Войти

Было жарко на турнире

+ фото 2 317 Виктор Шубин 05-11-2018 19:38

Было жарко на турниреЭти соревнования спортсмены и тренеры всегда ждут с нетерпением. Раз в год на очередной турнир памяти Анатолия Бредова, Героя Советского Союза, погибшего при защите Заполярья от врага в годы Великой Отечественной…

И вот почти сотня боксеров разных возрастов и весовых категорий съехались в Мурманск и вышли на ринг в зале Дворца спорта профсоюзов. Сразу надо признаться в том, что не все тренеры выставили на турнир отборных подопечных: некоторые бойцы канатов были новичками в таких боях, а потому терпели сокрушительные поражения. Вспоминаю гневное обращение мастера спорта СССР Владимира Петрашко к Кириллу Ялковскому, своему ученику: «Тебе что говорил? Не надо было так жестко бить соперника… Североморец только первый бой проводил, не опытен, не способен сопротивляться твоему мастерству, а ты его колотил изо всех сил… Зачем? Тебе что - тренерские наказы – не указ?»

Но такие бои могли проходить на предфинальных подступах. В главных же боях, где решалась судьба золотых медалей, таких казусов не было. Тут зрители увидели прекрасные схлестки в большинстве своем равных соперников. Хотя и в финале были исключения…

Кто кого?

В финале Кирилл Ялковский, крепкий, загорелый, красивый парень, выступающий по возрастной группе 2003-04 г.р., бился с Александром Беляевым, воспитанником ДЮСШ-7 Мурманска. Саша в полуфинале легко и красиво досрочно одолел оппонента, и тренеры были уверены, что и в финале не уступит Кириллу. Но не тут-то было: мощные удары Ялковского сначала не очень отражались на самочувствии Беляева, но во 1-м раунде почти всем стало ясно, что Александру не устоять перед талантливым соперником. Так оно и случилось: красивая и неоспоримая победа Кирилла…

Шикарный бой состоялся между севереморскими спортсменами. Оба: и Виктор Серовиков, и Даниил Дряхлицын – воспитываются и учатся боксу у Андреяна Нардаева. Оба воспитанника титульны: побеждали на зональных соревнованиях, входят в сборную команду России, имеют медали с первенств российского масштаба. Правда, весовые категории у них разнятся, но у Виктора в его весе до 75 кг не было соперников. И тогда тренер уговорил его выйти в более тяжелой весовой категории – до 80 кг, где не было равных Даниилу. И все, кто присутствовал в зале Дворца профсоюзов, увидели красивый, техничный, бескомпромиссный поединок. Даже те зрители, кто не очень-то силен в оценках действий боксеров, поняли – в канатах большие мастера регионального уровня. И даже более весомого масштаба. Красивые уходы от ударов соперника, мастерство защитных действий, мощные удары при атаках – всё это было ярким и запоминающимся…

- Мне не удалось одолеть Даниила, но я не очень был готов биться в более тяжелой весовой категории, - признался нашему корреспонденту Виктор Серовиков. – Нет, не расстроен. Мне такая практика нужна: скоро надо будет ехать на «зону» и выигрывать там, чтобы попасть на первенство страны. А потому подобная разминка стала хорошей подготовкой к предстоящим турнирам…

Согласился с доводами воспитанника и тренер:

- Никто не хотел выходить на поединки с Виктором. А надо силы пробовать, техник и тактику оттачвать… С кем? Например, с Даниилом… Пока более достойных соперников в области у Серовикова нет…

Ах, милые леди

Прекрасные бои проходили у девушек. На этот раз знаменитый Алмаз Гисмеев, который культивирует в своем творческом тренерском кредо кикбоксинг, привел несколько своих воспитанников на бокс. И, надо признаться, они не подвели своего наставника. Особенно хороша была великолепная Дарья Литвяк. Совсем недавно она привезла «золото» с первенства Европы по киксу, а теперь настолько уверенно провела бой с талантливой мурманчанкой Дариной Павличук, что соперница от горя расплакалась на плече наставника Василия Гаврилюка. А немного растерявшийся Василий Николаевич никак не мог найти успокаивающие слова. Но всё же отыскал их и немного успокоил Дарину. Но когда та вышла на середину ринга для оглашения вердикта боковых судей, вновь слезы хлынули из глаз… Правда, в конце соревнований Дарина уже весело улыбалась и говорила, что многому научилась в этом поединке…

Другая пара девушек – Анастасия Вобленко из Кандалакши и мурманчанка Арина Кондратьева – провели красивый бой. Почти равный. Но судьи предпочли отдать победу хозяйке ринга…

И лучшие из лучших нашлись

Самым классным бойцом соревнований жюри признало Даниила Васильева (2003-2004 г.р.) и вручило ему кубок и приз. Тут, правда, не все тренеры были единогласны с решением жюри: мол, не того избрали лучшим, келейно решили как-то… Может, и впрямь надо более объективно присуждать такие престижные звания? Это, кстати, касалось и в определении лучшего боксера среди мужчин: не все наставники согласились, что таким спортсменом стал 33-летний Андрей Полиенко (до 69 кг). Однако его бой в финале с Львом Недосекиным из Оленегорска был хорош. И ветеран красиво и мудро провел поединок, заставив Лёву сдаться на милость сильнейшего…

А среди рефери пальму первенства отдали Олегу Купаеву. Олег Романович умеет найти на ринге невидимую связь с настроением боксеров, старается незатейливо убирать их ошибки, помогает бойцам правильно находить выход из трудных положений… Правильное решение жюри. Кстати, как и правильное определение лучшей команды – еюстала команда столицы Заполярья. А по сути, львиная доля заслуги в этом – воспитанников ДЮСШ-7. Поздравляем и спортсменов, и их наставников с таким прекрасным достижением!

Немного жала в тело турнира

Мало внимания уделяют организаторы журналистам: не предоставляют список пар, не дают информацию о тех или иных достоинствах или недостатках соревнований. А главный судья турнира Сергей Лесовский даже не знает, кто и где из журналистов работает. Например, ваш покорный слуга знаком с ним с десяток лет, а Сережа до сих пор не в курсе в какой газете и на каком портале я печатаю свои статьи. Хотя писал о нем не раз, фотографировал его и даже дарил ему бумажные фотографии. О чем это говорит? Уж, не об интеллекте ли?

И никого не было из спорткомитета на вручении медалей и дипломов. Как-то навевается мысль, что игнорируют спортчиновники такой престижный турнир. Или это становится традицией в работе? Плохо ли это? Плохо – это мягкое определение…

Мы публикуем фото списка финалистов. Он не очень пригляден, но каков поп, таков и приход…

Виктор ШУБИН

Фото автора


Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Владимир , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 06-11-2018 16:43
:
А кто автору дал право оскорблять людей, говорить про интеллект главного судьи? Сам бы сходил курсы по русскому языку прошел "жала" -?
Hаписал: Взгляд со стороны , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 06-11-2018 23:09
:
По большому счёту бокс в городе Мурманске умирает . Вы посмотрите: столько тренеров по боксу в областном центре, одна специализированная ШКОЛА -7 , да ещё ДЮСШ-19 , ДЮСШ-4 Рослякова , а на выходе - ноль !!! Выпендрёжа много , а в последние 7-8 лет не растят классных боксёров, за исключением тренера ПЕТРАШКО Владимира , да и то переключившегося в воспитание своей дочери-боксёра . Далеко отстали от апатитцев , Мончегорцев и тем более не догнать Североморцев . У них в последние годы на выходе : четверо боксёров в сборных командах России по юношам и главной команде России . Молодцы, североморцы !!! Так держать !!!