Войти

Вооружайся и защищайся

+ фото 0 616 Виктор Шубин 13-03-2018 09:58

Вооружайся и защищайсяНа турнир памяти Владимира Батурова, известного мастера самбо, прекрасного наставника, приехали юноши из многих городов Мурманской области. Сражались они за медали и призы на двух коврах во Дворце спорта профсоюзов в центре столицы Заполярья…

- Володю помню хорошо: умный спортсмен, надежный товарищ, смелый человек, грамотный тренер, - поделился воспоминаниями о Владимире Петровиче мастер спорта, ветеран самбо Юрий Жуков. – Здорово, что турнир живет, развивается, крепнет. Правда, я помню, как мы, молодые люди, приезжали на соревнования и бились с десятком соперников, чтобы только выйти в финал. Сейчас мальчишки отвлекаются на разные компьютерные игры, идут в многочисленные спортсекции, кружки, а потому занимаются исконно русским видом борьбы меньше мальчишек. Но вот, больше сотни юных спортсменов прибыли сюда. Значит, самбо живет и, уверен, с такими тренерами укрепится и вновь обретет прежнюю привлекательность и массовость.

Юрий Михайлович внимательно следил за ходом поединков и отмечал, какие мальчики и юноши смогут стать прекрасными бойцами:

- Вот парнишка, смотри, отличный будет самбист и далеко пойдет, попомни меня, - улыбнулся ветеран.

Подошел к юноше, на которого обратил внимание ветеран:

- Откуда приехал и как тебя зовут?

- Я живу и учусь в Мурмашах, в школе № 1. Зовут меня Сережа Беляев. Тренируюсь у Ильи Анатольевича Тюкова почти 5 лет.

- Сейчас ты выиграл у соперника, который физически выглядел помощнее тебя. Не было робости в борьбе с ним?

Вооружайся и защищайся- Нет, такого никогда не испытывал за все 5 лет. Я много видел соперников, разные они были, но никогда не испытывал робости.

- Какие у тебя, Сергей, планы на будущее?

- Буду стремиться стать мастером спорта, хорошо завершить учебу в школе и поступить в летное училище – мечтаю стать военным летчиком. Для меня Роман Филиппов, который недавно совершил подвиг в Сирии, образец для подражания. Таким и я стать хочу: сильным, бесстрашным, любящим Родину…

Пока мы беседовали с Сергеем, к ковру выбежал совсем маленький мальчик. Он внимательно следил за схваткой Александра Трухачёва и Максима Глебова. Парни технично проводили приемы, стараясь набрать побольше очков. Александр яростнее пытался провести болевой прием и, хотя ему не удалась такая «операция», победу он одержал.

Малыш подошел к победителю и протянул руку. Александр с улыбкой пожал малышу ладонь. Как оказалось, малыша зовут Колей, и он пришел к своему крестному, который руководит федерацией самбо в Мурманске:

- Да, малыш мой крестник, Коля Смирнов, - заулыбался Павел Гольнев, мастер спорта международного класса. – Скоро придет ко мне заниматься самбо. Пока ему рано - 4 с половиной годика, но, чувствую, станет классным самбистом: любит смотреть на спортсменов и сам пытается проводить приемы. Так что буду растить из него чемпиона совместно с родителями.

Вооружайся и защищайся- Сколько спортсменов принимают участие в турнире, Павел Анатольевич?

- 116 человек. Не все смогли прибыть: транспорт в праздничные дни трудно было заказать, некоторые самбисты уехали в гости в другие регионы, да и грипп выбил из колеи десятка два мальчишек. Но, как видите, соревнования получились боевыми, интересными, по-спортивному яростными. Я доволен работой тренеров и судей.

В это время на одном из ковров судил Данил Глебов. Знаю его с детсадовского возраста, когда мэтр заполярного самбо Анатолий Матвеевич Гольнев набрал в свою секцию группу детсадовцев, постепенно выводя их на большой ковер. Отлично сражались его питомцы на турнирах, завоевывая призовые и победные места. Анатолий Матвеевич отошел от тренерской работы по возрасту, а его воспитанники продолжают дело мэтра, воспитывая новых самбистов, сами выходят на ковер и отлично сражаются на зональных и российских коврах.

- Да, я часто вспоминаю своего первого тренера, - поделился со мною судья первой категории Данил Глебов. – Когда Анатолий Матвеевич приболел, нас взяла к себе его дочь, мастер спорта международного класса Мария Анатольевна Гольнева. Теперь у нее занимается и мой брат… Дело Анатолия Матвеевича живет!

Завершился турнир памяти Владимира Батурова. Победителям и призерам вручены награды. Звучит гимн России. Мальчишки замерли в строю, нашептывая губами слова гимна. Растут новые спортсмены, которым предстоит защищать честь Заполярья в ближайшее время.

Виктор ШУБИН
Фото автора


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: