Войти

Фестиваль на четырех коврах

+ фото и результаты 0 311 Виктор Шубин 17-09-2018 09:35

Фестиваль на четырех коврахСразу в четырех секторах большой арены легкоатлетического манежа прошли схватки по греко-римской борьбе, самбо, дзюдо и соревнования на поясах. Народа собралось в воскресный день здесь много: тут и родители участников, и друзья, и приверженцы того или иного вида спорта…

- Борьба на поясах совсем недавно внедрилась в состязания северян пояснил президент областной федерации боевого самбо Александр Хлебопашенко, - мы пока воздержались от участия в фестивале и пришли понаблюдать за ходом турнира. Но планируем внедриться в его проведение на будущий год…

Рефери на ковре Сергей Николаев часто помогает мальчикам, которые не совсем еще разбираются в правилах и методах борьбы на поясах. Все эти участники занимаются в секциях самбо, дзюдо или классической борьбы. Но стараются овладевать приемами борьбы тюрских народов прямо на ходу… Вот на ковре Даниил Потапов и Саша Погребан. Мальчики не сразу включаются в правильный стиль тюрской борьбы, но стараются… Очень стараются. И в этих потугах верх берет Даниил: он ловко подсек опорную ногу соперника и повалил его на ковер. Победа. Сергей Александрович поднял руку парнишки вверх. И погладил по голове Сашу, своего ученика, проигравшего схватку.

- Не расстроился, Александр? – спрашиваю у Саши.

- Да нет, ничего. Впереди еще несколько боев. Исправлюсь ещё…

Потапов Даниил ещё выиграл две схватки и рассказал корреспонденту «Спортивного Мурманска», что учится в 4 «б» 21-й школы. Куделин Сергей Викторович, который его тренирует, пока не очень гоняет мальчишек на тренировках, но иногда сурово спрашивает с прогульщиков. Обожает Даниил футбол и баскетбол. Но это – на досуге занятия.

- А кого любишь в борьбе, в самбо, на кого хотел бы походить?

- Ни на кого… Пока не определился с этим вопросом…

- А на солнышко хотел бы быть похожим? Вон какие у тебя рыжие волосы и конопушки…

- Ну, на солнышко…наверное. Только мне теперь не до конопушек: скоро на ковер выходить. Надо еще пару побед одержать…

С улыбкой, сияющий вышел с ковра Артем Аспер. Парнишка победил в первой схватке и не сдерживал эмоции от радости:

- Конечно, рад. Но победа досталась с трудом. Хотя я очень старался, чтобы не подвести папу, моего тренера. Вот только опыта у меня на поясах бороться совсем нет – первый раз соревнуюсь…

- А сколько лет ты занимаешься дзюдо?

- Второй год уже. А учусь в 3-м классе в школе № 21.

- Папа строго спрашивает с тебя на тренировках?

- Строго. И дома старается направить на путь истинный: зарядку делаем, «физику» подкачиваем вместе.

- Какие предметы любишь изучать?

- С удовольствием изучаю окружающий мир, математику, люблю физру…

- Молодец, желаем тебе победить всех соперников.

- Спасибо. Постараюсь…

Тимофей Пивовар в дзюдо уже 7 лет, а учится в 6-м классе кандалакшской школы № 10. Александр Лоптунов, тренер, позвал детсадовца к себе. Стал учить приемам дзюдо. И теперь вот Тима победил. Но впереди еще несколько поединков…А у Алеши Панченко, ученика МСМК по сабо Марии Гольневой, после победы усталый вид: волновался, много потратил усилий на схватке с соперником из Оленегорска.

- Сейчас отдохну, посоветуюсь с Марей Анатольевной, и вновь на ковер. За победой!

Такую же уверенность я почувствовал в словах Дмитрия Казанцева, борца-классика. Он уверенно победил соперника и уже подсказывал товарищу из команды, как лучше держать стойку на ковре:

- Ты небольшого роста, а потому бросок делай быстрее. Иначе тебя самого «бросят»…

- Дима, а какие планы у тебя на ближайшее время?

- Надо выполнить норматив мастера спорта, попробовать стать чемпионом России.

- В твоем весе – 87 кг – много сильных соперников. Сможешь всех одолеть?

- Ой, не знаю: очень сильный соперник в Заозерске, в Мурманске. Я больше в поселке Молочный тренируюсь у Валерия Королева. Но и в Мурманск езжу. Здесь работаю в Ростелекоме, инженером. Но надо в вуз поступать, крепить знания. Родители за это очень ратуют… Любовь? Пока некогда серьезно влюбиться, но о семье думаю. Однако сначала – выиграть надо чемпионат страны…

Семиклассник из Мурмашей Арсений Герасимов обожает геометрию, алгебру, мечтает выучиться на инженера и стать первым в самбо. К этому его и ведет Илья Анатольевич Тюков. А цель в самбо ставит такую: научиться самообороне, стать защитником слабых…

Латочкин Максим прекрасно провел первую схватку. Он крепкого телосложения, невысокого роста, мускулистый и собранный. Когда судьи отдали ему победу, принял её сдержанно. Спросил у парня: готов ли он стать победителем?

- Трудно будет это осуществить – очень сильные в моей весовой категории борцы. Но хочу попасть в состав сборной команды области, чтобы выступить на зональных соревнованиях. Буду стараться…

Вручение наград и первые выводы

Во время торжественного построения спортсменов зам председателя облспорткомитета Наталья Марковина поздравила участников спортивного фестиваля с началом сезона борьбы и вручила знаки кандидатов в мастера спорта. Одной из счастливчиков стала Дарья Яковлева, перворазрядница, ставшая в этом году победительницей среди 16-17-летних дзюдоистов первенства Петербурга, выиграла золотую медаль первенства Заполярья…

- Даша впервые в этом году самостоятельно соревновалась без нас, - рассказала мама Дарьи Светлана. – Папа, правда, все же слетал в Сыктывкар, чтобы поддержать дочку. А до этого мы всегда с Дашей ездили вместе.

- А где же вы время находили для поездок на соревнования?

- Договаривались на работе в воинской части, брали дни за свой счет – находили выход, - улыбнулась Светлана. – Главное для нас – будущее дочери, ее спортивная карьера.

- А семейные планы каковы: переезжать намерены в Петербург?

- Не хотелось бы. Но если для Даши будет это необходимо, переедем. Однако об этом пока не думаем: Дарья пока учится в 8-м классе в Североморске, мечтает о медали чемпионата России, любит сидеть над алгебраическими задачами, спешит на тренировки…

- Даша, а определилась уже, куда будешь поступать после окончания школы?

- По всей вероятности, в военный вуз. Хочу, пока так рассчитываем, стать военнослужащим СФ. Очень мне нравится Североморск и военный флот…

К нашему разговору подключился Ринат Назмутдинов, президент областной федерации дзюдо:

- Поздравляю Дашу со званием КМС. Заслуга родителей в этом процессе – очень велика. Им тоже большое спасибо за такую дочь, которая предана спорту и Заполярью… Фестиваль борьбы ставит цель привлечь вот таких девушек и юношей под свои знамена, отвлечь их от праздного проведения досуга, привить им мышление о здоровом образе жизни… Пропагандировать все те виды борьбы, что сегодня демонстрировали спортсмены, наша задача. Надо сделать Заполярье кузницей чемпионов и победителей греко-римской борьбы, дзюдо, самбо, борьбы на поясах на российском уровне, внедрить в сознание подрастающего поколения о пользе занятий этими видами спорта. И поэтому все тренеры, все родители стремятся к популяризации этих могучих видов спорта, которые делают слабых мальчиков и девочек сильными, мужественными мужчинами и женщинами… Вперед, фестиваль!

Виктор ШУБИН

Алигусейн ШУКЮРОВ

Фото Виктора Шубина

Результаты:

borba-na-pojasah.zip - скачать [611,43 Kb] (cкачиваний: 1)

festival-do-18-let.zip - скачать [3,76 Mb] (cкачиваний: 3)


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: