Войти

Растим чемпионов и победителей

+ фото и результаты 0 372 Виктор Шубин 12-11-2018 10:41

Растим чемпионов и победителейДва дня в мурманском легкоатлетическом манеже длились сражения на татами юных и взрослых каратистов. Снежно-белые одежды спортсменов, как снежинки на ноябрьской северной земле, украшали спортивный дворец на улице Ломоносова.

- Мне очень нравится, как руководители федераций карате – и городской и областной – относятся к проведению соревнований, - призналась Наталья Марковина, заместитель главы областного спортведомства. – Многое зависит в развитии того или иного вида спорта от руководства федераций, от творческого подхода тренеров к своему ремеслу. Здесь, в карате, творческий подход налицо. И это сразу можно увидеть, взглянув на проведение турниров. Это называется, по моему, любовью тренеров, руководителей спортшкол, глав федераций к избранной профессии и спорту…

Игорь Сурков, который много сил и эмоций отдает любимому виду спорта, согласен с Натальей Петровной. Он немногословно подвел некоторые итоги деятельности каратистов в этом сезоне:

- В Орле проходил чемпионат и первенство Европы по карате. Мы привезли оттуда три золотые медали. В Санкт-Петербурге наши спортсмены выступали на чемпионате и первенстве мира – тоже три «золота» стали достоянием северян. В конце декабря повезем талантливых каратистов в Оренбург. Надеюсь, и там не останемся без медалей. Но сейчас готовимся к 23 ноября: в этот день откроется чемпионат страны в Дагестане. Вот эти областные соревнования и послужат отбору в сборную команду каратистов, которые станут защищать честь Заполярья в Дагестане…

- Кто из тренеров, на ваш взгляд, плотно и эффективно работает с подрастающим поколением?

- Многие наши тренеры активно занимаются с ребятами и девчатами. Но выделил бы двух наставников: Романа Грязина и Сергея Волкова. У них в секциях занимаются около 50-ти ребятишек. И здесь Роман выставил 48 своих подопечных, а Сергей – более 30-ти. Молодцы, да и только!

- Какие проблемы волнуют вас в настоящее время?

- Трудно идут дела по сохранению в наших рядах взрослых спортсменов. Для этого необходимо создать школу высшего спортивного мастерства. Но есть оптимистические прогнозы: облспорткомитет положительно смотрит на решение этой проблемы. Так что надеемся на светлое будущее в развитии нашего вида спорта…

А тем временем на двух татами продолжали сражаться юные каратисты (взрослые выступали днем раньше). Ребята и девочки, совсем юные (2009-2008 годов рождения) страстно сражались за победу. Вот с криками и взрывными атаками (особенно Алиса грозно действовала ногой) две соперницы бились в финальной стадии соревнований. Алиса Прохорова, азартная и неукротимая, победила и принялась снимать амуницию для передачи ее следующей спортсменке.

- Алиса, крики и взрывные эмоции, помогают тебе побеждать?

- Да, мне так легче атаковать и восстанавливать силы. И соперниц пугать – пусть знают, что я их не боюсь.

- Расскажи о себе немного.

- Учусь в 57-й школе Мурманска, во 2-м «а». Очень люблю рисовать. Поесть люблю котлеты с пюрешкой, а по телеку смотрю много передач на канале «Дисней». Тренируюсь у Руслана Наильевича (фамилию не вспомнила): он внимательный и добрый. А вот мой брат двоюродный Вова. Он тоже каратист и тоже любит побеждать…

Вновь с татами разносятся боевые крики? Это уже Алиса Тетенькина (тренер Алексей Попов) ведет наступление на соперницу. Алиса мечтает о черном поясе и мировой славе. Но когда она придет – слава, не знает. А еще не знает, кем станет в профессии, когда станет взрослой… Но на эти мысли у нее еще много времени впереди…

- На татами вызываются Платон Дымшиц и Андрей Сметанников, - оповещает судья-информатор. Мальчики дерутся спокойнее Алис, а победу в этом поединке судьи отдают Платону.

- Андрюша, не расстроился от поражения, - спрашиваю у Сметанникова.

- Ничуть, - улыбается третьеклассник, - я еще неопытный каратист: 2-й год только занимаюсь у Евгения Евгеньевича… Вот на будущий год посмотрим кто кого…

Судьи на татами строгие, выкрикивают спецтермины, которые не все юные спортсмены понимают. Но тут же Роман Грязин, Анна Ларина, Игорь Сурков, Сергей Волков и другие тренеры объясняют новичкам, что и как надо делать на татами… Сражения продолжаются. Вот воспитанник Романа Грязина отлично проводит бой и уверенно добивается победы. Тренер радуется, хвалит подопечного, подсказывает ему, что дальше делать.

- Ты Ваня Загоскин, которого похвалил тренер?

- Да. Это я…

- Что тебе сказал тренер после победы?

- Похвалил, что правильно атаковал, что ловко уклонялся от ударов соперника. И сказал, что впереди самый трудный бой – финальный.

- И как его проведешь, Ванюша?

- Буду стараться победить и завоевать золотую медаль.

Справляться с многочисленными подготовками к выходам на татами, информировать спортсменов о предстоящих поединках организаторам помогали молодые помощники судей. Их было около двадцати. Вот, к примеру, Вика Руденко, Дима Радыгин и Федя Васильев ждут команды главного судьи, чтобы приступить к судейским обязанностям. Они приехали из Снежногорска. И не только помогать в судейских вопросах, но и выступать на татами: все по 8 лет занимаются карате. Главный секретарь турнира Анна Ларина довольна действиями помощников и гордится, что на смену ветеранам идут молодые талантливые ребята…

…Протоколы пока не прислали в редакцию. Но мы попозже опубликуем их, чтобы вы, наши читатели, смогли увидеть имена призеров и победителей областного турнира по карате.

Результаты - rezultaty-mo-2018.rtf - скачать [1,54 Mb] (cкачиваний: 7)

Виктор ШУБИН
Фото автора

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: