Войти

Второй день - не самый главный

+ фото 0 425 Виктор Шубин 06-12-2018 11:20

Второй день - не самый главныйПервенство и чемпионат Северо-Запада по самбо проходит в легкоатлетическом манеже Мурманска. Юноши, девушки, юниоры и юниорки в первые два дня не давали мужчинам и женщинам выходить на ковер. Нет, не потому, что места было мало – потому, что день взрослых самбистов будет третьим, последним…

- Очень приятное впечатление оставил Мурманск у меня, хотя я в первый раз у вас, а рассмотреть город не совсем уж удалось в полярную ночь, - улыбнулся член исполкома Всероссийской федерации самбо, наставник сборной команды России по самбо, пропагандист боевого вида спорта Александр Конаков. – Но успел побывать на а\м «Ленин», знаменитом судне льдов и Арктики, посмотрел центр Мурманска – живописный и нарядный, у елки потусовался немного, к Алеше меня свозили… Отличное впечатление в душе у меня от ваших краёв. И здесь, в манеже, всё проходит удачно и серьезно. Молодцы, северяне!

На ковре во время нашего разговора выступали юниоры и юниорки. Отличные парни и девушки сражались самоотверженно и бескомпромиссно. Очень удачные схватки провели спортсмены из Коми, Архангельска, Калининграда, Вологды… Но и северные самбисты ничуть не хуже гостей проводили свои поединки. Но все же лучшей командой турнира у юниоров стала дружина калиниградцев. Наши юниоры и юниорки добились командной «бронзы». Похвально. Но еще больших похвал заслужила дружина самбистов, составленная из юношей и девушек Заполярья: она стала «золотой». Вот это здорово!

- Да, мы очень рады, что наши самые юные самбисты не ударили в грязь лицом, - радовался главный судья соревнований Александр Лоптунов, сам прекрасный тренер и рефери. Мои подопечные юноши Егор Шадрухин и Александр Федоров стали призерами первенства, а Софья Попкова и Екатерина Бородкина не знали себе равных на ковре…

Отлично подготовили молодежь к первенству Виталий Аспер, Олег Хорев, Виталий Бланарь, Павел Гольнев… Отдельно хочется отметить тренерскую работу Ильи Тюкова: у его воспитанников два «золота» и «серебро». Вот такой у нас в Мурмашах тренер!

Татьяна Тимофеева из Мурмашей призналась, что было очень нелегко завоевать 1 место:

- Помогли родные стены, поддержка болельщиков и друзей, подсказки тренера Ильи Анатольевича… Горжусь, что внесла в копилку командной победы свою небольшую лепту…

Юниоры Заполярья не отличились на коврах манежа: разве что можно отметить 5 место в весовой категории до 62 кг Андрея Бердюгина (А. Семиколенных и И. Тюков) и воспитанника Ивана Клевлина Егора Фокина, также поднявшегося на 5-ю ступень пьедестала…

Мне запомнился мгновенный поединок в весовой категории до 68 кг Арман Багдасарян: своего оппонента он «убил» болевым приемом за несколько секунд. Спросил у него: «Арман, не слишком ли быстро расправился с соперником?» Он улыбнулся и весело произнес: «Пусть учится побеждать у меня…».

Сократ Тагиров отлично бился с Маратом Кашаповым. Тренер Сократа Константин Романов произнес его имя раз 50 за 5 минут схватки… «Сократ, иди вперед! Сократ, не отставай от ног! Сократ, не уходи за ковер!» И так далее…много раз… Очень интересно было слышать это имя – Сократ и вспоминать времена Древней Греции и великого мыслителя Сократа…

Прекрасно была организована работа секретариата: Станислав Титов и Виктория Барулина (Чистякова) просто, красиво, оперативно, играючи обеспечили всех тренеров и журналистов протоколами и необходимой информацией. Как тут не воскликнуть: «Вот у кого надо учиться многим секретариатам городских и областных соревнований!»

Надо признать и прекрасно отработавших на прошедших днях турнира специалистов облспорткомитета и Центра спортподготовки. Молодцы!

Виктор ШУБИН
Фото Виктора Шубина

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: