Войти
SPORT-51 » Новости » Единоборства » Плюсы и минусы больших турниров

Плюсы и минусы больших турниров

5 1 609 21-06-2021 20:38

Плюсы и минусы больших турнировСудья международной категории, отсудивший поединки дзюдо на Олимпийских играх в Лондоне и Рио-де-Жанейро, Владимир Востриков вышел к пьедесталу вместе с Андреем Чибисом, губернатором Мурманской области. Они наградили медалями, грамотами и кубками тяжеловесов-дзюдоистов, выступавших на первенстве России. Зрители легкоатлетического манежа аплодировали и спортсменам, и обратившегося к ним главы края…

- Очень уверенно провели и мы, представители федерации дзюдо России, и ваши организаторы этот важный турнир, - рассказал нашему корреспонденту Владимир Востриков. – Губернатор Андрей Чибис, министр спорта Светлана Наумова, президент местной областной федерации дзюдо Ринат Назмутдинов очень много вложили сил и души для успеха мероприятия. Я много повидал подобных соревнований и не думал, что у вас в Мурманске так здорово всё получится. Спасибо!

Спичи первых лиц

Андрей Чибис прибыл на финальные поединки последнего, 3-го, дня соревнований:

Плюсы и минусы больших турниров- Здесь из северян никто не сражался. Но у нас уже есть своя школа дзюдо. И Мурманск всё чаще становится спортивной площадкой для больших турниров. А далее такие состязания ещё чаще будут у нас проходить. Это для нас большая честь. Но и возможность показать наш край, его достоинства. Заявить, что у нас происходят знаковые экономические и технологические новации, имеющие большое значение для всей страны… И мы всегда ждём к нам в гости серьезных спортсменов и тренеров. Сейчас эти соревнования увидели в соцсетях уже 240 тысяч человек. А будет их ещё больше. И во многих зарубежных странах увидели эти соревнования и достопримечательности нашего края. Здорово? Конечно. И пусть таких спортивных событий в нашей области будет больше…

По сведениям заместителя президента федерации дзюдо России Валентина Хабирова в Мурманск приехали 468 спортсменов (должны были прибыть 529, но пандемия помешала…), многие из которых мастера и кандидаты в мастера спорта. 50 судей с солидными регалиями обслужили первенство. Прибыли к нам и заслуженные мастера спорта, и призеры Олимпийских игр…

- Впервые такие масштабные соревнования по дзюдо прошли в нашем Заполярье, - подсказала Светлана Наумова. – Наш Праздник Севера, как вы знаете, тоже очень широко представлен олимпийскими чемпионами, большими мастерами лыжни, биатлона, горнолыжного спорта...И мы намерены вернуть его былое величие и значение. Но вот летом нынешнее первенство страны по дзюдо, действительно, очень масштабное. Мы постараемся как можно чаще проводить такие мероприятия в регионе, чтобы наш край стал ещё популярнее в спортивных кругах, чтобы к нам в гости ехали и физкультурники, и туристы, и просто заинтересованные люди. Заполярье должно соответствовать тезису: «Спорт – норма жизни». И наша задача сделать всё для того, чтобы прекрасно было – на Севере жить!

Татами были свидетелями мощных поединков

Плюсы и минусы больших турнировЗаслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады, тренер сборной команды России Любовь Брулетова вышла вручать медали и кубки юниоркам тяжелых весов – 78 и +78 кг. На высшей ступени пьедестала стояла её воспитанница Анастасия Холодилина. Они обнялись со слезами на глазах:

- Как я рада, что смогла порадовать своего наставника, - Анастасия не могла скрыть улыбки. – Мне тяжело было на татами, но зато сейчас я словно летаю…

Радовался и гордился, что сумел стать победителем в весе 90 кг Егор Андони:

- Ваш губернатор вручил мне кубок. Я наконец-то стал лучшим на первенстве. Это умопомрачительно! Давно добивался этого. Не получалось. А в Мурманске – получилось! В Питере теперь будут мною гордиться и родители, и мои сокурсники из «Техноложки». И прекрасно, что теперь я в составе сборной команды смогу скоро выступить и в Оренбурге, и на кубке Европы. Урааа!

Давид Бабаян весил гораздо больше 100 кг. Он – МС, победитель международных турниров, живет в Москве. Его соперником в финале стал Валерий Ендовицкий из Краснодара. Он явно легче Давида, но отчаянно старался провести бросок. Не получилось. Зато могучий москвич в самом конце 4-х минутки выполнил красивый бросок. Победа.

Очень эмоционально рассказала о финальной схватке в весе 78 кг Дина Гизатулина. Она просто светилась от счастья, передала приветы родителям, отдала должное тренеру, похвалила соперниц и выдохнула: «Как я рада, что всё кончилось. Что я победила!»

Плюсы и минусы больших турнировПодробнее о победителях и призерах турнира можно узнать на сайте Федерации дзюдо России. А вот о работе судейской коллегии хочется рассказать более подробно: главный судья турнира Расим Закиров обладает громадным опытом такой деятельности. По ходу соревнований он подходил то к одному, то к другому рефери и потихоньку разбирал эпизоды на татами, где только что был судья. Все рефери имели высокую квалификацию, проводили поединки красиво, здраво, технично. И в этом большая заслуга Закирова.

- Расим, а почему бы не провести мастер-класс для заполярных судей, не поучить их мастерству, познакомить с новыми требованиями в дзюдо?

- Думали об этом, но в условиях пандемии не стали рисковать. В следующий же раз обязательно проведем мастер-класс. Уверен, что ваши спортивные судьи воспримут наши уроки с удовольствием…

Отдельно хочу рассказать о большом вкладе сил и личных средств в оформление некоторых мест проведения первенства Рината Назмутдинова. Он и ящички для личных вещей спортсменов купил, и красивые «домики», что украшали спортарену, сам приготовил, татами укладывал своими силами…

Спросите, а что же делали сотрудники манежа? Им тоже пришлось потрудиться, но можно было бы и побольше помогать Ринату Рафисовичу.

Плюсы и минусы больших турнировИ вот ещё в чём хотелось упрекнуть сотрудников Центра спортивной подготовки: не только в недостаточной помощи президенту региональной федерации дзюдо - это явная недоработка руководителя ЦСП Ольги Ерохиной. Но и в том, что к нам, мурманским журналистам, операторам ТВ Ольга Николаевна и её подчиненные очень невнимательно отнеслись, не подготовив для нас ни бейджиков, ни других атрибутов для СМИ… И даже чая не предложили, хотя мы работали в манеже по несколько часов в день… И только обратившись к министру спорта Светлане Ивановне по сему поводу, получил приглашение от директора манежа попить чайку… Но почему для этого нужно было ЦУ министра? Кстати, офис № 208 манежа предназначен изначально для сотрудников СМИ. Но его заняли под другие нужды. И до сих пор обещания начальства освободить его для предназначенной цели висят в воздухе. Но доколе же? Неужели по этому поводу надо обращаться к губернатору?

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Дмитрий , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 22-06-2021 16:19
:
Я, как сотрудник манежа, могу сказать, что ни к одному мату татами Ринат Рафисович не прикасался.Всё собирали 2( два) ремонтировщика ПСС и главный механик.Всё это можно увидеть на камерах манежа.Так что «писаке» большой минус.
Hаписал: Екатерина , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 22-06-2021 19:09
:
А не заказная ли статейка? Дорогой автор, вы не видели закулисье, где работники ЦСП сутки напролёт трудились над этим мероприятием. Очень досадно читать и осознавать, что этому тексту будут верить читатели.
Hаписал: Виктор , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 23-06-2021 00:15
:
Здравствуйте, Дмитрий и Екатерина.
Не могу полностью с вами согласиться: мне же тоже не с неба такие данные упали, которые привожу в статье...
Другие - сам видел, сам знал, сам на себе чувствовал... И гости мне в неофициальном разговоре указали на некоторые недоработки в подготовке турнира... И сам Ринат сетовал...
Никогда единства мнений не бывает... Техперсонал, уверен, очень много трудился... Многое в успехе зависит от начальников... И это непреложная ИСТИНА))))
Hаписал: Дмитрий , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 23-06-2021 14:40
:
Виктор,как раз все данные Вам «упали» с неба.Поговорите с работниками манежа.В конце сорвнований подходили представители федерации дзюдо и благодарили за хорошую подготовку к соревнованиям. А Ринат Рафисович ни за одно соревнование по дзюдо, проведённые в манеже ни одному работнику спасибо не сказал.Может, плохо готовили манеж только к его соревнованиям? Может, Вы не знаете, сколько выбитых дверей, повреждённых пожарных щитов, скамеек, шкафчиков для переодевания остаются после таких соревнований? Ну, теперь знайте.Даже по просьбе Рината Рафисовича холодильники для хранения купленных гостинцев представителями федерации нашли и включили .Но спасибо так и не дождались!Почему-то представители других видов спорта всегда благодарят работников ЦСП за подготовку к соревнованиям.
Hаписал: Виктор , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 23-06-2021 20:46
:
Дмитрий, добрый вечер.
Понимаю, что вы и ваши товарищи, сделали очень много для успеха турнира.
Сам могу в этом признаться. И сказать могу: "Спасибо вам большое!"
У меня, кстати, к вам-то нет претензий - они больше касаются руководства ЦСП. От его разворотливости и вдумчивости многое зависело. Но ни того, ни другого оно в полную меру не проявило. Жаль. Такое случается не впервые... И в министерстве это знают...
А техсотрудники заслуживают явную похвалу.