Войти

Сражайся и помни

+ фото и результаты 0 704 Виктор Шубин 23-10-2017 10:46

Сражаться предстояло мальчишкам и девчонкам на татами. Чемпионат и первенство Мурманска по карате было посвящено памяти великого летчика современности, Героя России, генерала Тимура Апакидзе. И спортсмены сражались и помнили: Тимур Автандилович был прекрасным каратистом, умным командиром, неунывающим человеком, влюбленным в жизнь и людей. А потому его героизм и мастерство летчика служат примером тысячам юных каратистов, которые собрались в спортзале Дворца профсоюзов, чтобы доказать себе и другим – мы гордимся великим Апакидзе и хотим быть похожими на него…

Стёпа Петренко проиграл сопернику. Но слез не лил, ибо помнил, что Тимур Автандилович всегда мужественно переносил все испытания, даже если они были с минусом…

- Да, я проиграл, но соперник мой был очень подготовленным. Правда, и я уже три года занимаюсь карате и кое-что могу делать на татами, но не повезло. А может, я пока слабоват для побед…

- Кто за тебя «болел», Степан?

- Папа, Виктор Петрович, и мои подружки. Вот они… Я учусь в 4 «д» школы №13 Мурманска. Оценки нормальные, учиться люблю. Но спорт – больше по душе…

Пришли попереживать за внука Сеню Михаил и Галина Хилько. Они внимательно наблюдали за поединками на татами и аплодировали победителям:

- Внук пока держится на плаву, - поделилась радостью бабушка Галина. – Сейчас он готовится к полуфиналу. А еще мы «болеем» за другого внука, который занимается греко-римской борьбой. Оба – фанаты: влюблены в спорт. Мы рады за их увлечением спортом и напористостью в поединках…

Награждали призеров и чемпионов главный судья турнира Роман Грязин, испытанный тренер Игорь Сурков и специалист горспорткомитета Валентин Юрченко («В последний раз награждаю – ухожу из спорткомитета»). Когда Игорь Геннадиевич вручал золотую медаль симпатичной блондинке Алине Астрамович, она замерла от волнения. А чуть позже расслабилась и улыбнулась всем…

- Так сильно волновалась, Алина?

- Да, очень. Получить медаль от знаменитого тренера – дорогого стоит. В прошлом году я заняла 2 место в кумите. В катэ же не выступала. А теперь и там, и там стала победительницей. Это очень приятно!

- Давно ли в карате?

- С 4-х лет: еще в детском саду стала ходить на занятия карате. Теперь я – третьеклассница, люблю спорт, математику, кока-колу и борщ, который готовит мама. А папа «болеет» за меня здесь, на соревнованиях.

- Кто же у тебя наставник в спорте?

- Мой любимый тренер Руслан Наильевич Забиров. Вон он на татами, судит бой…

Еще две милые девочки-близнецы – Влада и Лада Ботовец – увлечены карате. Живут в Оленегорске, много тренируются и хотят стать олимпийскими чемпионами.

- Пятый год идет, как пришли на тренировки. У меня, например, уже 8 медалей. Может, и сегодня получу награду, - улыбалась Влада…

За нашим разговором с близнецами наблюдала многочисленная семья Аббасовых из Оленегорска. Главы семьи – Салех и Марья представили своих чад: старший - Салех, средняя – Ляман и младшая – Лейла. Все занимаются карате с удовольствием и мечтают о победах. И не только в Заполярье…

Тем временем судьи Руслан Забиров, Игорь Голяк, Игорь Сурков вершили поединки на татами. Судил бои и Роман Грязин, хотя был главным рефери соревнований.

- Мне надо тоже выходить на татами, чтобы не забывать о навыках судейского мастерства. Но главная моя задача – следить за соблюдением правил на татами, помогать молодым судьям осваивать профессию, разбирать спорные моменты в поединках, - разговорился Роман. – Приехали спортсмены из многих уголков Кольского края, их более 150…Организация турнира – на высоте, судейский корпус подготовлен, спортсмены – на товсь, награды и вымпелы – ждут своих обладателей…

Анна Ларина – не только тренер, но и мама двух прекрасных детей: Саши и Тани. Они продолжали выступления, а потому Анна Николаевна не смогла пока похвастать их успехами. Но не сомневалась в том, что оба отдадут все силы для победы:

- Потому что такой дух в нашей семье – спортивный, патриотический, боевой. Папа наш тоже тренер, и мы стараемся воспитать детей в любви к карате и Родине. А сегодня на примере Автандила Апакидзе еще раз убедились, что такой человек может служить для нас для всех ярким примером.

Попросил замечательного каратиста, начинающего тренера Артема Чебыкина прислать мне протоколы. Артем дал согласие. И кое-что рассказал о себе:

- Готовлюсь к чемпионату России, который пройдет в начале ноября. Здесь помогаю судьям, слежу за боями и делюсь с молодыми спортсменами кое-какими навыками из собственного опыта… Мне нравится, с каким задором и напором проходят поединки на татами. Из этих мальчишек и девчонок со временем вырастут настоящие бойцы. Главное, не пропускать тренировки и поставить перед собой высокие цели…

Результаты - rezultaty.doc - скачать [269,5 Kb] (cкачиваний: 4)

Виктор ШУБИН

Алигусейн ШУКЮРОВ

Фото Виктора Шубина


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: