Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Единоборства » Размер опоздания – как минимум десять лет

Размер опоздания – как минимум десять лет

+ фото 0 1 719 22-07-2021 06:42

Размер опоздания – как минимум десять летВозглавляли боксерскую ДЮСШ-7 многие, но никто из руководителей не знал бокс, его развитие изнутри. Да, директора были из милиционеров, спортсменов других видов спорта, но они не знали сути боксерского дела, его подноготную… И вот, наконец-то, директором знаменитой «дюшки» назначен Василий Гаврилюк, мастер спорта России по боксу, судья международной категории в этом виде спорта, тренер, который отдал профессии почти 25 лет…

Василий Николаевич сражался на ринге не только с любителями: в его послужном списке несколько лет выступлений в канатах профессионального ринга. Если коротко, бокс, его перипетии, его «вкус» Василий Гаврилюк знает не понаслышке…

Наш корреспондент встретился с новым директором ДЮСШ-7 в канун международного дня бокса, который празднуют в 205 странах-участницах AIBA 22 июля. И в России этот день в почете…

- Пока нам отметить широко день бокса не позволяет пандемия, - с этой фразы началось интервью с Василием Николаевичем. - Она, как клещ, впилась в нашу «кровь» и не дает простора для мероприятий. Но мы в спортшколах, на тренировочных сборах подготовили мастер-классы известных тренеров, боксеров, чтобы рассказать об истории бокса, предстоящих Олимпийских играх в Токио и о нашей сборной команде по боксу, показать некоторые премудрости нашего вида спорта… Пока только так.

- Что ж, тогда немного расскажите о своей семье, детях, об их увлечениях, планах.

Размер опоздания – как минимум десять лет- Это можно. Роман, старший сын, кандидат в мастера спорта по боксу, сейчас с двумя сынами и женой живет в Петербурге, занимается бизнесом, следит за боксерскими событиями, помогает младшему брату Никите развивать спортивную деятельность. Никита прошел хорошую школу бокса у меня в ДЮСШ-7, победил на первенстве России и Европы, стал мастером спорта, теперь помогает развивать наш вид спорта в городе на Неве… Дочь закончила 10-й класс, долго держала курс на увлечение медициной, но после раздумий решила готовиться к профессии дизайнера. Мы с женой Анной поддержали её план, чувствуя её способности именно в этом направлении…

- Знаю вас, Василий Николаевич, много лет. И ваш вклад в развитие бокса Заполярья видел не «из-за бугра»…

- Да, пришел в бокс давно, в школьные годы. Владимир Васильевич Алексейчиков стал «делать из меня бойца». Очень благодарен тренеру за заботу, строгость на тренировках, передачу опыта, освоение тайн бокса… А в тренеры попал случайно: не мечтал о такой профессии. Но тренер, друзья просили то посмотреть нового парня, то провести, как сейчас модно говорить, мастер-класс, то немного поработать в спортшколе на полставки… И я втянулся, понял, что у меня получается кое-что в тренерской деятельности, а когда состоялся серьезный разговор о постоянной работе в ДЮСШ-7, согласился… С тех пор меня выбирали президентом городской федерации бокса Мурманска, заместителем президента областной федерации, а потом и президентские полномочия перешли ко мне. Теперь вот предложили должность директора ДЮСШ-7. Доверили мне руководить школой и в комитете по образованию, и в спорткомитете Мурманска, но главное слово сказал глава администрации города-героя Евгений Викторович Никора, который принимал меня в ряды ЕР ещё в 2003 году…

Размер опоздания – как минимум десять лет- Какие первые шаги сделали на новом поприще?

- Ремонт в нашей школе идет могучий: и стены, и потолки, и фасад, и туалеты, раздевалки, боксерские залы будут преобразованы. И я слежу за процессом ремонта очень внимательно. Есть у меня некоторые замечания. И сразу сказал строителям: «Принимать вашу работу буду с экспертами. Никакого послабления не будет – только качественный ремонт!» А в профессиональном плане тоже есть наметки: надо наращивать уровень тренерской работы, подбирать молодых наставников, которые «кипят» на работе. Есть уже пригляд в этом направлении. Нужен мне добротный заместитель. Тоже приглядываюсь к старому знакомому из Оленегорска Сергею Кондакову… Толковым был боксером, толковым стал тренером. И знает прекрасно документационный стиль работы… В общем, есть над чем подумать, что спланировать…

- Перед встречей с вами позвонил Владимиру Ильичу Горячкину, почетному президенту федерации бокса, бывшему мэру Мурманска. Вот что он просил спросить у вас: «Как о ветеранах бокса будете печься? Что в планах на этот счёт?»

- Очень уважаю Владимира Ильича. Он так много сделал для развития бокса в Мурманске, Заполярье, что этого нам никогда не забыть. Четверть века возглавлял активно нашу региональную федерацию, многогранно подходил к своей общественной деятельности. Отвечаю на его вопрос: «Всегда помнил о ветеранах, всегда мы приглашали их на наши соревнования, на праздники бокса, навещали их дома, если были больны, не забывали отмечать юбилеи ветеранов, награждать их за преданность боксу. И постараюсь ещё активнее заниматься ветеранскими проблемами, их присутствием на наших мероприятях… Молодежь должна знать об их вкладе в бокс, в тренерскую работу, в общественную деятельность. Они – пример для нас, опытных наставников, для начинающих спортсменов особенно. Незнание прошлого – не будет знания настоящего, а уж тем более, будущего бокса. Это приоритетная для меня задача.

Размер опоздания – как минимум десять лет- В каких городах Заполярья планируете приоритетно развивать бокс?

- Во всех городах Заполярья. Во всех! Бокс – олимпийский вид спорта. И наша федерация старается привлечь к нему внимание во всех муниципалитетах. Не везде есть комфортные условия для занятий нашим видом спорта. А надо, чтобы эти условия были созданы. Например, в Апатитах, благодаря главе администрации Бове, кстати, сражавшемуся когда-то в канатах, очень серьезно подходят к развитию бокса. В Североморске такой же подход, в Оленегорске, Мончегорске… А в областном центре надо подумать о новых залах, ибо при шаговой доступности наши ряды пополнятся мальчишками и девчонками…

- Кстати, о девушках в боксе. Как смотрите на развитие девичьих сражений в канатах?

- Положительно. Сейчас девушки и женщины вышли в силовых видах спорта на мировые арены. В том числе и на профессиональные. Есть и у нас «звездочки» в боксе. Например, Ольга Петрашко, ставшая победительницей первенства страны, заслужившая звание мастера спорта России. Будем привлекать в наши ряды и девочек, и девушек, и женщин. Они в настоящее время должны уметь постоять за себя. И не только в ринге…

- Работа с родителями воспитанников ДЮСШ: как она должна строиться, что вы думаете по сему вопросу?

- Без помощи родителей тренерам почти невозможно выполнить такую, к примеру, задачу: подготовить мастера спорта. Надо, чтобы и родители участвовали в подготовке сына или дочери для большого спорта. Сейчас так и получается. Но такие связки редки, а потому и мало выводим в люди мастеров спорта. Вот поэтому сосредоточусь на этой теме и подключу к её решению не только родителей, но и педагогов, психологов, бабушек и дедушек. Надо всем миром подходить к выполнению такой трудной задачи – поднимать уровень заполярного бокса.

Размер опоздания – как минимум десять лет- Многие талантливые спортсмены уезжают из Заполярья в столицы, крупные города, где учатся после школы, где больше есть условий для занятия боксом. Как, считаете, можно удерживать молодежь на Севере?

- Создавать здесь хорошие условия для спортсменов. Вот сейчас есть талантливый парень в Мончегорске. Надо его устроить в Мурманске на учебу в вуз. Он может сам пройти конкурс, но родители не смогут его обеспечить жильем, а общежитие получить в столице Заполярья непросто. Вот и надо помочь парню. Нам, тренерам и администраторам. И буду стараться связи с вузами крепить. Потому что много талантливых молодых боксеров теряются, уезжая в столицы. А у нас могут вырасти в чемпионы страны, СЗФО… А может, и дальше пойти в спортивной карьере.

- Был у нас отличный турнир. Мастерский. В Североморске – имени Вадима Емельянова, бронзового призера Олимпиады. Он почил в бозе с недавних пор. А возродить его можно?

- Да, турнир был хорошим: многие наши бойцы стали на нем мастерами спорта. Статус турнира позволял это делать. Но не вина федерации в том, что эти соревнования перешли в разряд обыкновенных юношеских турниров. Руководство СФ каждый раз обещало, что займется поднятием престижа емельяновских соревнований, но, как видите, ничего пока не предприняло. А жаль: мы бы поддержали северофлотцев, помогли по своим каналам. Главное, чтобы командование СФ это захотело сделать. Все-таки Вадим Емельянов был отличным офицером Северного флота…

- Что думаете, Василий Николаевич, по поводу статусных турниров, где боксеры смогли выйти при успехе на получение звания мастера спорта?

Размер опоздания – как минимум десять лет- Такие турниры необходимы. Очень нужны. Но к ним надо подходить дифференцированно: не делать по два-три таких состязаний в каждом регионе, а сосредоточить силы на одном-двух, но чтобы в них участвовали бойцы из 10-12, а может, и больше регионов. А то получается, что есть талантливые боксеры, например, наш Лёша Дербенёв. Он выигрывал и первенство СЗФО, и российские соревнования, но не было у него на ринге того количества мастеров спорта, которых надо победить, чтобы завоевать мастерский титул. Не хватало таких соперников… Вот почему надо проводить турниры, где будет по 5-7 мастеров спорта в любой возрастной и весовой группе. А для этого необходимо проводить крупные соревнования: пусть реже, но насыщеннее пусть будут весомыми кадрами. Постараюсь приложить усилия для воплощения этого намерения на федеральном уровне. И вот что ещё надо нам претворить в жизнь: эстафету тренерского мастерства. Надо не «скупиться» молодым тренерам и передавать талантливых воспитанников в руки более опытных коллег. Слава придет, ког
да сами молодые наставники станут опытными, и им будут отдавать молодые коллеги своих питомцев для совершенствования мастерства… Это очень важно сделать в ближайшее время…

Наш разговор немного затянулся, а новоиспеченному директору ДЮСШ ещё десяток дел надо было завершить: и по ремонту школы, и маму отвезти в больницу и отвезти её домой (каждый день Василий Гаврилюк это делает – мама больна), и сына встретить – едет в гости, и тренера заболевшего навестить, и план по привлечению новых воспитанников в ДЮСШ набросать, и теще в Белоруссию дозвониться, и медкомиссию пройти, и справки сдать в комитет, и по выборам в облдуму кое-что предпринять… Сполна занят. Тут для интервью сделал паузу – спасибо…

… Вот всё никак не освобожусь от мысли по поводу должности директора ДЮСШ-7. Как-то долго на ней были если не случайные, то не совсем профессиональные кадры. Комитет по образованию города что ли неумело проводил эту политику? Ведь Василий Гаврилюк давно обращал на себя внимание. Давно! А вот, что называется, только прозрели там, наверху… Ну, да ладно: хоть поздно, чем никогда.

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: