Войти
SPORT-51 » Новости » Единоборства » Трехдневный турнир по боксу завершен

Трехдневный турнир по боксу завершен

+ фото 0 883 30-11-2021 10:49

Трехдневный турнир по боксу завершенНеобычное количество спортсменов от 10 до 15 лет, приехавших в Мурманск на соревнования по боксу, впечатляет. Можно сказать, что в столь пандемической атмосфере, это рекордный результат – 138 боксеров выходили в ринг Дворца спорта профсоюзов, чтобы завоевать призы почетного президента областной федерации бокса, почетного гражданина города-героя Владимира Горячкина. 

И надо признать успех в этом мероприятии городского спортивного комитета… Есть, правда, уже внутри самого турнира, свои проколы, но главное в другом – юноши и девушки получили на этих соревнованиях заряд - бодрости, опыта, умения относиться друг к другу дружески – большой. И, пожалуй, тренеры, спортивные судьи, увидевшие друг друга после длительного перерыва, тоже испытали эмоциональный подъем…

Мне было любопытно, а как подготовили своих воспитанников к столь важному турниру наставники? И ответ увидел в поединках на ринге: разные были уровни готовности юных боксеров к боям в канатах. О чем я? Были очень яркие сражения на ринге: техничные, волевые, стремительные, насыщенные разнообразными ударами в голову и по корпусу. Но были и обескураживающие поединки, когда соперники – либо оба, либо кто-то из них – просто не понимали в ринге, что надо делать, куда бить, как защищаться… 

Отсюда многочисленные отказы секундантов от продолжения боёв. О чем это говорит? Да, о спешном решении тренеров выставлять своих учеников в канаты. Некоторые из наставников списывают неумения юных боксеров на недавнее их пребывание в тренировочном процессе. Так, вероятно, и не надо привозить таких боксеров на турнир… Даже «обкатку» должны проходить уже немного умеющие что-то в боксе ребята. Тогда не будет стыдно смотреть на некоторые поединки в ринге с напряжением сердца…

О наставниках замолвлю слово

Трехдневный турнир по боксу завершенНе смогу дать исчерпывающие сведения о тренерах. Но поделиться своими наблюдениями о некоторых из них хочется. Понравился наставник боксеров Кольского района: Николай Чурилов ездит в пос. Тулому из Мурманска, чтобы там тренировать пацанов. И очень неплохие у него воспитанники - есть отдача тренерских усилий… Хорош энтузиаст-наставник из Полярных Зорь: Павел Арьков (читайте две статьи ранее опубликованных на портале «Спортивный Мурманск») подхватил эстафету от заболевшего тренера в городе атомщиков и на одном энтузиазме стал растить боксеров. 

Без зарплаты, без финансовых бонусов, без премиальных обещаний… Серьезно выглядят на ринге воспитанники Сергея Лисовского. Сергей работает в паре с Константином Свешниковым (под наблюдением Василия Гаврилюка), опытным тренером, но его отношение в подготовке юных талантов к занятиям боксом отметил и Владимир Ильич Горячкин… 

Нет возможности в этой статье делиться мнением о других наставниках – их дела хорошо известны на нашей северной земле. Но постепенно буду писать и одругих тренерах, их отношении к воспитанникам, к работе, к боксу… А вот о лучшем наставнике турнира, признанным таковым ветеранами бокса, Андреяне Нардаеве, о замечательном тренере-болельщике Иване Дудинском писал много, а на сей раз их отметило «Большое жюри»…

Лучшие в ринге – отмечены Владимиром Горячкиным

Трехдневный турнир по боксу завершенСвой приз Владимир Ильич вручил (правда, в невыразительной внешне подаче) умному мальчугану из ДЮСШ-7 (директор Василий Гаврилюк) Бахрому Мамаджонову. Он выступал в весе до 40 кг. И очень ярко провел все свои бои. Растет настоящий боксер… Клевлин Саша из Североморска стал лауреатом звания «Лучший боксер». И это очень большой аванс юному спортсмену. И кажется, что со временем Александр получит путевку в большой бокс, и в нем себя проявит с лучшей стороны… Снежногорец Рамазан Гасанов, на мой взгляд, был лучшим бьющим и понимающим бокс парнем. Он учится в 8 классе, любит физкультуру, пришел к Олегу Романовичу Купаеву около 5 лет назад. «Устал сидеть без дела, - объяснил Рамазан свой выбор. – Надо в ближайшее время выполнить норматив КМС, подтянуть «физику» и боевой дух…

На фоне того, как бьются в канатах Александр Плеханов, Никита Щербина, Яромир Левченко, Владислав Кузнецов, Евгений Яковенко, видеть неуклюжие движения в ринге тяжеловесов – просто грустно…  

Грустил и по другим поводам

Трехдневный турнир по боксу завершенСейчас много внимания Минспорта России, минспорта региона, мурманский спорткомитет уделяют не только спортивным компонентам мероприятий, но и подаче околоспортивных «аргументов», которые привлекают физкультурников, болельщиков, родителей детей, делая западающими в сердце турниры, мероприятия… Провести умело награждения, сделать их запоминающимися, обставить торжество организованно – немаловажная часть спортивной составляющей… 

Сергей Андриенко, главный судья турнира, не придал этому ритуалу должного внимания. Возможно, нет опыта  у него в данном статусе, вероятно, надо больше советоваться с другими коллегами, со знающими товарищами… И уж наверняка, надо серьезно продумывать каждый компонент соревнований, вплоть до проверки правильного написания фамилий и имён в листках состава пар…    

И, как говорил великий Виссарион Белинский, по поводу: надо заботиться организаторам, федерациям, судейским коллегиям о таком важном компоненте, как «обустроить» важным гостям соревнований, которым долго приходится пребывать на турнирах, стаканчик чая либо чашечку кофе. Пустячок, а какой приятный. И, знаю по опыту, очень нужный!

Трехдневный турнир по боксу завершен- Турнир прошел неплохо, мне понравился интерес боксерского сообщества к соревнованиям, приятно было увидеть многих тренеров, которые прибыли в Мурманск со своими воспитанниками, понравилась наглядная агитация и плакатики с моими портретами – ребята с удовольствием брали автографы, подходя с ними ко мне, - подвел итог 3-го дня турнира Владимир Горячкин. 

– Конечно, не обошлось без ошибок. Но в будущем надо тщательнее обсуждать всю подготовку к турниру и делать это загодя… Выражаю благодарность спорткомитету, федерации бокса, тренерам, мальчишкам за участие в организации турнира и его проведении. Надеюсь, что 23-тьи соревнования пройдут ещё лучше и более плодотворно… Отдельную благодарность выражаю Антону Казинову, многолетнему спонсору турнира, за помощь и заботу о ребятишках. 

И хочу обратиться к родителям юных боксеров, их родственникам: вот прошли финальные бои, ребята сражались отчаянно на ринге, но им ведь нужна поддержка родных людей… А их было мало. Неужели родителям непонятно, что поддержать своих чад – это прекрасный повод убедить своих детей в их правильно выбранном спортивном пути. Бокс, бой в канатах – это спрессованная часть жизни. И она очень важна для становления юного поколении, как мужественных защитников Родины, как будущих покорителей пьедесталов самых важных соревнований России и мира. Наше будущее – в детях!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: