Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Единоборства » Александр Целобенок: мир его единоборств

Александр Целобенок: мир его единоборств

0 689 21-06-2022 11:13

Александр Целобенок: мир его единоборствЛюдей, занятых каким-то делом, всегда можно разделить на две категории. Первая громогласно заявляет о своих успехах и всячески стремится их рекламировать. Вторая тихо и даже незаметно выполняет свою работу, руководствуясь принципом «делай, что должно, и будь, что будет». Первых благодаря СМИ знают все. Вторые, как правило, известны лишь коллегам. Один из таких людей – Александр Адасьевич Целобенок, о котором мы хотим сегодня рассказать.

Незаметный переезд

Осенью 2021 года детско-юношеская спортивная школа № 19 обрела новый дом. Да какой! Пять спортивных залов, включая тренажерный, раздевалки, душевые, тренерские. Есть даже комната отдыха для технического персонала. Просторный холл вполне заменяет актовый зал: здесь проводятся собрания педагогического коллектива и встречи с родителями.

Торжественного открытия не было: школа просто переехала с Ледокольного проезда, 23 на Кольский проспект, 14 и продолжила работу. Тихо и незаметно. Удивительного тут ничего нет. Не в характере ее директора Александра Целобенка привлекать к себе внимание. Нет, он не прячется от людей. Президент федерации рукопашного боя Мурманской области и Мурманска, главный судья многих соревнований, Александр Адасьевич всегда в гуще событий. Среди коллег Целобенок – непререкаемый авторитет. Шутка ли, 26 лет в директорском кресле! Александр Адасьевич превратил подведомственное ему учреждение в небольшую академию единоборств и силовых видов спорта. 900 мальчишек и девчонок Мурманска осваивают здесь программы по самбо, дзюдо, тхэквондо, каратэ, пауэрлифтингу, тяжелой атлетике, боксу, кикбоксингу, рукопашному бою и гиревому спорту.

Потомственный учитель

Александр Целобенок– Я всю жизнь в спорте, – рассказывает Александр Адасьевич. – Родился в Мурманске 10 октября 1951 года. Мама работала на производстве, а отец был учителем физкультуры. Поэтому мое увлечение спортом в семье только приветствовали. Занимался самбо, боксом, позднее – спортивной гимнастикой, стал перворазрядником. Именно тогда впервые подумал о том, чтобы в будущем связать со свою жизнь со спортом. В тот момент мне, правда, было все равно, кем быть – учителем физкультуры или тренером, главное остаться в спорте.

И после окончания восьмого класса поступил в мончегорский техникум физической культуры. Закончил, успел даже немного поработать в школе, но потом меня призвали в армию. Служил на Балтийском флоте. Наша часть несла караульную службу на берегу, поэтому служить пришлось два года, а не три, как корабельному составу. Предлагали мне остаться в армии, даже офицерскими погонами прель-щали, но я к этому времени уже четко определился со своим будущим и вернулся в Мурманск.

В 1973 году, после демобилизации, Александр Целобенок начал работать в школе № 25 учителем физкультуры. И задержался в ней на 23 года. За это время школа из восьмилетки превратилась в среднюю (с 2005 года – гимназия № 10). Лишь один раз Александр Адасьевич покинул школьный спортзал: ему предложили перейти в строящийся спорткомплекс совхоза «Пригородный». Но тем планам не суждено было сбыться: совхоз оказался в трудной финансовой ситуации и проект спорткомплекса так и не был осуществлен. И Целобенок снова вернулся в школу.

Нелюбимое каратэ

Александр ЦелобенокМолодой педагог не ограничивался только учебным процессом. Он активно участвовал в соревнованиях, интересовался новыми видами спорта. Его внимание привлекли прикладные виды единоборств. А база у него имеелась, ведь еще в юности он занимался боксом и самбо. В начале 80-х годов в круг его интересов входит каратэ.

– Каратэ я стал заниматься в 1980 году, – вспоминает Александр Адасьевич. – Тренировался у Артура Штогрина, Сергея Загороднюка. Методик в ту пору не было, поэтому нашими источниками была западная литература. Моряки, кто в загранку ходили, привозили для нас книги по каратэ. Мы их переводили и таким образом пополняли свой багаж знаний. Занимался этим видом спорта года три и, честно признаюсь, не понравился он мне. Почему? Я привык к реальному контакту, к жестким ударам, броскам, а здесь только их обозначения.

Надо сказать, у каратэ в СССР была сложная судьба. Его то разрешали, то запрещали, а в 1984 году закрыли окончательно. В Уголовном кодексе РСФСР даже появилась статья 219.1 «Незаконное обучение каратэ». За такое полагалось наказание до пяти лет лишения свободы. В мае 1984 года приказом Спорткомитета СССР № 404 каратэ было запрещено на всей территории Советского Союза как «не имеющий отношения к спорту рукопашный бой, культивирующий жестокость и насилие, наносящий тяжелые травмы участникам, пронизанный чуждой нам идеологией».

Но новое остановить очень сложно, особенно если оно интересно миллионам. Поэтому каратэ постепенно эволюционировало в рукопашный бой. И когда в 1989 году с занятий каратэ запрет был снят, у этого спорта уже был конкурент. По сей день каратэ и рукопашный бой развиваются параллельно друг другу. И уже дело каждого выбрать, какое направление ему больше подходит. А в конце 80-х годов прошлого века секции каратэ и рукопашного боя стали расти как грибы после дождя. Не избежал этой участи и Мурманск, где спрос сильно превышал предложение.

За парту в 50 лет

Александр Целобенок с его навыками бокса, каратэ, самбо и немалым педагогическим опытом мог бы создать свою школу и успешно в ней преподавать боевые искусства. Но все-таки его знания были обрывочны, не хватало системы. Чтобы восполнить этот пробел, он уезжает в Москву, где проходит курсы инструкторов рукопашного боя у знаменитого Тадеуша Касьянова. Вся страна знала его как боцмана из культового фильма «Пираты ХХ века». А в другой культовой кинокартине – «В зоне особого внимания» – именно Касьянов дрался за Михая Волонтира, сыгравшего роль прапорщика Валентира. Касьянов известен как один из первых популяризаторов каратэ в СССР, создатель школы «Сэнэ-каратэ».

– Благодаря Касьянову я даже стал участником одного из первых чемпионатов России по рукопашному бою, – с улыбкой вспоминает Александр Адасьевич. – Понятно, что высоких мест не занял, мне уже 50 лет в ту пору было. Но я не за призами гнался, а рассматривал свое участие в состязании как продолжение учебы.

От клуба до школы

Александр ЦелобенокПока в Москве Александр Целобенок получал высшее бойцовское образование, в Мурманске происходили не менее важные события. 2 сентября 1990 года при Доме пионеров Первомайского района открылся спортивный кружок по дзюдо. За два года он приобрел известность не только в этом районе, но и в городе. Учитывая большую популярность кружка и многочисленные просьбы детей и подростков заниматься в нем, городской комитет по образованию принял решение о создании детско-юношеского клуба физической подготовки по восточным единоборствам «Будокай».

– В 1996 году меня пригласили туда на должность директора, – вспоминает Александр Адасьевич. – Через десять лет к «Будокаю» были присоединены еще два муниципальных клуба – «Самбист» и «Мускул». Таким образом, «Будокай» перестал представлять только восточные единоборства. И в 2007 году было принято решение о создании детско-юношеской спортивной школы № 19 по единоборствам. Если честно, мне система клуба нравилась больше. Она была более гибкой. Например, сегодня, когда нашему воспитаннику исполняется 18 лет, мы должны с ним расстаться, по сути – указать на дверь. А в клубе мы могли дать ему возможность тренироваться до 21 года. И многие наши ученики оставались в Мурманске именно по этой причине. Они поступали в МАГУ или в МГТУ и продолжали ходить к нам. А сейчас их ничего не держит. Многие, окончив школу, уезжают из Мурманска.

Обычно ДЮСШ ведут статистику своих успехов, указывая, сколько ими подготовлено кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта и так далее. Александр Целобенок такими подсчетами не занимается. Но в коридоре ДЮСШ № 19 стоит несколько шкафов, под завязку заполненных спортивными наградами. В директорском кабинете есть еще один «склад» с подобными трофеями. И это, по словам Александра Адасьевича, далеко не все призы, добытые воспитанниками школы. Зато он точно знает, что четыре тренера, работающие в штате школы, одновременно являются президентами областных федераций по разным видам единоборств. Поэтому педсовет школы можно назвать советом президентов. Именно в ДЮСШ № 19 решаются многие вопросы развития спортивных единоборств в масштабе всей Мурманской области.

Неожиданный финал

Помимо помещения на Кольском проспекте, 14 у ДЮСШ № 19 есть еще пять филиалов по всему Мурманску. Все это обширное хозяйство скоро ждут перемены. Дело в том, что Александр Целобенок в силу семейных обстоятельств вынужден покинуть директорское кресло и переехать в другой город.

– Наследство я оставляю хорошее, – сказал он, подводя итог нашему разговору. – Кто будет моим преемником, не знаю. Связь с Мурманском буду поддерживать, приезжать сюда тоже планирую.

Ну что ж, в истории ДЮСШ № 19 закончилась одна глава и начинается другая. Какой она будет? Поживем – увидим.

Андрей КИРОШКО
Фото Виктора ШУБИНА