Войти
SPORT-51 » Новости » Единоборства » Турнир на призы президента Горячкина начался

Турнир на призы президента Горячкина начался

+ фото 0 1 091 27-11-2021 10:51

Турнир на призы президента Горячкина началсяЗаместитель председателя горсовета Андрей Сысоев, депутат облдумы Михаил Белошеев, председатель горспорткомитета Николай Бережный, председатель ООО «Севрыбкомфлота» Василий Никитин поочереди поздравляли Владимира Горячкина, почетного президента областной федерации бокса, почетного гражданина города-героя с открытием XXII турнира по боксу на призы Владимира Ильича…

Песня о спорте, музыка из кинофильма «Первая перчатка», почетное поднятие флага РФ под гимн России – это впечатляло. И сама речь ветерана спорта, отметившая, что бокс – это величайший вид спорта, делающий человека готовым к защите Родины, к помощи слабым, к воспитанию в собственной душе нравственности и высокой ответственности…

- Турнир на призы Владимира Ильича, сама жизнь почетного гражданина Мурманска – яркий пример служения спорту, людям, подрастающему поколению, - подчеркнул у микрофона, обращаясь к строю юных боксеров Андрей Сысоев. – Через 22 турнира Владимира Ильича прошли тысячи мальчишек, которые нашли своё место в жизни, стали настоящими патриотами страны, сделали много добрых дел Мурманску, Заполярью, России… И сегодня, открывая 22-е соревнования на призы этого замечательного человека, хочу сказать: «Спасибо, дорогой Владимир Ильич, за ваш вклад в воспитание подрастающего поколения, за любовь к городу-герою, за доблестный пример, который вы показываете всем нам…

Турнир на призы президента Горячкина началсяКрасивый спич произнёс и Константин Бережный, отмечая громадный вклад в спортивно-физкультурную жизнь города ветерана боксерского движения, его беззаветное служение боксу, воспитанию мальчишек, помощи ветеранам и тренерам, совершенствованию спортивной жизни в городе-герое…

Застучали боксерские перчатки в канатах…

… о шлемы соперников. Боксеры от 10 до15 лет выходили на ринг: они приехали из Кировска, Кольского района, Полярных Зорь, Североморска, Апатитов, Кандалакши, Мурманска, Снежногорска, Мончегорска, Росляково… И сразу же, первые пары бойцов, показали красивый бокс: Матвей Ананьев, Саша Вяткин, Шамсиддин Султанов, Костя Хлебников, Никита Исаенко, Андрей Гудов, Тимофей Исрафилов, Павел Скляренко – самые юные спортсмены прекрасно боксировали и мужественно сражались за победу…

Но особенно интересные поединки начались чуть позже. Алеша Фисина, воспитанник мончегорского тренера Ивана Дудинского, сражался красиво: техника была отточенной, выносливость отменной. Но Саша Клевин из Североморска всё же сумел найти ключ к обороне соперника. И пусть с разночтением вердикта судей, но победил…

Иван Ананьевич расстроился. Но он рассказал перед этим боем, что у него и сына Александра, тоже тренера, мастера спорта, судьи международной категории иная задача в этом турнире: проверить готовность ребят физически, посмотреть на их потенциал, сделать прикидки на ближайшее будущее в тренировочных занятиях…

- А победа или поражение – это вторично, - улыбнулся Иван Дудинский. – Хотя, конечно, и победы важны…

Турнир на призы президента Горячкина началсяСпросил у опытного наставника о проблемах в боксе Мончегорска. И услышал, что денег на мастерский турнир памяти мэра Мончегорска Игоря Ермакова (единственный такой турнир в СЗФО) пока не проводится: не дали руководители города металлургов и Кольской ГМК денег на его проведение. А зам гендиректора КГМК, депутат облдумы Максим Иванов намекнул, что лучше детские соревнования надо проводить…

Мне, спортивному журналисту, понятно, что юношеские соревнования важны, но, как сказал Владимир Горячкин, обсуждая эту тему, такой важный мастерский турнир, имеющий особое предназначение – растить мастеров спорта в Заполярье – просто необходим региону. И память знаменитого мэра надо чтить:

- Непонятны мне эти метания мончегорского начальства: разве не найти небольшую сумму для суперважного боксерского мероприятия? Это для Заполярья выход для продолжения карьеры боксеров после 18 лет, которые вынуждены уезжать с полуострова, чтобы продолжать занятия спортом. А ведь мы все заинтересованы в том, чтобы молодежь оставалась на родине, продолжая прославлять родной край. А этот мастерский турнир – приносит славу в первую очередь Мончегорску…

Самый интересный бой в первый день турнира

Турнир на призы президента Горячкина началсяНа ринг главный секретарь соревнований Андрей Гавриков пригласил Никиту Щербину (Полярные Зори) и Алексея Дреманова (Североморск). Весовая категория – 75 кг. Парни - высокие, крепкие, хорошо сложенные. И началась в канатах рубка – с первых секунд. Потом боксеры подуспокоились, стали уставать… Но удары у Никиты не теряли силу: и вот уже Алеша не успевал стирать кровь, которая просто лилась из разбитого носа. Рефери помогал успокаивать кровотечение на ринге, а в перерыве секунданты накладывали холодное полотенце на лицо североморца… Но ничего не помогало парню: вновь с началом 2 раунда Алексей получил новые порции сильных ударов от полярнозорнинца, давая сдачу, но не столь ощутимую… А тут рефери в ринге остановил бой – нокдаун: Дреманова повело… Но он мужественно додержался до конца раунда. И всё же самочувствие парня было тревожным. И наше предчувствие (моё и Горячкина), что может быть досрочное окончание боя, осуществилось: мощный джеб, вдогонку боковой – и североморец упал… Всё – бой закончился…

Тренер Никиты Щербины Павел Арьков не удивился успеху ученика: «Никита хорошо готов. Тренировался упорно, характер у парня нордический. Я рад, что он сумел красиво завершить поединок».

- Павел Анатольевич, но вы же тренируете ребят на общественных началах. Как вам удается так здорово готовить подопечных к соревнованиям?

- Мой принцип – не дать угаснуть боксу в городе атомщиков. Наш замечательный предыдущий тренер попал в беду – здоровье подвело. Сейчас он только может быть болельщиком. Мы ему помогаем, но тренировать он уже не в силах. И вот 6 лет я провожу тренировки, готовлю детей к поединкам…

- И работаете без зарплаты? Или что-то вам перепадает от Кольской АЭС?

Турнир на призы президента Горячкина начался- Мы организовали при профкоме АЭС боксерский клуб «Светогор». И теперь председатель профкома Дмитрий Олегович Позолотин помогает нам приобрести шлемы, перчатки, обувь… Сам я купил за свои деньги ринг, помогают мне родители детей, а также бывшие боксеры-земляки… Совместно планируем будущие поездки, собираем средства на участие в турнирах… Я, когда ко мне приводят родители своих чад и спрашивают, сколько будут стоить занятия, отвечаю – нисколько… Как так? – Удивляются родители. – А я – кусочек Советского Союза. А там всё было бесплатно… А зарплату за занятия боксом мне никто не платит…

Вот такие есть в Полярных Зорях тренеры. Надо сказать, что Павел Анатольевич Арьков 14 лет служил в мурманском СОБР «Росомаха». Был не раз в «горячих точках», имеет ранение. А 2015 году ушел на пенсию и работает в АЭС инженером службы безопасности. И теперь ещё отвечает за «безопасность» существования бокса в любимом городе… Владимир Ильич показывает большой палец в сторону Павла Арькова: « С такими энтузиастами бокс будет жить вечно!»

27 ноября в 14-00 на центральном стадионе Мурманска вновь зазвучит гонг. Полуфинальные поединки опять зажгут эмоции зрителей и вызовут аплодисменты от красивых ударов боксеров.

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: