Войти

Сияли юноши счастьем в борьбе

+ фото 1 605 Виктор Шубин 11-12-2017 20:27

Сияли юноши счастьем в борьбеПочти не заметил за все дни сражений на борцовских коврах хмурых лиц парней и девушек, которые приехали в Мурманск поспорить за медали на турнире «Северное сияние». А нахмуриться было от чего: не всем выпала участь уходить с ковров победителями. Но сама атмосфера и настрой вокруг соревнований были таковы, что плохому настроению не оставалось места…

- Прекрасные состязания юных борцов разных возрастов: интересные технические приемы они показывают, умение уходить из патовых положений демонстрируют – любо дорого посмотреть, - заверил корреспондента «АиФ на Мурмане» глава Мурманска Дмитрий Филиппов, внимательно наблюдавший за поединками спортсменов. – Приятно, что 44 года назад в нашем городе-герое родился этот знаменитый турнир. Через его «горнила» прошли тысячи мальчишек, а теперь еще и девушки выходят на ковер. И многие из них, пройдя школу «Северного сияния», становятся достойными борцами и настоящими патриотами Заполярья...

Пришли поздравить юных спортсменов, тренеров и судей сенатор ФС РФ Татьяна Кусайко, руководители областных спорторганизаций, депутаты облдумы, глава столицы Заполярья, президенты региональных федераций борьбы Петербурга и Мурманска Алексей Широких и Роман Кошелев.

- Мы рады видеть на нашей земле спортсменов из Финляндии, Норвегии, Карелии, Ленинградской, Архангельской и Тверской областей, - подошел к микрофону руководитель облдумы Сергей Дубовой. – Приветствуем борцов из Апатитов, Александровска, Оленегорска, Кольского района, Мурманска. Этот вид спорта делает вас, ребята, сильными, крепкими, красивыми. И хочется пожелать вам только побед, только счастья, и только новых успехов в жизни.

Сенатор Федерального собрания Татьяна Кусайко тепло побеседовала с некоторыми спортсменами, посмотрела ковровые бои и осталась довольна событиями на турнире:

- Физкультура и спорт всегда идут нога в ногу, - улыбнулась Татьяна Алексеевна. – Эти парни и девушки перешагнули физкультуру и стали спортсменами, которые уже имеют разряды и высокую квалификацию. Такие турниры, как «Северное сияние», помогают становлению мастерства, прививают любовь к здоровью, укрепляют волю и воспитывают уважение к слабым. В учебе и поведении такие ребята более дисциплинированы и всегда имеют цель в жизни. Потому надо чаще проводить такие соревнования, вовлекая в них как можно больше молодежи.

- Большое впечатление оставил турнир и встречи с замечательными людьми, - заверил один из лучших борцов турнира Магомед Магомедов. – Здесь не только борешься, но и узнаешь о многом другом от сенатора, олимпийского чемпиона, спикера областной думы, мэра Мурманска. Когда я вернусь к тренировкам, расскажу друзьям о турнире и этих встречах. Думаю, им тоже пригодятся советы от этих людей…

Схватки на коврах продолжились сразу после торжественного ритуала. Более 150 борцов в разных весовых категориях и возрастах оспаривали место под солнцем.

- 12 команд померяются силами на «Северном сиянии», - рассказал Роман Кошелев, президент федерации борьбы Мурманской области.

– Привезли сильных борцов финны, норвежцы, питерцы, карелы, тверичи. Правда, и наши северяне - не мальчики для битья: они уже одержали много побед, но впереди еще самые трудные поединки. Пожелаю всем мальчишкам и девчонкам добиться высоких результатов.

Три девушки из Снежногорска готовились к выходу на ковер. Это Алина Рамазанова, Дарья Корнева и Ксения Боброва.

- Как чувствуете себя, девочки?

- Хорошо. Готовимся к схваткам. Будет нелегко, но мы готовы сражаться до конца. И победить!

Сразу скажем: выступили отважные девушки просто здорово: Ксения Боброва завевала серебряную медаль в весе до 65 кг, а ее подруга Алина Рамазанова стала победительницей в весе до 70 кг:

- Трудно досталось «золото», Алина?

- Попалась в финале очень сильная соперница из Твери. Пришлось здорово попотеть, прежде чем достичь победы.

- К чему будешь готовиться теперь?

- Впереди зональные соревнования. Хочу попытаться выполнить мастерский результат, посмотреть мир и узнать новое о греко-римской борьбе. А там – видно будет…

Сергей Кожухов, мастер спорта, директор спорткомплекса в Киркенесе (работал когда-то в Мурманске директором СДЮШОР-13) поддержал беседу:

- Арина прекрасно боролась. Молодец. Мы тоже привезли в Мурманск несколько спортсменов. Уже есть в нашей копилке «золотая» и «бронзовая» медали. Надеемся и еще пополнить наш медальный запас. Вот что скажу: турнир хорош. Если его дела пойдут также хорошо, в Заполярье будут отличные мастера греко-римской борьбы. А не за горами – и их медали на российских коврах…

Во 2-й день соревнований все ждали в легкоатлетическом манеже, где шли схватки, олимпийского чемпиона 2004 года, лучшего борца мира-2007 Алексей Мишина. Олимпик собрал всех борцов вокруг себя:

- Я расскажу о себе, а вы задавайте мне вопросы без обиняков – отвечу на все…

Алексей рассказал много интересных фактов из своей спортивной и мирской жизни. А потом мальчишки задали ему десятки вопросов. И на все получили исчерпывающие ответы – очень интересные.

Наш корреспондент спросил у Алексея Мишина о трудности спортпути чемпиона Афин:

- Мне легче бороться, нежели проповедовать о борьбе – так уж устроен… Но надо, конечно, рассказывать ребятам о своей жизни. Они учатся у меня, впитывают все советы, мечтают повторить мой результат. Не всем это удастся, но то, что они стремятся к высшим результатам – уже победа.

- Что понравилось на Севере, в Мурманске, на турнире?

- Отличный город, хороший народ у вас, необыно темные дни…Был сегодня на авианесущем корабле «Адмирал Кузнецов». Огромное получил удовольствие. С капитаном флагмана познакомился, побеседовали о флоте, России, спорте. Классный командир! Турнир у вас замечательный. Его надо продолжать и развивать его горизонты. А понадобится моя помощь – готов оказать поддержку. Улетаю сегодня в ночь – через 5 дней у меня серьезные соревнования. Надо еще травму подлечить. Но увожу отсюда массу добрых эмоций и хорошее настроение. Спасибо всем!

…Звучат музфанфары. На пьедестал вызываются призеры турнира и победители. Все участники соревнований серьезны и сосредоточены.

Поговорили с Даниилом Кошелевым, завоевавшим спецприз «Северного сияния»:

- Учусь в 9-м классе кадетской школы, хочу стать военным. Борьба? В учебе не помогает, но стать сильным и бесстрашным – да. Люблю бороться и побеждать. Рад, что удалось стать лучшим. Буду стремиться к новым рубежам – в борьбе и учебе.

Судья республиканской категории из Санкт-Петербурга Олег Никонов похвалил организаторов и признался, что все 20 лет, что приезжает в Мурманск, испытывает уважение к тренерам и спортсменам «Северного сияния». Это, по его словам, один из лучших турниров Северо-Запада.

- И зал у вас хорош, и ребята, и обстановка. Только самые добрые слова могу сказать в адрес организаторов. Все – молодцы! И еще: мэр ваш нам понравился: настроен спортивно и боевито. С таким главой города спорт у вас будет на высоте! До новых встреч на «Северном сиянии»!

Виктор ШУБИН

Фото автора

скачать dle 12.1

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Андрей , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 12-12-2017 17:24
:
?Очень понравилась статья и фото! Спасибо всем за спортивный Праздник!