Войти
SPORT-51 » Новости » Единоборства » «Ветеран» встал в строй

«Ветеран» встал в строй

+ фото 0 1 913 12-04-2021 11:42

«Ветеран» встал в стройВ уютном зале Кольской спортшколы в Зверосовхозе прошел масштабный турнир по боевому самбо, сподвижниками которого стали несколько ветеранских организаций. Главная из них - Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и внутренних войск России по Мурманской области (АВБД ОВД и ВВ). Представители других ветеранских организаций расскажут о своем участии в организации соревнований в нашей статье по мере происходивших событий…

- «Ветеран» встал в строй – можно так сказать о названии нашего турнира, который объединил несколько важных дат в истории правоохранительных органов: 17 марта – День Нацгвардии, 1 апреля – рождение мурманской милиции, 17.04. – День ветеранов ОВД, - рассказал Николай Селюн, зам председателя АВБД ОВД и ВВ. – И мы, представители ветеранских организаций совместно с региональной федерацией боевого самбо, решили отдать предпочтение истинно русскому виду спорта – боевому самбо, чтобы привлечь внимание юных спортсменов к подвигам советского и российского народа в трудные времена нашей Родины, воспитать их в духе патриотизма, любви к Заполярью и России, отвлечь подрастающее поколение от вредных занятий, укрепить его здоровье и рассказать юным спортсменам о наших ветеранах, которые побывали в горячих точках, в боевых сражениях, отстаивая величие нашей страны и защищая её народ от экстремистов и бандитов. Мы, при поддержке члена нашей организации, председателя общины саами «Самь-Сыйт», замечательного человека Ивана Альбертовича Головина и прекрасного организатора, тренера, президента федерации боевого самбо Александра Хлебопашенко, стараемся проводить такие знаковые турниры на благо нашего подрастающего поколения и памяти подвигов и героических дел наших ветеранов…

«Ветеран» встал в строй- Полностью поддерживаю Николая Николаевича в таких замечательных делах, - вступил в разговор Владимир Котов, врио председателя областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. – И мы, и наши юные друзья должны знать о ветеранах, которые с честью и достоинством несли свою боевую вахту по охране и защите граждан нашей великой Отчизны… Я вручил Николаю Селюну книгу об истории нашего ветеранского движения, о лучших представителях ОВД прошлых лет, о том времени, когда стране, её гражданам было очень трудно защищать себя без помощи милиции… Думаю, что и, выступая здесь перед юными самбистами, я рассказал о главной идее в жизни наших ветеранов: любить Родину, укреплять её рубежи, следить за порядком, безопасностью общества и воспитывать у молодежи стремление брать пример с мужественных и честных ветеранов…

Парад самбистов и строй ветеранов

Александр Хлебопашенко, как всегда, взял на себя роль командующего парадом: «Юные самбисты, на парад стройся!» Более сотни спортсменов вышли в спортзал, чтобы предстать перед строем ветеранов, которые пришли поздравить юных самбистов с открытием турнира «Ветеран». Владимир Котов, Виталий Ивановский, председатель совета ветеранов ОВД по Кольскому району, Николай Селюн, Лариса Круглова, депутат облдумы, заслуженный мастер спорта выступили перед юными спортсменами…

«Ветеран» встал в строй- Как приятно видеть эти юные лица, которые с таким вниманием слушали моих коллег, - рассказал нашему корреспонденту Александр Лозовой, председатель совета ветеранов ОВД Мурманской области. – Трудно представить, что на коврах они станут биться за победу мужественно и технично, так они молоды и прекрасны. Но они сражаются отчаянно. Вот Артем Глухарёв по-взрослому провел болевой прием и победил. Уверен, что такие парни нужны в рядах нашей полиции, чтобы продолжить наше дело. А ведь нам приходилось нелегко: и «горячие точки», и бандитизм, и наглые группировки на Кавказе – это была наша работа. И мы делали её мужественно, грамотно, бесстрашно, понимая, что за нами – Родина, мирные люди. И вот эти мальчишки наверняка будут тоже защищать страну, бороться с коррупцией – придет их время. И самбо станет одним из методов их приобщения к защите слабых и мирных граждан нашего государства. Прекрасный турнир!

Андрей Геннадьевич Рудов, председатель совета ветеранов управления Росгвардии по Мурманской области, совсем недавно провожал в последний путь героя Великой Отечественной войны Ерошина Алексея Ивановича:

- Почти 101 год прожил на нашей земле Алексей Иванович. Прошел всю ВОВ. Сражался за нашу Родину до последнего патрона. И вот эти парнишки придут ему на смену. Он всегда учил молодежь мужеству и стойкости, умению любить Родину и отдавать за её благополучие все силы, умение, талант… Хорошие растут самбисты. Вот смотрю, как бьется на ковре Мирослав Ерин из Кольской спортшколы, и думаю: «Похвалил бы его Алексей Иванович за талант, за техничность, за стремление к победе. Такие парни будут и Отчизну так защищать, и своих близких. Отличные бойцы растут у нас в Заполярье!

Константин Шпак уже ветеран. Хотя ещё не столь убеленный сединами, как Владимир Александрович Котов, Александр Иванович Лозовой, Андрей Геннадиевич Рудов, Василий Васильевич Васильев…

«Ветеран» встал в строй- Пришлось повоевать на Северном Кавказе не раз. Много испытал в военных компаниях в Чечне, попав на театр военных действий 18-летним парнем, - поведал немного о своей боевой жизни Константин Петрович. – Но там живут такие же люди, как и здесь, на Севере. Надо с ними найти общий язык, знать их обычаи, нравы. Потом, уже повзрослев, я был на Кавказе в боевых подразделениях не раз, но уже знал, что нельзя проявлять неприязнь к народам Кавказа. И они чувствуют это, всегда приходили на помощь в трудных ситуациях… Я своим детям об этом постоянно напоминаю. И самбистам, каратистам, боксерам, когда выступаю перед ними, всегда об этом напоминаю: надо любить Родину, её жителей, её народ. И тогда мир всегда будет в наших домах…

Согласились с рассуждениями Константина Шпака и Виталий Павлюченков, председатель спортивно-патриотического движения ветеранов и воинов запаса, и активист Ассоциации ветеранов боевых действий Сергей Русаков, и бывший командир ОМОН, теперь председатель совета ветеранов боевой организации Петр Юдин.

- Добавлю вот что: наша задача всегда была и остается до сих пор – порядок в стране, защита интересов её граждан, борьба с противоправными элементами, - вступил в разговор Петр Борисович. – Эти мальчишки идут правильной дорогой. Из них, уверен, с помощью родителей, тренеров, с нашей помощью вырастут настоящие защитники Родины, патриоты страны, верные принципам дедов и отцов, защищавшим страну… И мы готовы всегда быть рядом с подрастающим поколением.

Главные события турнира проходили на коврах

«Ветеран» встал в стройАплодисменты, подбадривающие крики зрителей, родителей, друзей самбистов постоянно наполняли атмосферу спортзала. Вот на ковре №2 сражается Искандер Исмаилов. Парнишка уверенно ведет схватки, побеждая одного за другим соперников. Его болельщики поддерживают парнишку, одобрительно аплодируют за проводимые приемы. И победа пришла в стан клуба «Норд Русич», где тренируется Искандер. А вот на ковре №1 Захар Еремин (клуб «АТТ»). Он старается вовсю, уходя от захватов и ударов соперника из Кольской ДЮСШ. Но тщетно: воспитанник Владимира Гусева Артем Глухарёв все-таки дожал Захара и победил. До слез было обидно проигравшему. Но тренеры успокоили парнишку, а потом, получая награду за 2 место, Захар улыбался: «Победю в следующем турнире. Вот увидите!»

Надо отметить бойцовский характер воспитанника клуба «Норд Русич» Искендера Исмаилова. Ему 9 лет, но он выступил и по программе 10-11-летних бойцов. И победил в двух возрастных номинациях. Ну, как не воскликнуть: «Мо-ло-дец!» Так ему и сказал у пьедестала, вручая Кубок и медаль, Николай Селюн. А Сергей Русаков, пожимая руку победителя, сказал: «Вот у меня сын подрастает, Мирон. Хочу, чтобы он стал, как ты, отважным, техничным и сильным самбистом. Не сдавай позиций, Искендер!»

- Мне пришлось пройти через тяготы и лишения постовой службы, через «горячие точки», а вот смотрю на этих малышей, и душа радуется: будут настоящими патриотами и защитниками Отечества, - сказал растроганный Сергей Владимирович. – Сын тоже выберет единоборства. Какие? Пусть сам решает, но он должен быть сильным и отважным, а самбо как раз и воспитывает такие качества…

Алеша Филин тоже поднялся на верхнюю ступень пьедестала, выиграв в своей весовой категории (до 30 кг) у всех соперников:

«Ветеран» встал в строй- Очень рад, что получил Кубок и медаль от знаменитого ветерана Николая Николаевича Селюна. Буду всем одноклассникам рассказывать о турнире и ветеранах. Хочу тоже стать таким же, как они…

Арсений Кралько приехал из Североморска. Он в финале победил «крутого» (как сам определил) Костю Грубова из Видяево. И потому очень радовался наградам. А Костя поблагодарил за серебряную медаль Сергея Владимировича и сказал: «Надо не сдаваться никогда. И тренироваться больше. Что я и сделаю…» Ветеран обнял парнишку и пожелал ему не унывать…

- Награды очень знатные, красивые, выразительные. Такие не увидеть на официальных соревнованиях, - улыбнулся, вручая Ване Левину из Североморска медаль, Владимир Александрович Котов. – Надо отдать должное ветеранам боевых действий, особенно Николаю Селюну, что такие награды сейчас вручаем этим самбистам. Это дорогого стоит!

- Да, награды очень красивые, сын просто в восторге от Кубка и медали, - радовался Ашот Ананян, обнимая сына Рубика. – Вот и пришла к Рубику победа. Помните, я вам говорил на прошлом турнире: он победит обязательно!

А вот малыш, ему 9 лет, Муса Абасов стоял понурый: не смог одержать ни одной победы и остался без наград.

- Мечтаешь о чем, Муса? –Спросил у мальчика.

- Хочу такую же медаль, как у Рубика…

- Так скоро будет ещё одни соревнования самбистов, там и завоюй медаль. Сможешь?

- Постараюсь обязательно. Буду тренироваться не 3 раза в неделю, а пять…

Итоги командных рвений

«Ветеран» встал в строй- Мне, как главному судье турнира, порой некогда сориентироваться в результатах команд. Их много, а я ещё и на коверных сужу схватках. А вот моя замечательная помощница, главный секретарь соревнований, Юлия Матвейчук наверняка уже подвела итоги командного состязания. Так, Юлия Викторовна?

- Да, можно уже объявить о победителе и призерах командной борьбы самбистов. Первое место, Александр Константинович, заняли ваши подопечные из Кольской ДЮСШ. На втором месте – спортсмены из клуба «Норд Русич», а третьими неожиданно стали воспитанники клуба «АТТ». Молодцы. Вот такие предварительные итоги…

- Спасибо, Юлия Викторовна… Так вот, можете написать, что турнир прошел хорошо. Ветераны просто удивительные люди: тактичные, доброжелательные, умные, боевые, мужественные. Наши воспитанники всегда ждут с ними встречу. Так и спрашивают: «А ветераны придут? С медалями и орденами?» И готовятся к этим встречам. А уж на коврах одно только внимание ветеранов многого стоит. Не говорю уж о процедуре награждения – тут получить из рук орденоносных ветеранов награды - радость и счастье. И это видно по глазам и настроению ребятишек. Мы же всегда готовы к сотрудничеству с этими ветеранскими организациями, ведущими лидерами которых выступает Николай Николаевич Селюн и его помощники. Спасибо им громадное от всех тренеров, родителей и спортсменов!

В этот момент раздался звонок телефона: Головин Иван Альбертович, глава общины саамов «Самь-Сыйт»:

«Ветеран» встал в строй- Виктор Александрович, передайте всем ветеранам, спортсменам, родителям и тренерам наше саамское приветствие и большое спасибо за сотрудничество. Мы всегда помогаем ветеранам в их большой и плодотворной работе с подрастающим поколением. И будем помогать – и морально, и материально. А вашему порталу «Спортивный Мурманск» наше большое спасибо, что не забываете о ветеранах, о наших саамских делах и настроениях, о наших боевых оленетранспортных батальонах… Будем всегда рады видеть вас, детей, ветеранов боевых действий у нас, в саамской деревне, в наших красивых местах…

… Разъезжались самбисты, ветераны, многочисленные болельщики по домам. Владимир Котов и Александр Лозовой провожали юных самбистов словами: «Помните, что ветераны надеются на вас, ребята. Растите здоровыми, красивыми и умными людьми. И приходите к нам на работу. Такие будущие сотрудники нам нужны!»

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: