смотрел однажды с бабушкой боксерский поединок профессионалов. Отличная была передача, но главное – шикарный был поединок. Уж, не помню имена профи, но то, что творили они в ринге, врезалось в память: удары, хуки, уход в защиту, нырки, ловкость передвижения… А потом – вручение пояса, интервью, радость у чемпиона и слезы у проигравшего… Впечатлило… И когда узнал, что Дархан Ниразадович тренирует боксеров, решил записаться к нему… И стал учиться, как правильно держать стойку, как мотать бинты перед боем, как проводить хук, апперкот, свинг, джеб…

- И как давно это произошло – стал заниматься боксом?

- Да совсем недавно… Может, чуть больше 4-х месяцев…

- И такой успех. Может, соперники были слабые?

- Да, не сказал бы: досталось мне от них с лихвой. И наполучал по бокам и по лицу изрядно. Но выдержал, приловчился. А в итоге – стал победителем…

- Мама, папа не против такого жесткого вида спорта, который ты выбрал?

- Нет. Наоборот приветствуют. Мама, провожая на соревнования, пожелала: «Ни пуха, ни пера…». А папа так напутствовал: «Без победы не возвращайся…»

- Для такого триумфа, вроде, времени маловато было у тебя?

- Меня тренер так гонял, что я еле на ногах держался в конце занятий в зале. А мне ещё и кроссы надо было бегать, и шины ворочать, и «физику» набирать, и дыхалку развивать… Но справились, кое-что поднабрали, но чувствую, что надо ещё больше тренироваться – на первенстве России, куда поедем с тренером, слабых соперников не будет. Так что остается одно: готовиться день и ночь.

- Сколько у тебя в неделю тренировок?

- Пять. Но и в свободные от них дни, бегаю, играю в футбол, отжимаюсь, подтягиваюсь на турнике, делаю нужные упражнения…

.....

Хотелось бы также поблагодарить тренеров сопровождавших нас на соревнованиях и федерацию бокса Мурмнаской области, без них эта поездка могла бы и не состояться.

Тренерские мысли

Приехал победитель- Надо нам с Сережей много что подтянуть. Но главное – технику. Отточить пару фирменных ударов, подкачать ноги, подработать некоторые технические уловки, руки усилить, стойку укрепить…

- Свой опыт ученику передаете, Дархан?

- Непременно. От своих ошибок и побед танцую при работе с Сергеем.

- Расскажите о себе немного, Дархан…

- Тренирую детей с 2016 года. Начинал в Саратове, когда учился в школе олимпийского резерва на тренера-преподавателя. Около 10 раз становился чемпионом и победителем областных соревнований в Саратовской губернии, выигрывал ЦС России, вот уже 6-й раз стал чемпионом Северного флота, побеждал и на чемпионате Тихоокеанского флота… Теперь стал тренировать здесь, на Севере, куда перебрался из средней полосы. Нравится. Готов работать и дальше. Сейчас буду с Сережей готовиться к юношескому первенству страны в мае этого года. И надеяться на успешное выступление…

- Ева Андронович, которая стала победительницей первенства в Великом Новгороде, очень тепло отозвалась о Сергее, назвав его перспективным боксером и будущей «звездой». Вы с её оценкой согласны?

- Ну, до звания «звезды» ещё далеко, но мечта Сергея о победе на чемпионате России вполне реалистична. Будем к ней пробиваться. И мастером спорта ему стать вполне по силам…

- Созвонился с Николаем Черняевым, старшим тренером архангельской боксерской дружины, выступавшей в Великом Новгороде. Вот что он сказал:

- Из Мурманской области приехали очень хорошие спортсмены. Но мне понравился больше всех высокий парнишка. Видно, что опыта у него мало, но держался в ринге молодцом. Виден перспективный путь у парня. И тренер у него – толковый. Эта пара ещё многих удивит в России…

- Спасибо Николаю Сергеевичу за такую оценку моего воспитанника и меня. Будем оправдывать «аванс» архангельского наставника...

О первенстве СЗФО в Новгороде

В Великом Новгороде собрались свыше 120 боксеров – юношей и девушек 13-14 лет из Ленинградской, Вологодской, Псковской, Архангельской, Мурманской областей, из Коми, Ненецкого автономного округа. Наши юные земляки неплохо проявили себя на новгородском ринге. 30 мая состоится первенство страны в этом возрастном боксерском сегменте. Будем надеяться, что наши почитатели ринга проявят свои способности, как говорится, в полный рост.

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: