Войти

Ах, самбо, самбо – наш родной «продукт»

+ фото 0 520 Виктор Шубин 06-02-2017 09:49

 Областной турнир по нашей национальной борьбе – самбо – прошел в Коле, в новом замечательном ФОКе. Одно недоразумение омрачило настроение: зрителям, болельщикам, гостям негде было раздеться. Самбистская амуниция перемешалась в зале с куртками и пальто – не очень приятное зрелище. Создавалось впечатление, что в ФОКе холодно… Маленькая раздевалка при входе в спорткомплекс, которая, правда, не охранялась (насколько я помню), была отдана буфету с булками, пирожками, бутербродами…

На мой вопрос: «Что же случилось?» - директор комплекса Валерий Маган не нашел ответа…

…Схватки проходили на двух коврах: спортсмены ковры не выбирали – судейский вердикт, где кому выступать, был предрешен. Но от того, на каком покрытии бороться, мастерство участников не менялось – схватки проходили напряженно, яростно, вдохновенно.

- Мне немного не повезло, - признался Никита Хлебопашенко из ДЮСШ-16, - проиграл очень сильному сопернику из ДЮСШ-19. Но будет утешительный бой, который надо выиграть и завоевать «бронзу».

- Слышал от твоего дяди Саши Хлебопашенко, тренера, что у тебя есть брат-близнец. Где же он?

- Приболел и не смог приехать сюда. Мы с ним теперь учимся в разных заведениях: я остался в гимназии № 2, а Даниил перевелся в политехнический лицей – будет «углублять» знания по математике. А я гуманитарий, мне и гимназии хватает. Хочу поступить в институт МВД, но надо еще выиграть первенство Северо-Западного округа, а потом «засветиться» на первенстве страны. И уж наверняка пробиться в вуз…

- Кто тебя тренирует?

 - Николай Михайлович Марьин. Вот с ним-то и планируем победную поступь на будущее. А пока учеба в 8 классе, тренировки и…тренировки.

Едва завершилось интервью с Никитой, как началась схватка двух обаятельных девушек. Одна их них, Полина Васильева, явно уступала сопернице в росте и весе, но так настырно шла вперед, так азартно атаковала, что сломила сопротивление соперницы уже на 3-й минуте – силовым приемом. Вот такая молодчина Полина! Настоящий боец.

Таких прекрасных схваток 4 февраля на коврах ФОКа было много: молодежь демонстрировала хорошую технику, тактику, физическую подготовленность.

Мария и Павел Гольневы, оба мастера спорта международного класса, знатные тренеры отметили нелегкий поход к победам лучших самбистов:

- Класс заполярных спортсменов вырос за последние годы. И это здорово: возможно, самбо включат в список олимпийских видов спорта. И мы обязаны быть к этому готовы.

Марина Большухина, тренер ДЮСШ-19, тоже похвалила подготовку большинства самбистов и назвала тех спортсменов, которые заслуживают похвалы.

- Эти ребята стали обладателями золотых наград первенства. Они показали отличную борьбу. Вот их имена: Данил Друшляков, Виталий Мордкович, Леонид Сердюков, Никита Трифонов, Валерия Ющенко, Лидия Кузнецова. Поздравляю их от имени всех наставников!

…Замечу от себя: вот названы имена победителей. Есть тут тайна? Какая может быть интрига, если вручены награды? Но некоторые деятели от областной федерации самбо – вдруг придумали «тайну» и не стали сообщать фамилии победителей и призеров. Грозя тем самым срыву публикации. Ну, не причуда ли это? Или, может, это - головокружение от чопорности?

Виктор ШУБИН (Фото автора)


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: