Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Хоккей » За час до увольнения. Эдуард Саксонов о работе в ХК «Мурман»

За час до увольнения. Эдуард Саксонов о работе в ХК «Мурман»

0 0 23-03-2024 13:06

Эдуард Саксонов завершил работу в качестве главного тренера хоккейного клуба «Мурман». Уроженец Мончегорска пришёл в команду почти год назад и за это время под его руководством клуб победил в 7 из 32 официальных игр. Заполярный коллектив занял 12 место в Суперлиге, при этом по ходу сезона имел высокие шансы зацепиться в плей-офф национального чемпионата. «Арктический обозреватель» пообщался с Эдуардом Александровичем, который подвёл итоги этого неоднозначного сезона. Разговор произошёл незадолго до официального объявления об его уходе.

- Эдуард Александрович, сезон получился тяжёлый – 12 место. Наверное, болельщики хотели бы команду видеть повыше в таблице Суперлиги. Как Вы оцените этот сезон?

- Я соглашусь, что 12 место – не то, на что мы рассчитывали перед началом сезона. Даже в середине сезона у нас были возможности подняться повыше, но был ряд матчей, где мы в концовке упускали победы, и это спорт. Где-то нам не везло в какой-то момент. С точки зрения турнирного положения, конечно, сезон получился неудовлетворительный, однако с точки зрения движения команды, её настроя на каждую игру считаю, что ребята показали себя как боевой коллектив.

- Если вспоминать те матчи, где «Мурман» упускал заветные очки, что именно повлияло на это? Психология или физическое состояние?

- Ребята физически были готовы весь сезон. Как по мне, это стечение обстоятельств. Вспомнить тот же матч в Первоуральске – уходящий мяч, все его пропускают, он попадает Александру Антонову в конёк и отскакивает сопернику на клюшку перед воротами. Здесь никак не объяснить эту ситуацию. В большей степени, здесь, наверное, фортуна отвернулась.

- Давайте поговорим теперь о хорошем. Что лично Вам удалось привнести в команду нового?

- Когда я приехал в Мурманск, то понимал, что в команде много опытных ребят, и каждый - со своим мнением. Важно было их объединить одной идеей. Тот же августовский Кубок России прошёл в экспериментальном режиме: за максимально короткий период надо было опробовать всех игроков на определённых позициях. Очень понравилось, как сыграл Николай Гаврилов на позиции последнего защитника, который потом провёл весь сезон без замен. Саша Антонов играл «бортовика» и был лидером команды, Андрей Осипенков и Дима Скворцов сыграли передних защитников. Все эти перестановки пошли на пользу команде.

Конечно, хотелось бы видеть более мобильную защиту, где игроки обороны самостоятельно начинали атаку, владели длинным пасом, что часто они и демонстрировали. Это один из вариантов нашей игры, которую мы проповедовали в этом сезоне. Учитывая плотность обороны всех команд, мы часто использовали забросы, поэтому наличие у нас Павла Анисимова, который может здорово поймать и забить, помогало в сезоне.

Мы старались всегда ускорить темп и у нас это получалось не только за счет движения в игре, но и быстрого движения мяча. Не всегда это удавалось, но в целом команда двигалась неплохо. Были хорошие матчи за счёт верховых передач и быстрых контратак.

- А какие негативные факторы мешали добиваться нужного результата?

- Естественно, после каждого поражения начинаешь анализировать, что пошло не так. Был, например, недонастрой в домашнем матче с ульяновской «Волгой», хотя я понимал, что был и чисто физический спад после длительной выездной серии игр. До этого мы на эмоциях сыграли с нижегородским «Стартом», а с ульяновцами – мы подсели.

Трудности были в начале сезона. Три месяца мы катались в «коробке», не смогли куда-либо выехать на товарищеские матчи и даже несмотря это я благодарен ребятам за то, как они вошли в сезон. Мы сыграли перед стартом Чемпионата России с молодёжной командой красноярского «Енисея», а в игре с основным составом мы выдали неплохой матч. Конечно, месячный марафон игр на выезде оказался выматывающим, но и там нам удалось зацепить победу.

Провальными матчами я назову ту же игру с «Волгой» и гостевой матч с московским «Динамо». К сожалению, команда подхватила вирус, и обойма игроков резко сократилась. Дошло до такого, что в оборону пришлось ставить Вадима Русина и Романа Шохова.

Дома с кировской «Родиной» ребят, наверное, также надо было иначе настраивать на матч. Возможно, где-то подсознательно игроки думали, что перед ними на лёд выйдет команда образца прошлого сезона, когда кировчане набрали только два очка за сезон, но соперники значительно улучшились и в скорости, и по качеству. Я предупреждал их об этом, но удалось в Мурманске сыграть только в ничью, а в гостях мы проиграли.

- Вы также говорили, что по сезону подкачала реализация у атакующей линии. С чем это связано?

- Здесь всё зависит от индивидуального мастерства. Здесь уже нельзя отработать реализацию на тренировках. Можно подкорректировать игрока, куда бросать, когда выходишь один на один с вратарём. Если в обороне ещё можно передвигать игроков, подсказывать, кого страховать, а у чужих ворот, у радиуса – это чаще импровизация.

- По итогам сезона болельщики «Мурмана» назвали лучших игроков на каждой позиции. Вратарь – Виктор Каменев, защитник – Николай Гаврилов, «бортовик» – Александр Антонов, полузащитник – Алексей Ибатулов, нападающий – Артём Шеховцов. Вы согласны с этим выбором или лично у Вас есть другие кандидаты на эти звания?

- Я бы ещё отметил Марата Хайруллина. Парень очень сильно добавил за сезон и, если на Кубке он появлялся эпизодически, то в Чемпионате было видно, что это – игрок основного состава. Для него это был первый сезон с таким количеством игрового времени, и Марат был одним из лидеров полузащиты, несмотря на молодой возраст.

Мурманчанин Виктор Фомичёв прилично прибавил к концу сезона. Видно, что у него прибавилась уверенность, мы с ним постоянно общались и наконец-то его «прорвало». Нападающий Павел Анисимов начинал этот сезон не в той форме, в которой мы хотели его видеть. Но по ходу сезона пошли моменты, пошли голы. Отмечу самоотдачу Антона Филимонова на каждой тренировке и игре. По сути, можно всех отметить. Все молодцы. Понятно, что у кого-то одна игра не задались, у кого-то – другая.

В принципе, по позициям я согласен с болельщиками. А для меня лучшие игроки этого сезона – Александр Антонов и Николай Гаврилов. Без них нам точно было бы очень туго.

- Отдельно хочется спросить про вратарскую линию. В последние сезоны в «Мурмане» сложилась ситуация, когда голкипер примерно поровну делят игровое время. В этот же раз чаще играл Виктор Каменев, а не Александр Дубровский. Как Саша по ходу чемпионата реагировал на это?

- Александр – профессионал и могу с полной уверенностью сказать, что он абсолютно не сдал по ходу этого сезона. Всегда ответственно подходил к тренировкам и играм. То, что Виктор Каменев сыграл больше, здесь есть элемент стечения обстоятельств. Когда в первой домашней серии мы никому не проиграли, Витя отыграл все эти матчи и обычно в таких случаях вратарей не меняют по ходу матча.

Перед заключительной гостевой серией Дубровский не поехал с нами из-за болезни, хотя я намеревался поставить его в стартовом составе на некоторых играх. Понятно, что он переживал, мы с ним общались по этому поводу. Может, он обижался на меня или на себя, но это нормальный процесс. В дальнейшем ему точно пригодится этот опыт. Тем более, в последних домашних играх Саша себя прекрасно показал и доказал, что он – профессионал своего дела.

- Если же брать всех новичков команды в этом сезоне, смогли ли они полностью адаптироваться?

- Сезона маловато, чтобы полностью оценить это, но все они играли. Может быть, из них – Сергей Шебонкин не так активно начал сезон, но потом набрал ход. Те же Филимонов, Хайруллин и Шохов продемонстрировали себя с хорошей стороны. Все ребята влились в коллектив за счёт позитивной атмосферы.

- Как оцените игроков из ХК «Мончегорск»? Кого из молодых хоккеистов Вы можете отметить?

- К сожалению, календарь был составлен так, что мне не удалось побывать на играх мончегорского клуба: то у нас домашние игры, а у них гостевые, то наоборот. Но я общался с главным тренером Иваном Фуртиковым и видел некоторые игры в записи. Я следил за Максом Кирбабой, который перед стартом сезона с нами тренировался, очень хорошо себя показал Никита Заворитный.

Видно, что мальчишки растут, набираются опыта в таких играх и им помогают старшие напарники. Но хотелось бы видеть ещё и молодых ребят в Мурманске. Тогда можно в любой день позвать игрока на тренировку, как я это делал в Нижнем Новгороде, тренируя «Старт». В Мурманске есть неплохие ребята, но повторюсь – если в городе была бы «молодёжка», то это был совсем другой вариант.

- А как весь этот сезон реагировала на Вашу работу семья? Насколько сильно переживали?

- В основном, просили меня, чтобы я сильно не нервничал. Но за эти десять лет работы тренером в Суперлиге я уже стал другим, более спокойным. Понятно, что эмоций никак не избежать, такая работа нервная, отнимает очень много нервных клеток. Даже маме своей говорю: «Не смотри хоккей!», но она всё равно смотрит и говорит, чтобы я не нервничал.

На домашние матчи приезжала сестра часто, сын смотрел трансляции наших игр. Все, естественно, переживают. Но тяжеловато находиться без семьи, их поддержка мне крайне важна. Хорошо, что можно было съездить в Мончегорск, где живут мама с сестрой, побыть с ними. Побыть дома.

- Понятно, что первый сезон – «проба пера» для Вас. Вы готовы донастроить все механизмы внутри команды и продолжить работу в «Мурмане»?

- Я всегда готов работать, но на данный момент мой контракт с клубом заканчивается, и я улетаю в Нижний Новгород к семье, буду находиться в творческом отпуске. Не исключаю, что уйду в другую сферу, вне хоккея. Я не боюсь перемен в жизни, всё может произойти. Но то, что я уезжаю – это 100%. Мы свою работу с Александром Николаевичем Вихаревым честно выполнили. Не стыдно уезжать.

Через час после окончания беседы Эдуард Александрович позвонил нам и сообщил, что официально завершил работу в хоккейном клубе «Мурман».

«Я забрал трудовую книжку. Теперь иду за пирогами, чтобы проставиться перед командой»

«Арктический обозреватель» благодарит Эдуарда Саксонова за работу в «Мурмане», а также за плодотворное сотрудничество и душевное общение с редакцией!

Автор Дмитрий Артёменко

Сообщить об ошибке