Войти

Жаль, немного не хватило…

+ фото и результаты 0 476 Виктор Шубин 15-01-2018 14:06

Жаль, немного не хватило…Не всем спортсменам и их тренерам везло по полной программе на региональном турнире по дзюдо, который прошел в легкоатлетическом манеже столицы Заполярья.

- Привез 12 своих воспитанников на эти соревнования, - рассказал тренер из Снежногорска Сергей Руденко. – Две девочки стали серебряными призерами, остальные еще «в работе». Немного не хватило удачи Олесе Бородиной, которая подустала и в финале не смогла до конца проявить свои способности. А жаль…

- Как дела в вашем городе по развитию французского бокса сават – такие прекрасные достижения были у ваших воспитанников…

- Федерация савата РФ стала несколько однобоко относиться к спортсменам из глубинки. Из-за этого мне пришлось с ее руководством спорить, доказывать о неприемлемости таких решений… Пока не стал проводить тренировки по этому виду спорта – до изменения отношений к нам, провинциалам…

На татами тем временем продолжались упорные сражения молодых дзюдоистов. Вот уже закончили поединки юниоры, которых собралось около 30 человек. Наступил момент их награждения. На высшую ступень пьедестала поднимаются победители. С некоторыми удалось побеседовать:

- Я только что демобилизовался: служил на космодроме в Архангельской области, - поведал Фархат Мехтиев. – Вновь тренируюсь у Алексея Валерьевича Паршина. Пока навыки нарабатываются после долгого перерыва, хотя в армии не сидел без тренировок. Хочу поехать в Петербург, чтобы поступить на юридический. А в спорте хочу достичь вершины – стать олимпийским чемпионом.

- Как отметишь сегодняшнюю победу?

- Посидим вечерком с друзьями за чаем. Или кофе попьем. И отдыхать – устал немного…

Дмитрий Козлов тоже стал победителем. Вес у него поменьше мехтиевского, но крепок парень, уверен в своих силах:

- Самой трудной была финальная схватка с моим приятелем из ДЮСШ-16 Даниилом Кузьминым. Мы с ним часто сражаемся. Вместе тренируемся у Виталия Аспера, вместе боремся за медали. Теперь вот будем стараться попасть на соревнования северо-западной зоны.

- Как с учебой, победитель?

- Учусь нормально: в 5-й гимназии, в 9 «б». Плохо нельзя учиться: надо будет в вуз поступать. Я и в спорте, и в учебе хочу преуспеть. Потому стараюсь на два фронта.

- Кумир у тебя есть: с кого пример берешь?

- М-мм, пожалуй, с папы: он у меня серьезный и целеустремленный. Вот таким и я хочу стать…

На татами вышли финалистки у старших девочек. Очень красивые были поединки. Вот, например, отважно и технично вела схватку Дарья Яковлева: североморская семиклассника продемонстрировала неплохую техническую готовность и победила снежногорку Алину Дьякову в очень трудной борьбе.

- Даша, трудно было побеждать?

- Ой, да – пришлось напрячься изо всех сил. Но у меня опыта побольше, может, и сил, а потому удалось выиграть финал. Мне очень приятно чувствовать себя лучшей. Горжусь. И за тренера приятно – за Юрия Анатольевича Шепталова. Спасибо ему за муки со мною…

Элина Матеева проиграла предфинальную схватку. Стояла у края татами уставшая и расстроенная. Через несколько минут вновь вышла на татами, чтобы постараться завоевать путевку на «зону».

- Эля, а вернется ли свежесть в мышцы? Может, надо подольше отдохнуть?

- Я согласна, но меня не будут ждать на татами. Так что придется выйти на поединок. Вот уже вызывают…

Элина Матвеева устояла перед соперницей из Снежногорска и в труднейшей схватке победила по очкам. Была очень рада, без сил, но успела сказать:

- Отобралась на Северо-Запад. Ура! Тренер Сергей Юрьевич Кожевников доволен будет… Фу, устала очень…

Продолжались поединки на татами, а я решил поговорить с главным судьей турнира Виталием Бланарем:

- Каковы впечатления у полярнозорнинского тренера, мастера спорта и главного судьи?

- Очень приличные: соревнования организованы отлично, прекрасный зал (я бывал на международных турнирах, так некоторые залы похуже были), услуги для нас хорошие, призы…Все довольны.

- Каковы успехи заполярных дзюдоистов в прошлом сезоне?

- У юниоров не столь яркие, а вот ребята и девчата до 15 лет показали славные результаты: даже на российских соревнованиях добились медалей.

- Кого из тренеров, судей мог бы поместить в графу «Лучшие»?

- Можно отметить Виталия Аспера, Ивана Клевлина, Алексея Паршина, Елену Уварову… Думаю, у них и на сегодняшних состязаниях будут победители.

- Как считаешь: до 15 лет у нас в Заполярье более талантливые дзюдоисты?

- Сейчас у тренеров прибавился стимул в работе с молодыми спортсменами: дотации существуют, прибавки к зарплате за победителей и призеров, другие бонусы. Поэтому тут много молодых тренеров, а это более динамичный состав, более современный. А потому и успехи посолиднее…

- Как дела у дзюдоистов в родных Зорях?

- Похвастаться нечем: хоть есть в наших рядах победители и призеры, но в прошлом успехи были солиднее. А все почему? Финансами мы бедны стали: надо на сборы выезжать, на соревнования, а у нас ветер в карманах. Отсюда и фаворитов в дзюдо поуменьшилось. Ох уж эти деньги… Остается уповать на тучные года в России – быстрее бы уж.

vse-setki-do-15-let-signed.pdf - скачать [5,39 Mb] (cкачиваний: 15)

vse-setki-do-23-let-signed.pdf - скачать [3,62 Mb] (cкачиваний: 8)

itogovyy-protokol-do-15-let-signed.pdf - скачать [5,41 Mb] (cкачиваний: 9)

itogovyy-protokol-do-23-let-signed.pdf - скачать [2,88 Mb] (cкачиваний: 6)

spisok-pobediteley-i-prizerov-do-15-let-signed.pdf - скачать [1003,88 Kb] (cкачиваний: 7)

Виктор ШУБИН
Фото автора


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: