Войти

Ивану Бородулину посвящались победы на татами

+ фото 0 1 282 Виктор Шубин 21-11-2017 22:14

У дома № 36 на улице Карла Маркса в Мурманске стоит памятный камень в честь Ивана Бородулина, знаменитого разведчика Северного флота, полного кавалера ордена Славы. Иван Алексеевич с семьей жил в этом доме до 1997 года... Из этого дома он ездил на встречи со школьниками, студентами, гимназистами, рассказывая о военных подвигах защитников Заполярья в годы Великой Отечественной войны. И много раз ветеран войны упоминал о великой роли спорта в деятельности своей разведгруппы.

- Лично я брал «языков» легко, применяя спортивные приемы, - немцы и вскрикнуть не успевали, - вспоминал легендарный разведчик. – Вот почему рекомендую и вам, ребята, активно заниматься спортом, чтобы и за себя постоять, и за слабых заступиться…

ХХ1 турнир по дзюдо памяти Ивана Бородулина прошел во Дворце спорта профсоюзов в минувшие выходные. Более 120 спортсменов из Заозерска, Мурманска, Оленегорска, Мончегорска, Мурмашей прибыли в столицу Заполярья, чтобы доказать: заветы боевого разведчика помнят.

- Мне удалось за 5 секунд победить соперника: ипон, - улыбнулся Даниил Деменко, воспитанник Виталия Аспера, тренера ДЮСШ-16 из Мурманска. – Приятно, что и «золото» получил, и завет Ивана Алексеевича выполнил – быть сильным и ловким. Я хочу стать летчиком: буду поступать в Воронежское военное училище. И стану защищать Родину с неба, продолжать дело бойцов советской армии и ВВС.

Кристина Васильева в финале умело и технично разобралась с соперницей – Настей Павловой. Даже младшая сестра победительницы Алена, воспитанница тренера Ивана Клевлина, восхищалась схваткой:

- Здорово ты боролась, Кристя! Вот бы и мне так научиться…

- Научишься, Алена, тренируйся побольше, - приобняла сетренку Кристина. - Навыки у тебя неплохие. А поступать в колледж мой будешь?

- В педагогический? Подумаю… Вообще-то я хочу куда-нибудь в силовые структуры податься. Но и в педагоги могу…

Ростислав Масальских, воспитанник Елены Уваровой, в финал не попал, но схватку за бронзовую медаль выиграл.

- Трудно пришлось – соперник попался сильный. Но рад, что победил. Мне теперь в кадетской школе есть что рассказать друзьям.

- А чем учеба в кадетской школе отличается от пребывания в обычной?

- Больше ответственности у нас, дисциплина круче, за учебу спрашивают учителя строже. Не побалуешься. Я учусь в 9-м классе и собираюсь стать судоводителем, чтобы добиться успеха в жизни. И спорт помогает мне в этом.

Два брата-близнеца – Юрий и Николай Лисые из Мурмашей – пробились в финал. И готовились к поединку друг с другом – выступают в одном весе.

- Кто победит в финале, как считаете? – спросил у близнецов.

- Наверное, тот, кто психологически подготовится к схватке лучше, - высказал предположение Юрий.

- Или тот из нас, кто удачливее будет, - улыбнулся Коля.

А тренер парней Илья Тюков мудро заметил:

- Всё решит татами…

На том и остановились. На татами между братьями разгорелась красивая, эмоциональная, техничная борьба: то один из них, то другой показывали интересные техничные броски и подсечки. А в итоге судьи отдали победу Николаю. Первым, кто обнял и поздравил брата, был Юрий… А потом же папа Михаил и тренер.

- Соревнования прошли хорошо. ДЮСШ-16 умеет проводить такие турниры при поддержке мурманского горспорткомитета, - поделился впечатлениями мастер спорта, тренер из Оленегорска Виталий Бланарь. – Я привез 4-х воспитанников. Почему так мало? А нам почти не дают денег на соревнования. За счет родителей приходится выкручиваться. Вот завоевали мои питомцы 3 бронзовые награды, и тому приходится радоваться. А когда-то мои воспитанники без нескольких золотых медалей, не говоря о других наградах, не уезжали с турнира памяти Бородулина. Надеюсь, что нефть подорожает, рубль упадет, а мы получим опять средства для развития дзюдо в нашем городе…

Президент областной федерации борьбы дзюдо Ринат Назмутдинов добавил:

- При любых обстоятельствах дзюдо будет жить и развиваться в Заполярье. В нашей частной школе дзюдо на Невского, 93 всегда открыты двери для юношей и девушек. Мы готовы тренировать их бесплатно, лишь бы у них было желание заниматься серьезно спортом. Ну, а средства…Найдем на дзюдо деньги.

Виктор ШУБИН

Фото автора

скачать dle 12.1

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: