Войти

Турнир - как эликсир жизни

+ фото 0 135 Виктор Шубин 04-12-2018 13:11

Турнир - как эликсир жизниВ 20-й раз Владимир Горячкин, почетный гражданин Мурманска, почетный президент областной федерации бокса, выходит к микрофону в спортзале центрального стадиона профсоюзов, чтобы напутствовать юных боксеров в дальнейший путь в спорте.

- Владимир Ильич – легенда бокса Заполярья, наш кумир молодых лет, человек, который вложил в развитие бокса не только свои силы, но и душу, - признался нашему корреспонденту Василий Гаврилюк, президент областной федерации бокса, мастер спорта, тренер. – Этот турнир юбилейный, и мы постарались вместе с городской федерацией бокса провести его на должном уровне. И рады, что ветеран бокса, чемпион области 50-60-х годов, бывший мэр города-героя остается в спортивных рядах и показывает пример служения боксу.

Вместе с Владимиром Горячкиным поздравить боксерскую поросль пришли Герой России, Герой Вьетнама, почетный капитан Тралового флота, почетный гражданин Мурманска Александр Викторович Абакумов, заслуженный врач РФ, главный специалист областной больницы Василий Павлович Гноян, почетный гражданин столицы Заполярья Василий Федорович Никитин, ветеран бокса, перворазрядник, соперник Владимира Горячкина на ринге, ветеран труда Владимир Дмитриевич Петров. Они поздравили ребят и тренеров с открытием турнира, вручили призерам и победителям в разных весовых категориях кубки, медали, грамоты. Они же и пожелали юным спортсменам победного пути по жизни…

- Мы вместе с Владимиром Ильичем служим боксу и стараемся сделать его любимым видом спорта в нашем регионе, - улыбнулся Василий Гноян. – Этот человек зарядил нас удалью и счастьем, а уж ребята просто души в нем не чают. И он, и мы стараемся привлечь в бокс новых пацанов, привлечь на трибуны спортзалов болельщиков, новых почитателей бокса. И душа радуется, когда в ринге видишь мужественных, прекрасных ребят. С такими парнями можно идти в бой – не подведут!

Тем временем в канатах проходили финальные поединки. Бои были бескомпромиссными и азартными. Немало схваток заканчивалось с небольшим перевесом одного из боксеров, но были и такие бои, когда рефери приходилось останавливать поединок и поднимать руку победителя досрочно…

- Мне повезло, что сегодня я был в хорошей форме: попал сопернику в печень – первый был нокдаун, а потом попал хуком в голову…И всё, победа! – Перевел дыхание после боя Дмитрий Абрамов из Кировска. – Пока кумиров нет у меня, но я хочу сам стать кумиром…для малышей…

В это время на нас смотрел малыш, Максимка Коменко. Ему – 3 годика с половинкой, но он уже оценил мастерство Дмитрия: «Какой сильный парень. Как мой дядя Костя. Он тоже здесь боксирует…»

Тимур Худоян из Снежногорска (тренер Олег Купаев) был сдержаннее после великолепной победы:

- Я стремился к победе и получил ее. Хочу стать чемпионом мира и прославить родной город. И тренера. И моих родителей. Очень рад, что увидел легендарных людей бокса Заполярья. Особенно меня вдохновлял Владимир Ильич: подбадривал, подсказывал…Очень ему благодарен!

Мобильный и мощный бой провел Илья Югин из Североморска (тренер Алексей Полуэктов). У него главная цель хорошо закончить учебу в школе и стать мастером спорта России.

Обо всех боях в канатах не рассказать. Но назвать лучших очень хочется: им почетные гости вручили кубки и ценные подарки. Вот их имена: Павел Альков, Дмитрий Козырев, Кирилл Ялковский, Дмитрий Абрамов.

Из судейского корпуса выделили за хорошую работу гостью из Сегежи Ольгу Шаронову. Ольга работает в парикмахерской, но уже 4 года выходит на ринг и прекрасно проводит судейство.

- А мне хочется сказать особое спасибо всем тренерам: они в тяжких условиях безденежья отдают все силы воспитанникам, - грустил Владимир Ильич. - Не привезли на сей раз своих мальчишек наставники из Апатитов, из Североморска не привез пацанов Андреян Нардаев, не хватило денег и у ковдорцев, мончегорцев. Разве это не пример недостаточного внимания власти к спортсменам?! Мне в связи с этим хочется сказать огромное спасибо гендиректору фирмы «Окраина» Антону Казинову – он подготовил для наших детей призы и подарки. Вот если бы так поступали многие руководители предприятий. Тогда бы у спорта и его поборников не было проблем с финансами… И вот еще о чем напишите: врачи «Скорой» опоздали на турнир. Забыли. И только мой звонок в «Скорую» позволил провести второй день соревнований. Хотя и задержали турнир почти на 40 минут. Разве так можно людям в белых халатах относиться к своим обязанностям? Впрочем, и сама организация соревнований прошла не на «отлично». А турнир-то юбилейный…

По поводу организации: с приходом в горспорткомитет нового куратора силовых видов спорта стала на уровень хуже организационная забота о качестве проводимых соревнований. Как тут не вспомнить Алексея Рыбакина, Валентина Юрченко… Коммуникабельные, энергичные, вежливые, не чуравшиеся советов со стороны… Может, с этого надо начать изменения в подходе к обязанностям нового специалиста горспорткомитета?

Виктор ШУБИН
Фото автора

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: