Войти
SPORT-51 » Новости » Единоборства » Крепыши выходили и сражались

Крепыши выходили и сражались

+ фото 0 2 576 18-05-2021 22:30

Крепыши выходили и сражалисьЭто происходило в спортзале Дворца профсоюзов в Мурманске. Здесь состоялись интересные соревнования по дзюдо среди юных спортсменов 2009-2010 годов рождения…

- Наш турнир посвящен памяти легендарного Александра Сараева, - рассказала мне главный судья состязаний Елена Уварова. – Приехали к нам, в город-герой, мальчики и девочки из Заозерска, Северомрска, Апатитов, Полярных Зорь, Карелии. Среди спортшкол и клубов отличились ДЮСШ-16, 19, 4, СК «Борей», ШСБ (школа спортивной борьбы). Было интересно на татами и за их пределами…

Надо отдать должное президенту региональной федерации дзюдо Ринату Назмутдинову: он предоставил организаторам открытого турнира «Крепыш» памяти А. Сараева свой компьютерный инструментарий, который просто создавал радостное ощущение зримости происходящего на татами.

- В июне примем первенство России здесь, в Мурманске, а потому проверяем нашу аппаратуру, учим молодых судей профессиональному проведению схваток, закаляем и приумножаем знания опытных рефери, - объяснял предстоящий трудный июньский экзамен Ринат Назмутдинов. – Вот, знакомьтесь: юный отличник судейства Магомед Магомедов, который сам занимается дзюдо, имеет зеленый пояс, может умело провести разбор поединка и отстоять своё мнение среди взрослых…

Татамские слезы проигравших

Крепыши выходили и сражалисьПарнишка из Костамукши никак не мог успокоиться, проиграв финальный поединок мурманчанину. Уж как только его не успокаивали тренеры, спортсмен не сдерживал слез… Но на пьедестале он стоял уже спокойным и разве что не улыбался.

- Кремень парень, - улыбался руководитель карельского десанта дзюдоистов Владимир Лобашев. – Наши 4 спортсмена вышли в финал. Одна девочка выступила очень удачно. Мы с удовольствием приезжаем к вам на соревнования. Нас принимают радушно, относятся к нам хорошо. И мы это ценим.

- Деньги на поездку дает спортшкола?

- Какое там! Родители, спонсоры немного подбросили деньжат… Сейчас везде, по-моему, так – нехватка госсредств. И это огорчает…

В это время Арсений Колотов из Карелии радостно поднял руки вверх на татами: победил в упорной борьбе ровесника из Заозерска… Оба не стали хмуриться, а пожали руки прямо на месте поединка и поблагодарили судей…

… Прекрасный (молниеносный) бой провел Рамин Баширов (ДЮСШ-16): буквально смял соперника и досрочно завершил схватку. И прыгнул от радости высоко вверх…

Воспитанник ШСБ Максим Крыжановский после победы не прыгал, был сдержан, но улыбка рвалась с его уст: он подбежал к тренеру и обнял его…

Эмоции Рината Рафисовича

Крепыши выходили и сражалисьПрезидент областной федерации дзюдо Ринат Назмутдинов очень переживал, следя за Ильей Соценко и подсказывая своему воспитаннику по ходу поединка с Раулом Керимовым (ДЮСШ-16), применение тех или иных мер на татами. Подсказывал хриплым голосом, сорвавшимся от переживаний… Шел спор за бронзовую медаль в весе до 38 кг. Трудную, но радостную победу одержал Илья:

- Ух, трудновато пришлось – сильный Раул. Но тем приятнее победа.

- В каком классе учишься, Илья?

- Мне 10 лет еще, учусь в 3-м классе 18-й школы. Три года занимаюсь у Рината Рафисовича. Мне нравится дзюдо.

- А о чем мечтаешь, когда завершишь учебу в школе?

- Стану стоматологом. Хотя мне очень нравится русский язык изучать. И рагу обожаю…из любого мяса…

Елена Васильевна,главный судья, добавила немного к своему рассказу о турнире:

- Около 145 дзюдоистов проводили поединки здесь, в спортзале. Многие показали неплохую технику, были мужественны и, даже проигрывая и получая небольшие ушибы, продолжали сражаться и доводили поединки до конца…

Результаты - Открыть/Скачать [16,39 Mb] (cкачиваний: 12)

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: