Войти
SPORT-51 » Новости » Единоборства » И очень хорошо… Но и не очень – было…

И очень хорошо… Но и не очень – было…

0 1 726 19-06-2021 09:54

И очень хорошо… Но и не очень – было…Было прекрасно оформленное место соревнований юниоров-дзюдоистов (до 23 лет). Это место – легкоатлетический манеж Мурманска. А соревнования – первенство России. И надо отдать должное специалистам и руководству манежа и ЦСП, которые сумели сделать всё возможное, чтобы у трех татами, на которых проходили поединки, был удивительный «натюрморт»: афиши, плакаты, флаги, панно, ограждения, дорожки, табло… А в придачу – красивые майки, подготовленные для судей, участников турнира, организаторов (забыли, правда, о представителях СМИ. А потом будут говорить, что, мол, мало освещали они соревнования. Только прессу тоже нельзя забывать…). Кстати, и бейджи нам не выдали, и безрукавки с надписью «Пресса» не подготовили. Что уж говорить о чае и кофе для журналистов и операторов: видимо, это роскошью зовется... А мы бы и подольше работали на соревнованиях. Но…

На татами было жарко

Есть возможность рассказать о некоторых финальных схватках. И о борьбе за бронзовые медали. Правда, не все они привлекали своей напряженностью и азартом. Были и такие, которые вызывали… зевоту. К примеру, борьба между Ириной Зуевой (УФО) и Витой Майданик (ПФО). Инертность, однообразие, притворство с укладкой волос, завязываем поясов… В основные 4 минуты ничьё преимущество не определилось. Пошло дополнительное время – оно длилось при этой нудности аж 8 минут 40 секунд. Как тут не зевнуть?! Уж от стола судей слышалось: «Обеих надо наказать! Зуева вообще не хочет бороться…» И, наконец, судьи нашли не очень корректное (на мой субъективный взгляд) решение… в пользу Майданик.

И очень хорошо… Но и не очень – было…Я, естественно, могу личные впечатления описывать, но судя по реакции самих спортсменов, следивших с трибун за ходом поединка, мои любительские впечатления от профессиональных почти ничем не отличались…

Другое дело и иное настроение было при наблюдении за действиями на татами М. Кармова (МОС) и А.Гамбаряна (ЮФО). Напористость, бескомпромиссность, атакующие действия обоих дзюдоистов заслуживали награды. Они и получили их: Кармов стал обладателем «золота» и кубка, а Гамбарян – «серебра» и медали…

Отметил бы и схватку Карины Ефимовой(УФО-ДФО) с Дарьей Грибановой (ЦФО). Все 4 минуты шла равная и упорная борьба, но Карина всё же сумела провести прием и победить Дашу. И завоевать место в сборной команде страны. Хорошо сражались Ольга и Глафира Борисовы. О них, об их серьезной подготовке до начала соревнований говорил старший тренер сборной команды юниорок страны Владимир Дегтярёв. И всё же обе были только серебряными призерами. Жаль? Конечно. Ибо и девушки были очень огорчены…

Поговорил с Дарьей Кашиной, которая провела очень удачный финальный поединок. Она билась за Уральский федеральный округ (УФО). Кстати, очень сильные юниорки прибыли оттуда. Вот и Даша стала золотым призером:

И очень хорошо… Но и не очень – было…- Учусь в Волгоградской академии физической культуры. И работаю в сборной команде страны.

- Кем там трудитесь, Дарья?

- А мы все там трудимся. Нам же деньги платят…

- Довольна зарплатой?

- Довольна: на жизнь хватает. Не обижаюсь.

- Какие планы на ближайшее время?

- Настраиваюсь на Кубок Европы. Потом чемпионат страны. А в начале ноября предстоит чемпионат Европы в Будапеште. Надо не подкачать и быть в прекрасной форме, чтобы туда поехать.

- Как Мурманск – понравился? Чем подивилась?

- Не успела побыть в лучших местах вашего города, а ведь прочитала о нем много строк. Может, еще успею побывать кое-где в городе-герое…

- Кому первым сообщишь о своей победе?

- Маме, конечно. Бабушке позвоню. Они очень переживают за меня. И я за них переживаю, всегда о них вспоминаю и не забываю звонить им. Не очень часто приходится видеться: сборы, учеба, соревнования…

- О чем мечтаешь?

- О звании чемпионки страны и Европы. Это моя трепетная цель…

Немного о моментах церемонии

И очень хорошо… Но и не очень – было…Открыли Всероссийский турнир юниоров в возрасте до 23 лет вечером, 18 июня. Обошлись без парада. Спешили, видимо организаторы. Но свалили отсутствие парада на пандемию… Перед микрофоном выступили – Светлана Наумова, министр спорта и молодежной политики Заполярья, и вице-президент ФДР Валентин Хабиров. Оба передали приветы о своих начальников: губернатора Андрея Чибиса и президента ФДР Василия Анисимова… А вот слова: «Считаю соревнования открытыми!» - Произнес ведущий процессии. Правда, хорошо произнес, красиво. Спасибо, Роман!

Наградили победителей и призеров

Красиво это делали все, кому поручали эту торжественную обязанность. И мы, журналисты, все спортсмены и тренеры, увидели замечательных чемпионов мира и Европы, выдающихся тренеров, судей, бывших удалых бойцов на татами. Спасибо им большое – их присутствие на турнире вдохновляло всех нас…

- Мне очень нравится здесь: красиво всё, убедительно, впечатляюще, - рассказал мне судья ВК из Черкесска Магомед Кочняев. – И ваш бесконечный день тоже понравился: вроде и спать не надо… И люди у вас на Севере замечательные. Приезжайте к нам на юг – мы тоже гостеприимные!

И очень хорошо… Но и не очень – было…- Спасибо, дорогой Магомед. Пусть еще столько же (он 43 года в судейском цехе) продолжается ваша деятельность. Будем рады вновь увидеть вас в Заполярье!

Ветеранам-судьям, организаторам соревнований помогали северные волонтеры. Один из них, Арсений Кравцов, вот что рассказал мне:

- Мы выполняем разные поручения. Мне это нравится: опыт приобретаю, знания. И время интересно провожу в манеже.

- В какой класс перешел, Арсений? Занимаешься ли дзюдо?

- Перешел в 7-й класс. Лет, наверное, 5-6 занимаюсь дзюдо. Кое-что умею в этом виде спорта делать. Сейчас занимаюсь самостоятельно – тренер уехал. Хожу на спортплощадку. Читаю книги. Повторяю школьный материал, чтобы лучше учиться в 7-м…

- О чем мечтаешь в спорте?

- Хотя бы раз посоревноваться на первенстве СЗФО. Это моя мечта. И мечта моих товарищей. Вот они… Сфотографируйте нас, пожалуйста…

Ну, как не сфотографировать таких замечательных парнишек. Вот их фото

Остается добавить: 19 и 20 июня соревнования продолжатся. Начало схваток – в 10-00. Награждение лучших – в 17-00 в оба из этих дней.

Приходите, друзья, в манеж. Здесь прекрасно! Не пожалеете.

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: